Благородный дар — быть женщиной (Курская область)
Третье воскресенье после Пасхи, а затем и вся неделя, посвящаются Православной церковью памяти жен-мироносиц. Святых женщин назвали мироносицами, потому что они, не испугавшись жестоких преследований за свою веру, смело пришли к гробу Христа и принесли благоухающее миро, чтобы умастить Его тело. Они были вознаграждены великой радостью — первыми узнали о том, что Христос Воскрес!
В Курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского, как и во всем крещенном мире, — это традиционный женский праздник. Вот и на этот раз педагоги и гимназисты постарались подготовить большой концерт. Самые почетные места в зале — мамам и сестричкам, Уполномоченному по правам ребенка в Курской области, многодетной маме Наталье Листопадовой, представителям КОМОО «Союз православных женщин».
Отец Александр, духовный наставник детей, поздравляя их мам и педагогов, гостей, подчеркнул, что здесь стараются так обучать и воспитывать гимназистов, «чтобы они были и себе не в тягость и другим на радость. Это наука из наук. Всемогущая любовь Христа всегда рядом, потому и самая главная миссия женщин — воспитать человека — старательно выполняется. Спасибо вам за это и низкий поклон!»
Ведущие рассказали о подвиге святых жен-мироносиц.
Благородный дар — быть женщиной. Нести в мир свет любви, сострадания и милосердия. Женское сердце — чуткое и нежное, доброе и отзывчивое. Через женщину в мир пришел грех, совершенный Евой, но и через женщину пришло спасение — через чистейшую деву Марию родился наш Спаситель.
Женское сердце — кроткое, может любить и жалеть и сиротку, и нищего, может многих обогреть даром бескорыстной любви. А как не вспомнить нам святых русских женщин — княгиню Ольгу, Ксению Петербургскую, матушку Матрону, да мало ли святых женщин на Руси, о которых мы ничего не знаем, они в самые тяжелые времена в России надежно спасали жизни наших мужчин, а часто сражались на передовой.
Участники концерта в каждом слове, каждом звуке, каждом движении славили Бога и его чудесное творение. Без сценических эффектов, без излишнего пафоса они искренне говорили о русских девушках и женщинах, у которых: если радость — то радость мироносиц, а плач — так Ярославны на стене. И какими бы не нарекли их именами, все они — надежда, вера и любовь.
Не могли не вспомнить в этот день и о приближении большой даты — 80-летия Победы в Курской битве. Много песен и стихов исполняли участники концерта (причем, всех возрастов), выступило несколько хоров (что удивительно в немногочисленной гимназии). Произведения в сценарии подобраны с глубоким смыслом, который близок и понятен детям. Они с большим волнением говорили: «будущее невозможно без прошлого, которое мы должны чтить и помнить. В наших сердцах с огромной силой звучат 27 миллионов жизней, погибших в годы Великой Отечественной войны; в нашей памяти и славные сороковые — роковые, свинцовые, пороховые. Свечи по усопшим — в каждом доме, в каждой избе, и не потушить эту память. Никому на свете. И вы не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят».
Своими детскими сердцами они сумели понять и передать в песне даже то, как молили матери Царицу-Матушку, Вечную заступницу «сберечь сыночка милого».
И вот опять пришло в Россию испытание для её народа. И снова стоят на коленях в молитве перед иконами матери, жены, дети, прося: «сохрани, Пречистая, нашего папку». Матери гимназистов, сидящие в зале, с трудом сдерживали слезы, глядя на мальчика, призывающего со сцены: «Встань за Россию, если над ней собрались облака, сплошь грозовые, делай как предки в былые века, — встань за Россию!… Клясться в любви ей не нужно большой, если ты в силе, словом и делом, умом и душой встань за Россию! Русскую душу свою береги, наши святыни, сердце зажги, коль не видно не зги, встань за Россию!».
А сколько искренних слов, мелодий песен прозвучало со сцены о любви к родной стране, её природе, её людям. И даже — к нашим курским соловьям, потому что «они тоже славят Бога». Не часто услышишь из уст современных детей слова о том, что «наша земля — наша кормилица и заботливая мать».
В разнообразных танцах дети стремились выразить народный вольный дух, задор и красоту, девичью грациозность и величавость — «как сама Россия». Как много звучало красивых русских слов, поэтических сравнений России с «синеокой девочкой», у которой «зимою платье снежное, а осенью — кленовое». А хор младших гимназистов на разные голоса уверял: «У моей России длинные косички… До чего на маму ты мою похожа. Ведь Россия наша — это я с друзьями!».
Директор гимназии Ольга Николаевна Чебанова, поздравив родителей с праздником, поблагодарила их «за внимательное и с любовью воспитание детей», за активное сотрудничество с педагогами.
Плодотворное сотрудничество развивается у гимназии и с курским отделением Международной общественной организации «Союз православных женщин». Наталья Геннадьевна Листопадова, детский омбутсмен в курском регионе, подчеркнула:
— На долю женщин выпадают и счастливые труды — это материнство. У нас в Курской области много многодетных семей. Мы занимаем с вами 1-е место в ЦФО по многодетности. Это не мешает женщинам в трудные времена становиться основой тылового обеспечения. Сейчас мы видим, как наши жены-мироносицы объединяются в группы, коллективы для помощи нашим воинам, нашим солдатам, которые выполняют свой гражданский долг, и защищают нас с вами от нацизма, который хотели к нам внести западные страны.
Мой руководитель — Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова неоднократно ездила в Сирию, Иран, Ирак за детьми-сиротами, чтобы их привезти в Россию к родственникам. Вице-спикер Госдумы Анна Юрьевна Кузнецова неоднократно бывала на Донбасе, в Луганске, в Запорожье, отвозила подарки детям, приезжала с гуманитарной миссией. В прошлом году 360 детей-сирот были вывезены из Донбаса в Курскую область, когда началась специальная военная операция. Здесь они нашли не только помощь, еду, одежду, в нашей стране они обрели еще и родителей — 140 деток переданы в семьи в Курской и Белгородской областях, в других регионах. Это важно, что их согрела Россия.
На территории Курской области более 1,5 лет действует Международная общественная организация «Союз православных женщин». Не только в бывших странах СНГ, а во всем мире есть отделения этой православной организации. Женщины ведут огромную работу по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, общаются с детьми в интернатных учреждениях, детских домах.
Наталья Геннадьевна выразила большую признательность курским активистам этой общественной организации, вручив им благодарственные грамоты.
Покинув гимназию, захотелось внимательнее присмотреться к нашим курским женщинам. В каждой из них есть мироносица. В ком-то её много, в других — поменьше. Научиться бы всем нам именно это доброе ценить в женщинах, чтобы в очах прекрасной половины человечества всегда светилась радость от материнства, от семейного благополучия, от любви и уважения в нашем обществе.
Людмила Кутыкина
РО МОО «Союз православных женщин» в Курской области
10.12.2023 Патриарх Кирилл заявил, что считает Россию свободной странойПатриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что считает свободными всего около пяти стран в мире, одна из которых — Россия | 09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме |