Аксиология диалога «отцов и детей» нашего времени
Выступление на
«Диалог поколений: вызовы времени»
(Деденево, 04 апреля 2013 г.)
Аксиология — это наука, изучающая природу ценностей и структуру ценностного мира человека и общества. Ценности современного общества базируются на релятивизме, отрицающем наличие абсолютных ценностей. Человек свободен, а все ценности относительны, сколько людей — столько мнений об истине, утверждает релятивист. Общество потребления из метафоры немецкого социолога ХХ века Эриха Фромма стало реальностью нашего времени. Человек оказался зависим от своих желаний и страстей, стремясь к их наиболее полному и всестороннему удовлетворению — ведь «он этого достоин». Ценности общества потребления отрицают необходимость
В ноябре 2011 года, встречаясь в Бейруте с жителями Ливана, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл справедливо отметил, что идеалы потребительского общества — это то, «что было совершенно чуждо русским. Таких идеалов не было и тогда, когда Россия была империей, и когда она стала Советским Союзом, а когда она стала демократической Россией — эти идеалы стали очень сильно предлагаться ей, в первую очередь,
Недавние выпускники школы являются первым поколением детей, которые родились после распада Советского Союза и краха советской системы образования. Можно сколь угодно долго говорить об ущербности и иллюзорности мобилизующей государственной идеи того периода, и следует признать, что само ее наличие позволяло выстроить определенную последовательную и ступенчатую систему образования, в которой значительное место отводилось укреплению диалога поколений на основе единства воспитательных ценностей, а также укреплению единства семьи и школы в этом процессе.
Крах этой системы привел к уничтожению воспитания на фоне системного кризиса семьи, а образование стало рассматриваться как услуга, которую получают учащиеся в учебном заведении. Но в реальной практике воспитательного вакуума не бывает: пустота немедленно заполняется иным содержанием. В частности, идеями противоположности и даже враждебности ценностей «отцов и детей». «Отцы», строившие великую державу в годы своей комсомольской юности, оказывается, построили «колосс на глиняных ногах», который так и не сумел догнать и перегнать «передовой» Запад. Идея ущербности российской державы, проходя красной нитью через учебники истории, не способствовала воспитанию чувства гордости за славное прошлое «отцов», приводила к разрыву поколений. Нарушение иерархии ценностей как в обществе в целом, так и в жизни отдельного человека всегда трагично: оно приводит не только к экономическим кризисам, но и нравственной деградации.
В наш век люди постоянно сталкиваются с бездонной пропастью между поколениями, поэтому конфликт «отцов и детей» представляется вечным. Так ли это — вечен ли этот конфликт? Или в основе непонимания «отцов и детей» лежит кризис ценностных ориентаций?
Попробуем разобраться.
Пятая заповедь из ветхозаветного Декалога — «почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20,12) имеет особенность: это первая из десяти заповедей, имеющая обетование, то есть обещание Бога в случае ее соблюдения о продлении дней земной жизни. Почему ей предается такое важное значение?
Есть мир физический и законы этого мира. Но есть и духовный мир, и его законы. Даже светская наука не отрицает души, называя ее свойством высокоорганизованной материи, которые изучает психология или коррекцией которой занимается психиатрия. Каковы же психологические причины конфликта «отцов и детей»?
Существует две точки зрения на его причины, претендующие на объективность.
Первая. В основе конфликта лежит непонимание, а в случае ущербности нравственных начал доходящее до отчуждения. Причины непонимания — в якобы существующем различии интересов и жизненных целей, вызванных возрастной разницей поколений. Что было важным, нужным и правильным у отцов, у детей вызывает удивление, непонимание и отвержение.
Да, конечно, прогресс в материальной сфере приводит к появлению новых орудий труда и технологий, которые трудно осваиваются старшими, что вызывает раздражение у младших. Новый характер труда влияет на изменение семейных, производственных и общественных отношений, есть и возрастные особенности восприятия происходящих перемен: для старших — это отступление от традиции, для младших — это стремление к новому.
В определенные исторические эпохи эти объективные противоположности восприятия искусственно гипертрофировались субъективными силами, провоцирую социальные взрывы. Один из последних исторических примеров — годы перестройки, когда молодежи усиленно навязывали комплекс жертвы.
Вторая точка зрения на природу конфликта: его стержнем является человеческая свобода. Причем неважно, какая бы антропологическая концепция не была бы положена в основу идеи свободы: человек или высокоразвитое животное, как утверждает секуляризованная наука, или творение Бога — в любом случае свобода — неотъемлемая черта его личности. Без свободы нет человека. С точки зрения православной культуры свободу человеку дал Бог как Своему образу и подобию. Без нее человек жил бы как животное по инстинктам или как запрограммированный робот.
Но свобода — обоюдоострое оружие, как нож, которым можно и хлеб порезать, и человека убить: смотря в чьих он руках. Свобода — это единственное богатство, которое всегда принадлежит человеку, ее нельзя украсть, даже в неволе. Она была с человеком в раю изначально и реализовывалась в послушании Адама и Евы своему Отцу — Богу: не вкушать запретного плода, не допускать таким путем смешения в своей душе добра и зла. Момент выбора наступил тогда, когда «увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3,6). Ева
Таким образом, конфликт «отцов и детей» в человеческой истории начался с того, что в Священной истории называется грехопадением, и с тех пор стал сопровождать человека вплоть до наших дней. Собственно, Адам стал первым в череде «блудных сыновей» как в ветхой, так и новой и новейшей истории и человечества.
Мы видим, что две причины на природу конфликта «детей и взрослых» отражают два типа мировоззрения: там, где в центре мироздания человек, и там где в центре жизни — Бог.
Соответственно и выходов из конфликтной ситуации предлагается два.
В первом случае — создание общества с либеральными (от анг. «liberal» «свободомыслящий») ценностями. В них человек — хозяин своей свободы, главное — урегулирование границ ее использования разными людьми законодательной нормой, четко определив права и обязанности сторон. В таком случае обязательства родителей и детей сводятся к тому, чтобы соблюдать взаимную свободу, в основе которой — не единство, а наоборот, разрыв поколений. В западном обществе, где либеральные ценности — норма и господствует идея сильной атомарной личности — иной тип
Во втором случае конфликт «отцов и детей» рассматривается, как нарушение божественной заповеди. Его ликвидация — возврат к Богу, установление мира с ним через покаяние сына и прощение Отца. Только таким путем возможно восстановление иерархии ценностей. Сначала в сознании и действии одного человека, затем в семье, коллективе и обществе, Собственно в этом и состоит
Пока же в педагогике господствуют идеи равенства воспитателей и воспитуемых, а мамы призываются быть подружками своих дочерей. Куклы — «пупсики и голыши», олицетворяющие младенцев и способствующие пробуждению материнских чувств, заменены на манекены-«барби», которые не дочки, а
Поэтому для ликвидации конфликта «отцов и детей» есть только один путь, который уже давно известен в православной культуре — путь блудного сына. Но бесполезно лечить плоды, если больны корни, поэтому надо начинать с нас, взрослых, с родителей и воспитателей, нарушающих главный принцип педагогики — воспитание на положительном примере. Ведь народная мудрость утверждает: «что посеешь, то и пожнешь». Первыми шагами должны стать осознание каждым родителем ответственности за семью, возврат в нее отца и повышение статуса матери. Тогда не будет необходимости в ювенальной юстиции, а аксиология диалога «отцов и детей» обретет свою истинную основу.
1.Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с представителями ливанской государственной власти и общественности, отмеченными наградами Русской Православной Церкви // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/1674676.html
Розина Ольга Владимировна, доцент Московского государственного областного университета и Академии социального управления, кандидат исторических наук.
07.12.2023 «Цель ювеналов — расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»Ювенальная юстиция (не наш термин) — это законодательство в отношении семьи, детей и всего остального на Западе. Оно подходит к этой проблеме с одной только точки зрения: если что-то в семье не так, то единственным и главным способом является уничтожение этой семьи — её надо расчленить, дальше друг от друга развести членов семьи, включая детей. Так всё будет решено, а семью не жалко | 06.12.2023 Мой ребёнок меня боится«Мой ребёнок меня боится» — одни родители произносят эти слова с гордостью, другие — с сожалением. Первые все еще уверены, что таким способом полностью контролируют свое чадо, вторые — уже осознали, что потерпели родительское фиаско | 14.11.2023 Достоевский: не переступать чертуРусская классическая литература — это не просто обладающие многими художественными достоинствами произведения. Это во многом и мерило нравственности, этики |