Субботник в Успенском Колоцком женском монастыре

При поддержке исполняющего обязанности Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, Клубом «Деловая женщина Подмосковья» 20 апреля был проведен традиционный субботник по восстановлению и благоустройству памятника истории и культуры — Успенского Колоцкого женского монастыря. В этом году исполняется 600 лет со дня его создания и явления чудотворной иконы. Монастырь является свидетелем и участником битв за Россию, в том числе знаменитого Бородинского сражения 1812 года.

В субботнике приняли участие около 70 человек, приезжали целыми семьями. Наряду с членами члены Клуба здесь трудились сотрудники Администрации Губернатора Московской области, Областной Думы, министерств: финансов; экологии; культуры; туризма и спорта.

Такие субботники проводятся Клубом уже 13 лет, по 4-7 раз в год. Подобные акции объединяют людей неравнодушных, способных своим трудом внести вклад не только в восстановление памятников, но и в воспитание патриотизма, личной ответственности за настоящее и будущее своей Родины.

Для каждого участника нашлась своя работа: мужчины пилили и кололи дрова, возили грунт и разбрасывали снег, женщины и дети убирали мусор с территории, очищали клумбы и газоны, вырезали сухие ветки. Представители молодежного движения «Местные» из Можайска убрали весь мусор перед входом в монастырь и укладывали дрова. Несмотря на тяжелую работу у всех было приподнятое праздничное настроение. Особенное отношение ко всему у детей. Ведь здесь они ощущают саму историю. Ребята постарше, разбрасывая снег, начинают декламировать знаменитое «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...». Среди дров часто можно увидеть большие кованые гвозди. После фразы " А может быть на нем висела шляпа Наполеона? Или даже сам Кутузов вешал на этот гвоздь свой плащ?"... глаза у мальчишек разгораются и фантазиям и предположениям нет конца.

В конце дня как обычно сетуем, что не все удалось сделать, снег не позволил убраться в саду. Реставрационные работы по укреплению фундаментов колокольни не дали возможность облагородить площадь перед храмом, необходимо почистить монастырские пруды. Но настоятельница игумения Амвросия и сестры благодарны и довольны — самим им такую работу не осилить. Приглашают приехать снова и не только поработать, но и на юбилейные торжества в июле этого года.

Соучастие в хорошем, добром деле и возможность увидеть результат своей работы часто нам нужнее, чем материальные блага. Наверное, потому к таким мероприятиям всегда присоединяются местные жители и, даже, туристы, приезжающие на экскурсии. Ведь и вправду труд каждого человека, вливаясь в общие дела, создает большие свершения и приносит результаты. По всему Подмосковью проводится такая работа, и все мы вместе наводим порядок и чистоту в нашем общем доме. А дел хороших в Подмосковье громадье. Воистину, все: Божье, наше и мое!

Кучерова Е.В., Председатель Совета Клуба «Деловая женщина Подмосковья».

22.09.2020
«Приводите своих детей в храм Божий»
Патриаршая проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Илиинском храме в Северном Бутове г. Москвы
21.09.2020
Куликово поле — празднования 640-й годовщины победы
20 сентября «Двуглавый Орёл» — самое крупное движение, ратующие за интересы русских — организовало праздновании 640-й годовщины Куликовской битвы
21.09.2020
Сила предстательства Божией Матери
Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2013