Астраханский Союз православных женщин чествует ветеранов Великой Отечественной войны

Дмитрий Данилович Яренко родился в селе Гандурино Астраханской области, в семье рыбака в 1925 году. В 1942 году был призван в ряды Советской армии. Воевал в составе 1083 зенитного артиллерийского полка 62 армии. Принимал участие в Сталинградской битве. Освобождал от фашистов Украину, Белоруссию. Закончил войну в Чехословакии в мае 1945 года. После войны работал зоотехником, а также 40 лет отдал преподаванию в агротехникуме в селе Сабанс-Яр Астраханской области.

Нашего 97-летнего земляка называют «солдатом в строю»: он активен и строит планы на будущее. Поздравляя его с Днем Великой победы члены «Союза православных женщин» спросили его: что такое жизнь? По словам Дмитрия Даниловича жизнь — это любовь. Это когда мы строим дома и создаём семьи. Это когда человек мыслит свободно. Всё это даёт Победа. «Мы, тогда юнцы, это не сразу поняли, а те, кто постарше был, они плакали от радости, когда услышали весть о Победе. Молодёжь не должна забывать об этом. Весну 1945-го я встретил в Чехословакии. Мы шли освобождать эти земли, а в глазах стоял обгоревший Сталинград… Поэтому для нас, участников Сталинградской битвы, два Дня Победы: 2 февраля, день окончания этой битвы и 9 мая. И ещё, освобождая Европу, такую красивую и ухоженную, я понял, что никогда ни на что не променяю свою родную Астраханскую область. А уж если я люблю Астрахань, то я люблю всю Россию» — подытожил ветеран, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

В честь Великого праздника — Дня победы члены отделения Союза православных женщин в Астраханской области подарили Дмитрию Даниловичу икону Святого Георгия Победоносца.

*       *       *

В преддверии Великого праздника — Дня Победы над фашизмом и в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца члены Правления астраханского регионального отделения «Союз православных женщин» Косенкова М.А., Ларионова К.А., Макарова О.Ю., Старостина Н.А., Чернякова В.В. пришли поздравить ветерана Великой Отечественной войны Терлянского Петра Павловича.

Пётр Павлович родился 26 июня 1923 года в с. Солодники Черноярского района. Окончил 7 классов школы села Коршевитое Сталинградской области. Работал в лесхозе. Участвовал в строительстве военного аэродрома у озера Эльтон, железной дороги Эльтон — Сталинград.

В 1943 году после окончания военно-пехотного училища под Саратовом отправлен на фронт. Участвовал в боях за освобождение Украины. В битве за плацдарм на Ингульце был ранен и контужен. После выздоровления участвовал в освобождении Польши, в боях на Одере, в штурме Зееловских высот на заключительном этапе Берлинской операции.

После демобилизации трудился с 1948 по 2000 годы в системе Волгоградского и Астраханского лесхозов. Воспитал двоих детей и пятерых внуков. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги».

Члены Правления отделения «Союза православных женщин» поздравили ветерана в преддверии Дня Победы с днем памяти св. великомученика Георгия Победоносца, подарили его икону и выразили слова благодарности за подвиг победы над нацизмом. Марина Александровна Косенкова отметила: «Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж нашей Отчизны и искренне благодарим за подвиг — Победы нашей великой Родины в Великой Отечественной войне!».

15.05.2024
Приглашаем на традиционный городской праздник «День святых жен-мироносиц» (Москва)
19 мая в Москве пройдёт традиционный городской праздник «День святых жен-мироносиц», приуроченный к Православному женскому дню и Престольному празднику храма святых жен-мироносиц в Марьино
15.05.2024
Праздничный концерт и пасхальные подарки для военнослужащих (Ленинградская область)
В канун празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и во второй день Пасхальной недели Союз православных женщин Ленинградской области поздравил военнослужащих
15.05.2024
Молодёжный форум «Объединяй» прошёл в ЛНР
8 мая, в дни празднования Светлого Христова Воскресения, на базе Дома молодёжи, при поддержке Администрации города Луганска, прошёл форум для студентов колледжей города, посвящённый сохранению духовных ценностей и нравственного воспитания, который был приурочен к празднику Пасхи

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн