800 километров ради будущего детей... (Челябинская область)
Ранним утром 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы с Анной Тютченко, руководителем Союза православных женщин в г. Челябинске, выехали в МБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Брединского муниципального района Челябинской области в поселке Маяк, что находится в 8 км от поселка Бреды, а в общей сложности в 400 км от Челябинска.
400 км казалось не так-то много, ну, подумаешь 4 часа дороги, но в реальности вышло все 6.
2 раза делали привал для отдыха и перекуса, а еще, чтобы размять затекающие части тела.
Но больше всего поразили бескрайние поля и пустынные дороги (да, оказывается, такое бывает) нашей необъятной Челябинской области.
Ну как пустынные. Иногда, конечно, попадались стада пасущихся лошадей, которые подходили очень близко к дороге, одинокие трактора вдали полей, редкие встречные или попутные машины…
И везде — низко нависающее, в тяжелых, мохнатых густых, серо-белых облаках небо над головой по всему горизонту вокруг. Казалось, его можно было задеть рукой. И если бы не ободряющий голос Алисы-навигатора, то можно было подумать, что мы заблудились и приехали как минимум на край света.
Ну, а если серьезно, на край Челябинской области. Ведь половина дороги в Бреды очень близко пролегает вдоль границы Казахстана. И в некоторых ее участках достигает максимального сближения.
Ободряло нас и то, что ехали мы с особой целью (но об этом чуть позже) и не с пустыми руками, а правильней сказать, не с пустой машиной. Она под самый верх у нас была загружена одеждой от прихожан храма Иоанна Воина, книжками и раскрасками от Союза православных женщин.
А еще наш бессменный кондитер и кулинар Тамара Ивановна Берклей испекла для ребят свой фирменный торт, украшенный безе, который, за неимением другого места в машине, ехал водруженный сверху на всей этой куче мешков и пакетов с подарками.
Когда наконец-то долгожданный поселок Маяк был достигнут, нас уже заждались директор «Центра» Татьяна Леонидовна Чумакова и все воспитанники.
Молодые ребята, дружной гурьбой высыпавшие на крыльцо, помогли нам разгрузить машину, а Татьяна Леонидовна провела по учреждению, показала комнаты для отдыха и занятий, рассказала о жизни и интересах воспитанников и пригласила в актовый зал, в котором уже собрались все старшие дети.
Познакомившись с ребятами и немного рассказав о себе, мы показали им фильм Елены Пискаревой «Право выбора» и провели беседу о ценности жизни.
История о судьбе юной девушки, их ровесницы, которая смогла отстоять жизнь своего ребенка в неравной борьбе с жестоким миром, как всегда никого не оставила равнодушным. Ребята смотрели очень внимательно, ловили каждое слово.
А знаете, что сразу бросается в глаза при общении с сельскими ребятами?
Они какие-то особенно светлые и чистые, поэтому, конечно, они немного стеснялись говорить на столь трудную и деликатную тему, но по их горящим глазам, скромным и серьезным комментариям мы видели, как глубоко они задумались.
А в этом и была главная цель нашей поездки — зародить осознание бесценности человеческой жизни и личной ответственности каждого за эту жизнь, ответственности отношений между мужчиной и женщиной, ответственности материнства и отцовства.
В общем, 400 км мы проехали не зря.
После чаепития со сладкими угощениями и фруктами и долгих прощаний с этим с этим добрым и уютным домом, мы выехали в обратный путь, и глубоким вечером после 23 часов вернулись в Челябинск.
Обратная дорога теперь уже практически в полной темноте через те же самые бескрайние и пустынные поля и просторы уже не показалась столь долгой. И хотя мы пару раз заблудились и свернули не туда, куда говорила Алиса, надеемся, что ребята в этой жизни теперь не заблудятся и всегда найдут правильную дорогу.
Анна Саночкина, директор Центра «Благовестница»
11.12.2023 Фестиваль семейных некоммерческих организаций состоялся в Петропавловске-Камчатском3 декабря, в Петропавловском духовно-просветительском центре состоялся Фестиваль семейных некоммерческих организаций. В мероприятии участвовали семь социально-ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов, ведущих в деятельность в Петропавловске-Камчатском | 11.12.2023 В преддверии Года семьи Союз православных женщин Астрахани дал старт социальному проекту «Семья — основа мира»По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона и по инициативе Союза православных женщин и Фонда «Особенное счастье» дан старт социальному проекту «Семья — основа мира», посвящённому астраханским семьям, воспитывающим особенных детей | 11.12.2023 Съёмки фильма «Придёт Никита и победит!» продолжаются, невзирая на погодуНа базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» продолжаются съёмки фильма «Придёт Никита и победит!». Несмотря на суровые местные условия (снег, ветер и холод) вся команда настроена на результат, самоотдача полная, полная концентрация |