По Крестному пути

Отпраздновав День Всех святых в земле Русской просиявших, мы, наследники победителей, пошли по Крестному пути от края земли Русской и до края, чтобы поклониться местам сражений и подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., возжечь свечи и возложить букеты из полевых ромашек и незабудок на братские захоронения… Услышать соловьиную песнь в зарослях буйно цветущего белого жасмина, невольно вздрогнуть от нахлынувших строк из песни поэта-фронтовика Алексея Фатьянова:

«…Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят,

Немного пусть поспят…»

У каждого креста, стелы, холмика замирает дыхание и на память приходят строки из песни на слова поэта Владимира Агатова:

«…Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.

Вот и теперь надо мною она кружится.

Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,

И поэтому знаю: со мной ничего не случится!»

И тут уже мысли в голове путаются, примеряешь плиту или холмик на себя и по телу мурашки бегут… А свечи горят и горят от края и до края Земли. Их зажигали 22 июня ушаковцы на водах Южного Буга и Волги, Днепра и Десны, пускали свечи-лодочки в открытое плаванье по Дунаю от Измаила, откуда начала своё наступление  Дунайская флотилия, ударив по базам противника на территории Румынии в ночь на 23 июня…

Не отстали от остальных и ушаковцы Луганщины, где и сегодня рвутся снаряды необъявленной войны, идут бои за право говорить на русском языке… Ровно в 4 часа утра луганские дети и взрослые возложили цветы и зажгли свечи на «Поляне павших».

Там, на Партизанской стоянке в балке Пасечная Западного урочища, каждый метр земли, каждое дерево и камень свидетельствуют о подвиге Ивановского партизанского отряда в неравном бою с фашистами.

Активисты патриотического клуба «Подвиг» (г. Красный Луч, ЛНР) для ушаковцев провели экскурсию по Мемориалу партизанской славы. Союз социальных предпринимателей накормил участников марша солдатским кулешом, а благодарные наследники победителей спели песни военных лет...

Эту добрую традицию инициировали более двадцати лет назад писатель В.Н.Ганичев и председатель Совета ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии генерал-майор В.И.Пархоменко.

К сожалению, в эту ночь 22 июня Валерий Николаевич Ганичев уже не шёл с нами Крестным путем, как и блаженной памяти протоиерей Петр Деревянко, чудом избежавший казни в фашистском плену, – спас подростка нательный крест христианина. Отец Пётр положил начало традиционных поминальных крестных ходов и бессменно, из года в год, вплоть до своей кончины, в эту ночь служил на полях Бородино заупокойные панихиды. Из ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии с нами остался только генерал-майор В.И.Пархоменко, а в начале их было не меньше взвода, последней потерей стал уход в канун Дня Победы 2019 года связистки Зинаиды Андреевны Колесниковой, которая семнадцатилетней девчонкой освобождала Можайск.

«Вечную память» погибшим и убиенным на Можайской линии обороны пели юные ушаковцы, художники, писатели, члены Попечительского совета восстановления «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» С.А.Пригарин, С.И.Котькало, М.И.Ножкин, А.М.Бояр, В.А.Лапкин, М.В.Ганичева…

По окончании молебнов участники похода обошли все захоронения на Бородинском поле и поклонились павшим в Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года, попили святой водички из вырытого собственноручно преподобным Ферапонтом колодца...

К этому дню готовились задолго и с особой тщательностью Попечительский совет «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского», Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Центры Федора Ушакова (Москва, Николаев, Луганск, Одесса, Волгоград, Минск), Союз социальных предпринимателей ЛНР, Союза коммунистов Луганщины… Всем хотелось, чтобы знаменательный, памятный день истории нашего Отечества не стал дежурно-формальным воспоминанием, ибо этот день и ночь перемежаются тихой печалью утрат и обретением Победы над фашистскими захватчиками.

Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России (с сайта "Русская Народная Линия")

12.02.2021
Андрей Никонов о дистанционном обучении как части образовательного процесса и его ценности для развития русской школы
Детей и родителей беспокоят самые разные вопросы. Но главный из них — устоит ли традиционная школа, и не придется ли полностью перейти на так называемую«дистанционку»? О плюсах дистанционного обучения и будущем русской школы — в интервью председателя попечительского совета фонда «Русская школа за рубежом», эксперта Комитета ГД РФ по образованию и науке, эксперта Международного комитета ВРНС, члена исполкома Международной ассоциации «Русская школа» Андрея Никонова
04.02.2021
Кто угомонит Пушкину: депутат расставляет силки для детей
Самый одиозный депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина, из-за которой партия совершенно точно недополучит на осенних выборах в парламент несколько десятков мандатов, снова расставляет силки для детей, на этот раз — для новорождённых
25.01.2021
«Болонка» для пятой колонны
Изгнанием Анатолия Чубайса из Роснано президент Российской Федерации подвел жирную черту под эпохой либерализма в России, которая закончилась полным крахом. Увы, так называемые эффективные менеджеры, оставшись без помощи Дяди Сэма, оказались ни на что неспособны и завели страну в тупик

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
 
Июнь 2020