1 июня Международный день защиты детей

В первый день лета, 1 июня во многих странах мира отмечают Международный день защиты детей. Это один из первых праздников, который стал считаться международным. Его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.

Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ) была создана в декабре 1945 года, ровно 75 лет назад на Международном женском конгрессе в Париже. Но история праздника начинается намного раньше. Впервые вопросы, связанные с актуальными проблемами детства, были подняты женщинами в 1925 году на Всемирной конференции, которая проходила в Женеве. В начале века женскую общественность беспокоили проблемы беспризорности, сиротства, плохое медицинское обслуживание. Но идея не получила широкой общественной поддержки. Именно для сирот в Сан-Франциско 1 июня консулом из Китая был организован праздник плавающих драконов. По одной из версий это событие стало решающим, в какой день отмечать праздник детства.

Особенно остро тема благополучия детей встала перед женской общественностью в послевоенные годы. Положение детей оставляло желать лучшего. Голодные беспризорники попрошайничали и воровали. Многие лишились опеки родителей и крова над головой. Детская смертность от голода и болезней приняла ужасающие масштабы. Поэтому в ноябре 1949 года Женский конгресс повторно выдвигает идею учредить особый детский праздник. На конференции принимается единогласное решение направить все силы на борьбу за мир ради счастья детей. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, правительства, общественные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. А в 1987 году в СССР был создан Советский детский фонд имени В.И. Ленина (ныне Российский детский фонд).

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права детей рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна, 13 июня 1990 года Конвенция была ратифицирована СССР.

Сегодня, в XXI веке дети нуждаются в защите и поддержке не меньше, чем в послевоенные годы. Много детей, оставшихся без родительской опеки, живут в неблагополучных семьях, испытывают домашнее насилие. Тысячи детей страдают от неизлечимых болезней.

29 мая 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» - 2018-2027 годы. Нужно, чтобы эта программа была наполнена реальными шагами и реальными действиями.

Дети – наше богатство и смысл жизни. Ради них мы работаем и живем, это самое ценное достояние, которое нужно беречь и защищать.

Международный день защиты детей – это прежде всего напоминание взрослым о необходимости прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование и медицинскую помощь, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, от эксплуатации детского труда.

Галина Ананьина

Кандидат исторических наук,

председатель Женского православно-патриотического общества

30.06.2020
Бог, брак и семья — вот идеологическая основа новой Конституции
Вносимые в Конституцию поправки призваны сбалансировать Основной закон России путем их общенародной легитимации, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.
25.06.2020
Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности
В Рязанской епархии стартовал уникальный и крайне актуальный проект, направленный на разоблачение неоязыческой пропаганды в молодежной среде
24.06.2020
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Какая же система образования необходима нашей стране? Отвечает Л.С.Гребнев, заместитель министра образования РФ с 2001 по 2004 годы

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
 
Июнь 2020