Окружить заботой и вниманием (Республика Башкортостан)
Помощь больным в паллиативном отделении и ПНИ, открытие молельных комнат, наличие религиозной и просветительской литературы — все это та необходимая работа, которая на протяжении нескольких лет успешно реализуется в Салавате силами епархии и других неравнодушных организаций.
Большую помощь оказывает и Союз православных женщин Республики Башкортостан, руководитель которого посетила Салават и ближайшие с ним города, встретилась с салаватской молодежью, узнала насущные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди.
Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья — одно из приоритетных направлений в работе МОО «Союз православных женщин», отметила Инга Альбертовна Юмашева. Внимание и забота дороги каждому человеку, особенно это касается тех, кто не может постоянно находиться рядом с семьей.
И.А.Юмашева и иерей Александр Загиров (руководитель отдела по социальному служению Русской Православной Церкви) в рамках рабочей поездке посетили Салаватский психоневрологический интернат. Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, которая царит в доме, куда приходят долгожданные гости. Осмотрев отделения интерната, благоустроенную территорию и комнаты опекаемых, Инга Альбертовна уделила внимание ребятам, которые с удовольствием рассказали, чем занимаются, как проводят досуг и что любят поесть.
После непродолжительной экскурсии обсуждались насущные проблемы, а так же ведение гранта, которым занимается Инга Альбертовна — установка адаптивной спортивной площадки на территории интерната.
Вам необходимо место, для физического социального и эмоционального развития подопечных, повысить интерес ребят к спорту, —согласилась И.А.Юмашева с директором Е.С.Прокофьевой. — Ребята не должны чувствовать себя обделенными.
Встреча носила продуктивный характер, обе стороны договорились сотрудничеству.
Во второй день пребывания в г. Салават Председатель «Союза православных женщин» в Башкирии Инга Юмашева, руководитель социального отдела Салаватской епархии иерей Александр Загиров и наша сестра Ольга Тимофеева посетили Центральную городскую больницу г. Салават, где к ним присоединилась сестра милосердия епархиального Сестричества в честь Св. блаж. Варвары Скворчихинской Людмила Еременко.
В первую очередь Людмила показала паллиативное отделение, которое она окормляет, и где лежат тяжелобольные люди, требующие постоянной медицинской помощи. Гости отметили, что отделение чистое, светлое, оснащено специализированными кроватями и аппаратурой. Навестили Дашу, которая находится здесь на лечении уже продолжительное время и с искренней молитвой и терпением проходит все выпавшие на ее долю испытания.
Познакомились с персоналом: очень душевные люди и дружный коллектив. Затем прошли в молитвенную комнату, которую открыли стараниями Владыки Николая и социального отдела епархии. Передали от Союза святоотеческие книги и молитвословы. Радует то, что в наших лечебных учреждениях начали открываться молитвенные комнаты, куда может в любой момент прийти пациент и помолиться Богу. Также сюда приходит окормляющий священник и проводит Таинства Исповеди и Причастия.
Из города Салавата мы с сёстрами «Союза православных женщин» поехали в Ишимбайский психоневрологический интернат.
При входе нас встретил директор интерната Сулейманов Винер Фаритович и провел экскурсию, рассказал об условиях проживания здесь. При первом взгляде на территорию интерната, сразу чувствуется хозяйская рука: кусты пострижены, садовые дорожки чистые, разбиты клумбы, между которыми стоят садовые фигуры. Даже белочки под елью живут, как в сказке Пушкина. И гордость директора — небольшой фонтан во дворе, который запустили буквально на днях.
Когда мы приехали, для подопечных интерната было время прогулки, благо, что день выдался по-летнему теплый и солнечный. В интернате проживают 480 человек с различными нарушениями здоровья. Многие передвигаются на колясках, есть и такие, которые не могут сидеть, и их вывезли на прогулку на специализированных кроватях-каталках.
Внутри помещение довольно просторное, чистое, везде порядок. Огромная, светлая столовая, актовый зал, зал для просмотра телевизора, бильярд, настольный футбол и многое другое. И, конечно, молитвенная комната, небольшая, но очень уютная! Во время нашего посещения один из подопечных сидел за столом перед иконами и увлеченно рисовал. Радость и буквально сыновья любовь проявились в нем, когда он увидел протоиерея Владимира Иванова, который часто навещает подопечных ПНИ.
Долго мы в молитвенной комнате не задержались, потому что в соседней комнате ребята очень захотели с нами познакомиться. Одного из них звали Женя и он спел нам песню группы «Руки вверх», очень трогательно!
После такого общения и официальный разговор за чашечкой чая с руководством перешел в дружескую доверительную беседу, в том числе, о насущных проблемах интерната. В частности, ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРЫЕ ЛЮДИ, сиделки для ухода за больными. Наши сестры милосердия Ирина Васильева и Наталья Лукина, окормляют ПНИ и дом-интернат для пожилых людей и инвалидов г.Ишимбая, но этого недостаточно. Обсудили то, чем «Союз православных женщин» в будущем мог бы помогать ПНИ.
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |