«Христианский брак – во многом то же, что и монашество»
Святейший Патриарх Кирилл посетил храмовый комплекс преподобного Серафима Саровского в Казани
В четверг, 18 мая, по прибытии в Казань, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла посетил храмовый комплекс в честь преподобного Серафима Саровского, состоящий из главного храма преподобного Серафима Саровского, церкви в честь иконы Божией Матери «Умиление», Центра духовного и творческого развития с возможностью инклюзивного обучения «Перемена», сообщает Патриархия.ru.
На ступенях храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и воспитанники приходской воскресной школы.
В храме присутствовали епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, духовенство и верующие Татарстанской митрополии.
Также храм посетили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.
В храме преподобного Серафима Саровского Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и преподнес Его Святейшеству хрустальное пасхальное яйцо.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Дорогие владыки! Отцы, братья и сестры!
Очень рад вступить на Казанскую землю. Давно хотел посетить еще раз эти благословенные места, и вот Господь сподобил именно в Пасхальный период совершить это паломничество.
Город Казань, прославленный явлением чудотворного образа, всегда занимал особое место и имел особое значение в жизни нашей Церкви и нашего народа. Действительно, много чудес совершалось от Казанского образа, и вера людей укреплялась, и через какие только трудности и страдания не проходили мы с надеждой на Пресвятую Богородицу!
Казань была одним из важных духовных центров и, надеюсь, таковым и остается. А остается она таковым, потому что здесь горячо верующий и любящий Христа Спасителя народ православный. И покуда будет наш народ православный крепок в своей вере, пока будем мы наполнять свои храмы, пока будем воспитывать детей в христианской вере, не исчезнет самое главное в жизни нашего народа — та духовная сила, опираясь на которую, мы побеждали врагов и выходили из самых трудных исторических обстоятельств.
Пусть молитвами святых угодников земли Русской, просиявших под Покровом Пречистой Благословенной Царицы Небесной, продолжается наше земное бытие, которое каждого благочестивого человека через веру и добрые дела должно привести к Царствию Небесному, к Божиему Царству, к жизни вечной в общении с Господом. Да хранит землю Казанскую, да хранит Господь Церковь нашу на многая и благая лета!
Хотел бы в память о пребывании в этом храме преподнести образ святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евфросинии Московской. Они были мужем и женой и явили удивительный пример целомудренного, чистого, светлого и очень прочного брака. В наше время браки нередко распадаются, потому что каждый хочет жить больше для себя, чем для другого. А вот святые Димитрий и Евфросиния отдавали друг другу свою жизнь, свое время, свое глубокое чувство любви, и потому пример их жизни прошел через века, дошел до нашего времени. И пусть молодые люди, которые хотят связать свою жизнь браком, приходят к этой святой иконе и просят у святых угодников, запечатлевших пред лицом Божиим своей супружеской любовью особую Ему верность, быть верными по отношению друг к другу. Пусть Господь хранит нашу молодежь, укрепляет наши семьи и помогает современным людям, россиянам, живущим в XXI веке, воспитывать достойно своих детей в вере и любви к Богу.
Принося этот образ, я призываю благословение Божие на всех, кто живет в браке, на всех, кто в скором времени желает сочетаться законными узами брака, и призываю всех помнить, что христианский брак — это во многом то же, что и монашество. Принимая постриг, будущий монах дает обеты, но ведь обеты дает и человек, вступающий в брак под венцом. Поэтому венчание — это не просто красивый обряд, как иногда современные люди считают, а это таинство, через которое двое становятся единой плотью и обязуются друг перед другом жить в верности и любви. Дай Бог, чтобы пример этих святых укреплял нашу молодежь в христианском понимании брака, а всем тем, кто пребывает в браке, включая наше духовенство, напоминал о тех обетах, которые они давали во время бракосочетания, с тем чтобы с любовью, вниманием и ответственностью они относились к воспитанию детей, к укреплению семейных уз и в этом наставляли свою паству. Храни вас всех Господь, дорогие мои!»
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |