Мордовия стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности
По словам главы республики Артема Здунова, инициатива получила поддержку религиозных и общественных организаций
ТАСС, 3 августа. Депутаты Госсобрания Мордовии приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Об этом на своей странице в «ВКонтакте» написал глава республики Артем Здунов.
«Мордовия стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности», — сообщил он.
По словам Здунова, инициатива общественной палаты региона прошла обсуждения и получила большую поддержку религиозных и общественных организаций, мусульманского сообщества, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. «Работу ведем вместе с Госдумой и „Единой Россией“. „Движком“ этого закона стала руководитель фонда „Женщины за жизнь“ Наталья Москвитина», — написал Здунов.
Он отметил, что число абортов в республике снижается, пять частных клиник уже добровольно отказались от услуг по искусственному прерыванию беременности.
Как сообщается на сайте Госсобрания Мордовии, согласно принятому закону, под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований.
Информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности не считается склонением к аборту.
К пропаганде искусственного прерывания беременности, согласно закону, относится распространение информации, направленной на формирование отношения к искусственному прерыванию беременности как к социальной норме. Также речь идет о распространении информации, формирующей негативное отношение к беременности и родам, представление о безвредности и безопасности абортов, страх перед вынашиванием, рождением и воспитанием ребенка. Кроме того, под пропагандой законодатели понимают распространение информации, «обосновывающей нравственную нейтральность искусственного прерывания беременности (включая отрицание того, что эмбрион и плод является живым человеком, ребенком, а также обоснование неполноценности ребенка до рождения как человека)». Пропагандой искусственного прерывания беременности признается информация в форме текста, звуковых дорожек, изображений, игр, фильмов, видеороликов, печатной продукции, публикации в СМИ и интернете.
Штраф за склонение к абортам
За склонение к искусственному прерыванию беременности в Мордовии предусмотрели административную ответственность, пояснил ТАСС депутат Госсобрания Мордовии Валерий Алехин. Предусмотрены штрафы: для граждан — от 5 до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан — от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. «Административное правонарушение считается совершенным вне зависимости от того, было ли произведено искусственное прерывание беременности», — уточнил Алехин.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что, по данным Организации Объединенных Наций, Россия является мировым лидером по количеству абортов: на 1 тыс. женщин приходится 53,7 аборта, 5 из 10 беременностей заканчиваются искусственным прерыванием беременности. За 30 лет, с 1991 по 2021 год, по данным Росстата, на территории России было сделано 50 695 680 абортов, и это без учета абортов, произведенных в частных клиниках. При этом существующая информационная и культурная среда «навязывает женщине аборт как приемлемое, доступное, простое «решение проблем», считают авторы закона.
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |