Вверх по лестнице, ведущей к Богу
В школе — интернате No 23 города Белгорода состоялся спектакль для детей с нарушениями слуха.
История музыкального православного театра «Лествица» началась почти 30 лет назад. Сначала это был обычный детский театр, но очень скоро его основой стало духовное просветительство. Базируется коллектив в образовательно-методическом центре «Преображение» при кафедральном соборе Белгорода. Актеров в этот театр набирают без кастинга, а зрители приходят на спектакли без билетов. Лествица — в переводе с церковно-славянского — это лестница, лестница к Богу.
Особенно теплая, доверительная атмосфера спектаклей и православная направленность постановок — то, что отличает «Лествицу» от множества других самодеятельных театров. Настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Кобец всячески поддерживает театр, в котором играют не только школьники и студенты, но и их родители.
Режиссер и художественный руководитель театра Тамара Федорова (член Правления РО МОО «Союз православных женщин») всю себя отдает детям и этому благому делу.
— Наша главная цель-миссионерство, и Господь нам помогает. Кто еще расскажет ребятам про Матронушку, про царскую семью, про князя Владимира и его искания от язычества до православия? Площадка коррекционной школы-интерната No 23 была выбрана неспроста. И спектакль о знаменитой слепой святой, известной как Матрона Московская, тоже не был случайным. Ведь он был поставлен специально для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Белгородский театр «Лествица» совместно с Белгородским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» выиграли конкурс на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов на 2023 год. На их проект «Слышу мир руками» были выделены грантовые средства, благодаря которым театр подготовил два новых спектакля («Матронушка " и «Александр Невский») с элементами невербальных сцен, использованием сурдоперевода и русского жестового языка. Артистам смогли сшить костюмы, закупить реквизит и оборудование, помогли провести адаптацию спектаклей для глухих.
Название проекта «Слышу мир руками» отражают суть общения глухих людей между собой и с миром слышащих посредством жестов. Главная его цель — сохранение и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, как для инвалида, так и для обычных зрителей.
Театр — это всегда маленькое чудо! Где еще с такой легкостью можно перенестись в любую эпоху и страну, в сказку или быль? Здесь оживают исторические события, люди становятся понятнее, ближе и тем, кто на сцене, и тем, кто в зрительном зале, ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», что очень важно именно глухим людям, да и не только — отметил председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Юрий Шашнин.
Многие моменты спектакля артистам удалось сделать понятными без слов, другие же требовали пояснений, поэтому выступление сопровождал синхронный сурдоперевод, ведь некоторые ребята общаются только на языке жестов. В театре играют не только школьники и студенты, но и их родители.
Екатерина, менеджер по продажам — Я попала в театр три года назад, привела меня учитель моего старшего сына. Я вместе со своими детьми участвую в постановках. Моя младшая дочь исполняла сегодня роль Матронушки, а сын — одного из братьев. Вся семья здесь. Это моя отдушина и радость. Вот уж правда, дети порой являются нашими учителями и наставниками, — рассказала артистка.
Есть у Иоанна Лествичника- христианского богослова, философа, игумена Синайского монастыря, которого артисты православного театра «Лествица» почитают как духовного покровителя, прекрасная книга с таким же названием. Она рассказывает о 30 ступенях, по которым христианину следует восходить по пути к Богу. В каждой главе преподобный Иоанн повествует о законах духовной жизни, причинах и следствиях грехов и страстей, о том, как с ними бороться и как стяжать добродетели. Есть в этом некий знак — продвигаясь по этим 30 ступеням, почти 30 лет несет в мир Слово Божие православный театр.
Спектакли «Лествицы» учат зрителей добру и милосердию. Именно тем качествам, которых нам всем сегодня особенно не хватает.
РО МОО Белгородской области
29.11.2023 В Кургане по инициативе Союза православных женщин начался цикл семейных встречЦикл семейных встреч «Как вырастить счастливого человека» стартовал в детской школе искусств № 4 города Кургана. На встречу-дискуссию семейного клуба пришли молодые родители, чтобы научиться понимать своих детей | 29.11.2023 Передаём тепло сердец и нашу поддержку (Тверская область)В каждом регионе нашей страны трудятся добровольные помощники, стремящиеся своим трудом помочь бойцам в зоне проведения специальной военной операции. В Твери мастерицы, понимающие, как важно защитить наших бойцов от болезней, подготовили очередную тёплую посылку для военных | 29.11.2023 Репетиции и мастер-класс в рамках проекта «Придёт Никита и победит!»Продолжается работа над фильмом «Придёт Никита и победит!». На базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» прошли репетиции с актёрами. Профессиональные инструкторы провели мастер-класс по работе с оружием и тактике ведения боя |