Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти св. равноап. кн. Владимира, и Попечительского совета ПСТГУ
24 февраля в Московском епархиальном доме под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совместное заседание рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, и Попечительского совета Православного
Уважаемый Александр Дмитриевич! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые участники нашей встречи!
Хотел бы сердечно поблагодарить Александра Дмитриевича и всех, кто принимал и принимает активное участие в организации и проведении реконструкции Московского епархиального дома. Мы сегодня поговорим о том, как она протекает и что нам предстоит сделать для окончания этих работ.
Предваряя заседание, я хотел бы сердечно поздравить Владимира Иосифовича Ресина, депутата Государственной Думы РФ, советника мэра Москвы и советника Патриарха по строительству, с только что прошедшим днем рождения. Дай Вам Бог, Владимир Иосифович, и дальше трудиться, не покладая рук, так, как Вы сейчас трудитесь, всем нам показывая пример того, что возраст — это не запись в паспорте… Помощи Вам Божией в Ваших трудах.
Позвольте сказать несколько слов перед началом заседания. Наше заседание проходит в год
Юбилей святого князя Владимира — не просто одна из многих памятных дат в церковном и гражданском календаре. Это событие, которое возвращает нас к истокам нашей цивилизации. Из крещальной купели святого Владимира разрозненные и враждовавшие между собой племена вышли одним народом.
Уникальность этой даты состоит в соединении содержательных смыслов для Церкви, государственной власти, народов России и братских народов стран Восточной Европы, в первую очередь — для Украины и Белоруссии.
Эта дата выходит далеко за рамки сугубо церковного события и имеет общегосударственное значение. Имя равноапостольного князя Владимира, несомненно, — та основа, на которой возможна консолидация в наше непростое время. Мы должны использовать эту возможность, и мы не имеем права ее упустить. Поэтому очень важно, хотел бы обратить на это особое внимание, чтобы все запланированные на этот год памятные мероприятия прежде всего раскрывали духовный смысл данного празднования.
Юбилейные мероприятия пройдут на всей канонической территории Русской Православной Церкви, в том числе на Украине и в Белоруссии. Одним из центров торжеств станет Москва. Здесь 24 мая празднование начнется торжественным богослужением с участием делегаций Поместных Православных Церквей, а закончатся праздничным концертом на Красной площади.
На 6 июля запланировано освящение храма святого равноапостольного князя Владимира здесь, в Лиховом переулке, где мы находимся.
К нам поступили многочисленные общественные инициативы, и мы откликаемся на них.
Так, планируется, что в рамках юбилейных торжеств на территории
Предполагается провести многодневный крестный ход из Крыма до Смоленска через епархии Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской и Смоленской областей. Все перечисленные мероприятия призваны обновить образ равноапостольного князя и Крещения Руси в сознании современников, укрепить их цивилизационную идентичность, а главное — помочь в формировании целостной картины исторического пути братских народов, в осознании их единства.
Год святого князя Владимира должен стать дополнительным фактором восприятия России, как государства с великой историей, культурой, сохраняющего православную веру, самобытную народную культуру, многовековые традиционные
Юбилейный год открыли Международные Рождественские образовательные чтения, ставшие важным просветительским мероприятием юбилейных торжеств. Необходимо продолжить реализацию актуальных программ в области науки, образования и культуры, связанных с именем князя Владимира, поддерживать инициативы научных, образовательных, общественных организаций в наполнении юбилейного года новыми проектами и инициативами.
Было бы очень важно провести в школах страны единый урок исторической памяти, посвященный духовному подвигу князя Владимира и его вкладу в цивилизационное развитие народов и стран, которые возникли на просторах Древней Руси.
Хотел бы обратить внимание присутствующих на одно из важных
Задачами конференции являются: актуализация традиционных
К сожалению, информационное сопровождение подготовки и начального этапа проведения юбилейных торжеств было достаточно скромным. Необходимо активизировать работу в данном направлении с привлечением всех имеющихся федеральных, региональных и церковных информационных ресурсов. Желательно, чтобы все мероприятия были обеспечены информационным сопровождением, перед наиболее значимыми из них проводились
В целях масштабного информирования населения о святом равноапостольном князе Владимире и о юбилейных торжествах необходимо более широкое использование наружной социальной рекламы. Важной составляющей является и оформление юбилейной символикой мест проведения торжеств. Хотел бы обратить внимание на обязательное использование утвержденной Оргкомитетом эмблемы празднования.
Опыт проведения значимых торжеств, имеющих
И еще на одном вопросе хотел бы остановить ваше внимание. Программа
Надеюсь, что наше заседание, собравшее вместе представителей Церкви, государственной власти, ответственных за подготовку юбилейных мероприятий, поможет нам сообща выявить остающиеся нерешенными или вновь возникающие проблемы в подготовительном процессе и послужит на пользу нашим совместным усилиям в этом важном деле.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
25.09.2023 Согрей теплом СВОих: первая партия готова к отправке (Кемеровская область — Кузбасс)Первые плоды акции Согрей теплом СВОих, организованной Союзом православных женщин в Кузбассе при поддержке Совета по вопросам попечительства в Кузбассе и Управления образования г. Кемерово. Акция еще не завершена, но первые грузы уже были переданы для отправки на передовую | 25.09.2023 Патриарх Кирилл предложил разработать Конвенцию по правам и защите семьи«В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей. Россия может стать лидером этого движения, инициировав конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа», — говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси | 24.09.2023 Объединиться — чтобы помогать!16 сентября в Кыргызстане зародилось новое общественное объединение «Союз женщин за традиционные ценности». Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий своим мудрым словом благословил начинание прекрасного пола. В союз вошли представительницы разных профессий, религиозных направлений, национальной принадлежности и социального статуса |