Субботник в Успенском Колоцком женском монастыре
При поддержке исполняющего обязанности Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, Клубом «Деловая женщина Подмосковья» 20 апреля был проведен традиционный субботник по восстановлению и благоустройству памятника истории и культуры — Успенского Колоцкого женского монастыря. В этом году исполняется 600 лет со дня его создания и явления чудотворной иконы. Монастырь является свидетелем и участником битв за Россию, в том числе знаменитого Бородинского сражения 1812 года.
В субботнике приняли участие около 70 человек, приезжали целыми семьями. Наряду с членами члены Клуба здесь трудились сотрудники Администрации Губернатора Московской области, Областной Думы, министерств: финансов; экологии; культуры; туризма и спорта.
Такие субботники проводятся Клубом уже 13 лет, по 4-7 раз в год. Подобные акции объединяют людей неравнодушных, способных своим трудом внести вклад не только в восстановление памятников, но и в воспитание патриотизма, личной ответственности за настоящее и будущее своей Родины.
Для каждого участника нашлась своя работа: мужчины пилили и кололи дрова, возили грунт и разбрасывали снег, женщины и дети убирали мусор с территории, очищали клумбы и газоны, вырезали сухие ветки. Представители молодежного движения «Местные» из Можайска убрали весь мусор перед входом в монастырь и укладывали дрова. Несмотря на тяжелую работу у всех было приподнятое праздничное настроение. Особенное отношение ко всему у детей. Ведь здесь они ощущают саму историю. Ребята постарше, разбрасывая снег, начинают декламировать знаменитое «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...». Среди дров часто можно увидеть большие кованые гвозди. После фразы " А может быть на нем висела шляпа Наполеона? Или даже сам Кутузов вешал на этот гвоздь свой плащ?"... глаза у мальчишек разгораются и фантазиям и предположениям нет конца.
В конце дня как обычно сетуем, что не все удалось сделать, снег не позволил убраться в саду. Реставрационные работы по укреплению фундаментов колокольни не дали возможность облагородить площадь перед храмом, необходимо почистить монастырские пруды. Но настоятельница игумения Амвросия и сестры благодарны и довольны — самим им такую работу не осилить. Приглашают приехать снова и не только поработать, но и на юбилейные торжества в июле этого года.
Соучастие в хорошем, добром деле и возможность увидеть результат своей работы часто нам нужнее, чем материальные блага. Наверное, потому к таким мероприятиям всегда присоединяются местные жители и, даже, туристы, приезжающие на экскурсии. Ведь и вправду труд каждого человека, вливаясь в общие дела, создает большие свершения и приносит результаты. По всему Подмосковью проводится такая работа, и все мы вместе наводим порядок и чистоту в нашем общем доме. А дел хороших в Подмосковье громадье. Воистину, все: Божье, наше и мое!
Кучерова Е.В., Председатель Совета Клуба «Деловая женщина Подмосковья».
29.11.2023 В Кургане по инициативе Союза православных женщин начался цикл семейных встречЦикл семейных встреч «Как вырастить счастливого человека» стартовал в детской школе искусств № 4 города Кургана. На встречу-дискуссию семейного клуба пришли молодые родители, чтобы научиться понимать своих детей | 29.11.2023 Передаём тепло сердец и нашу поддержку (Тверская область)В каждом регионе нашей страны трудятся добровольные помощники, стремящиеся своим трудом помочь бойцам в зоне проведения специальной военной операции. В Твери мастерицы, понимающие, как важно защитить наших бойцов от болезней, подготовили очередную тёплую посылку для военных | 29.11.2023 Репетиции и мастер-класс в рамках проекта «Придёт Никита и победит!»Продолжается работа над фильмом «Придёт Никита и победит!». На базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» прошли репетиции с актёрами. Профессиональные инструкторы провели мастер-класс по работе с оружием и тактике ведения боя |