«Христианский брак – во многом то же, что и монашество»

«Христианский брак – во многом то же, что и монашество»

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмовый комплекс преподобного Серафима Саровского в Казани

В четверг, 18 мая, по прибытии в Казань, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла посетил храмовый комплекс в честь преподобного Серафима Саровского, состоящий из главного храма преподобного Серафима Саровского, церкви в честь иконы Божией Матери «Умиление», Центра духовного и творческого развития с возможностью инклюзивного обучения «Перемена», сообщает Патриархия.ru.

На ступенях храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и воспитанники приходской воскресной школы.

В храме присутствовали епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, духовенство и верующие Татарстанской митрополии.

Также храм посетили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.

В храме преподобного Серафима Саровского Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и преподнес Его Святейшеству хрустальное пасхальное яйцо.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Дорогие владыки! Отцы, братья и сестры!

Очень рад вступить на Казанскую землю. Давно хотел посетить еще раз эти благословенные места, и вот Господь сподобил именно в Пасхальный период совершить это паломничество.

Город Казань, прославленный явлением чудотворного образа, всегда занимал особое место и имел особое значение в жизни нашей Церкви и нашего народа. Действительно, много чудес совершалось от Казанского образа, и вера людей укреплялась, и через какие только трудности и страдания не проходили мы с надеждой на Пресвятую Богородицу!

Казань была одним из важных духовных центров и, надеюсь, таковым и остается. А остается она таковым, потому что здесь горячо верующий и любящий Христа Спасителя народ православный. И покуда будет наш народ православный крепок в своей вере, пока будем мы наполнять свои храмы, пока будем воспитывать детей в христианской вере, не исчезнет самое главное в жизни нашего народа — та духовная сила, опираясь на которую, мы побеждали врагов и выходили из самых трудных исторических обстоятельств.

Пусть молитвами святых угодников земли Русской, просиявших под Покровом Пречистой Благословенной Царицы Небесной, продолжается наше земное бытие, которое каждого благочестивого человека через веру и добрые дела должно привести к Царствию Небесному, к Божиему Царству, к жизни вечной в общении с Господом. Да хранит землю Казанскую, да хранит Господь Церковь нашу на многая и благая лета!

Хотел бы в память о пребывании в этом храме преподнести образ святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евфросинии Московской. Они были мужем и женой и явили удивительный пример целомудренного, чистого, светлого и очень прочного брака. В наше время браки нередко распадаются, потому что каждый хочет жить больше для себя, чем для другого. А вот святые Димитрий и Евфросиния отдавали друг другу свою жизнь, свое время, свое глубокое чувство любви, и потому пример их жизни прошел через века, дошел до нашего времени. И пусть молодые люди, которые хотят связать свою жизнь браком, приходят к этой святой иконе и просят у святых угодников, запечатлевших пред лицом Божиим своей супружеской любовью особую Ему верность, быть верными по отношению друг к другу. Пусть Господь хранит нашу молодежь, укрепляет наши семьи и помогает современным людям, россиянам, живущим в XXI веке, воспитывать достойно своих детей в вере и любви к Богу.

Принося этот образ, я призываю благословение Божие на всех, кто живет в браке, на всех, кто в скором времени желает сочетаться законными узами брака, и призываю всех помнить, что христианский брак — это во многом то же, что и монашество. Принимая постриг, будущий монах дает обеты, но ведь обеты дает и человек, вступающий в брак под венцом. Поэтому венчание — это не просто красивый обряд, как иногда современные люди считают, а это таинство, через которое двое становятся единой плотью и обязуются друг перед другом жить в верности и любви. Дай Бог, чтобы пример этих святых укреплял нашу молодежь в христианском понимании брака, а всем тем, кто пребывает в браке, включая наше духовенство, напоминал о тех обетах, которые они давали во время бракосочетания, с тем чтобы с любовью, вниманием и ответственностью они относились к воспитанию детей, к укреплению семейных уз и в этом наставляли свою паству. Храни вас всех Господь, дорогие мои!»

19.06.2024
Фестиваль поморской культуры «Взморье» провели в Мурманской области
В живописном селе Териберка собрались самые разные поморские коллективы области из Варзуги, Умбы и Териберки. Они рассказывали о тех местах, где они живут, о поморских традициях, о самобытном поморском наречии, о высокой духовной нравственности северных людей, о добре и преемственности поколений
19.06.2024
Научно-практическая конференция «Святая Русь как высший идеал русской культуры
Накануне празднования 601 годовщины явления Честного и Животворящего Креста Господня близ града Ростова Великого на Сахотском болоте в 1423 г. (ныне находящегося в с. Годеново), 10 июня 2024 года в монастыре Животворящего Креста Господня под председательством епископа Шуйского и Тейковского Иоанна состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Святая Русь как высший идеал Русской культуры»
18.06.2024
В Прикамье состоялись X Гралевские чтения
В Перми завершились X-е Гралевские чтения — традиционное для медицинского сообщества Прикамья мероприятие на котором обсуждают актуальные вопросы здравоохранения

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
22
23
24
25
26
27
28
 
Май 2023