Памяти члена Президиума ВРНС художника Валентина Сидорова

Мы, соборяне, выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким Валентина Михайловича Сидорова, почившего после тяжелой болезни.

Валентин Михайлович Сидоров. Советский и российский живописец, Народный художник СССР и РСФСР. Действительный член Академии Художеств СССР. Член президиума Российской Академии Художеств. Лауреат Государственной Премии России. Мастер пейзажа, педагог, профессор, член Президиума ВРНС, академик Академии художеств СССР и Российской академии художеств, профессор МГАХИ имени Сурикова, экс-глава Союза художников России, неутомимый общественный деятель, Почетный гражданин Тверской области, совершивший грандиозный вклад в отечественное искусство, культуру и сохранение традиционных ценностей.

Особенной болью отзывается в наших сердцах кончина этого настоящего человека и неутомимого труженика, служившего верой и правдой нашей дорогой Отчизне и ее людям.

Валентин Михайлович Сидоров родился 5 мая 1928 года в деревне Сорокопенино в Тверской области. В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Через четыре года перевёлся в МГАХИ им. Сурикова Академии художеств СССР. В 1987–2009 годах возглавлял Союз художников России. С 2009 года был почётным председателем Академии. Валентин Михайлович скончался на 93 году жизни. Свои последние годы Валентин Михайлович во многом посвятил работе в составе Президиума Всемирного Русского Народного Собора.

Основное место в творчестве Сидорова занимают пейзажи и жанровые произведения. Среди его наиболее известных работ «Плывут над землёй облака», «Потянулись птицы к югу», «Святая гора», «Ненастный день. Коровино», «Утро в избе», «Березовый ветер». и другие. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях.

Среди государственных наград художника — ордена Почета, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Золотая медаль Российской Академии Художеств.

«Я пишу воспоминания, свою память, — говорил Валентин Сидоров. — Мне очень важно, чтобы то, что я помню, не ушло, чтобы оно сохранилось. В своих картинах я пытаюсь передать отношение русского человека к окружающей его природе. Хочу рассказать о его труде и вечной любви к земле, к родной земле».

В Коровине стоит небольшая часовенка. Художник построил ее на свои средства. «Когда я приезжаю в Коровино, где прошло мое детство, я не могу не вспоминать о войне. Из 35 дворов на фронт ушли мужики. А вернулся только Василий Филиппович. Не раз ловил себя на мысли: вот живешь, работаешь, делом любимым занимаешься, по заграницам ездишь. И понимаешь, что за все это нужно непрестанно благодарить Бога и тех, кто защищал нашу землю. Вот я и надумал поставить часовенку. Долго ничего не получалось, но в конце концов, слава Богу, достроили. В мае 2008 года освятили храм-часовню в честь преподобного Сергия Радонежского. В стену часовни вставлена надпись, над содержанием которой я размышлял очень долго. Сначала у меня была идея написать, что храм возведен в память о тех, кто ушел на войну и не вернулся. А потом подумал: а как же быть с Василием Филипповичем, с теми, кто работал в тылу на пределе физических возможностей? Случалось, что люди падали в борозду от изнурения. Разве все они не заслужили того, чтобы о них помнили? Я долго редактировал надпись и в итоге остановился на словах: “В память о жителях Коровина, которые защищали Отечество, жили верой и надеждой».

Склоняем головы и молимся о царствии небесном для ярчайшего служителя русской культуры и настоящего русского человека.

* Валентин Михайлович Сидоров на протяжении 25 лет являлся членом Президиума Всемирного Русского Народного Собора, моим личным другом и соратником. Н.Б.Жукова

27.04.2024
Фестиваль семейных ценностей «Семь+Я получается семья» (Курская область)
Настоящий праздник устроили в детском саду № 57 воспитанники со своими родителями и воспитателями. Творчески и ярко делились семьи воспитанников своими семейными традициями и рассказывая о непреходящих ценностях
27.04.2024
В Иркутске состоялось очередное занятие с ребятами из общественной организации инвалидов
15 апреля актив Союза православных женщин Иркутской области совместно с воскресной школой Харлампиевского храма Иркутска вновь провёл встречу с ребятами из общественной организации инвалидов «Лотос». Радостно от того, что маленьких гостей прибавилось. Их сопровождали педагоги и родители
26.04.2024
Поддержка многодетности получит новый импульс
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференции «Россия — большая семья больших семей. Многодетность как новая норма». Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель МОО «Союз православных женщин» А.Ю.Кузнецова рассказала о мерах поддержки многодетных семей

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн