В Екатеринбурге состоялся Всероссийский образовательный форум
21–22 марта в Екатеринбурге прошли Всероссийский образовательный форум Всемирного Русского Народного Собора, а также организованный при участии ВРНС Всероссийский фестиваль по профориентации «Билет в будущее». Сотни участников мероприятия обсудили насущные вопросы: как выстроить модель образования в стране так, чтобы не быть зависимыми от одиозных западных концепций, чтобы дети росли разносторонними, духовно развитыми личностями, чтобы статус учителя оставался высоким.
В рамках форума были представлены выступления по актуальным темам образования и воспитания, таким как цифровизация, Болонская система и ЕГЭ, традиционные основы духовно-нравственного воспитания, семейное и дистанционное образование.
Эти темы напрямую относятся к президентскому указу «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
На образовательной встрече представители ВРНС обозначили необходимость сформировать государством суверенной образовательной политики. В школьной программе следует отвести особое место изучению отечественной и всемирной истории. При этом крайне важно и то, чтобы в школьном расписании были предметы по семьеведению. Подготовка к созданию семьи должна стать целью школьного воспитания, указывают эксперты.
Одновременно следует разработать предложения по расширению предметной области курса «Основы религиозных культур и светской этики» и её отражении в содержании образовательной программы дошкольного образования по всей стране. Помимо этого, в высшем образовании необходимо вернуться к системе специалитета.
Об этих базисных пунктах концептуальной программы русского образования напомнил председатель Екатеринбургского отделения ВРНС, руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Повестка дня сегодняшней нашей встречи сформирована именно на основе тех решений, проблем, которые были подняты на первой образовательной встрече ВРНС, — пояснил архипастырь. Он подчеркнул, что работа участников Собора позволяет донести до законодательной и исполнительной власти чаяния общества.
Министр просвещения Сергей Кравцов, который принял участие во Всероссийском фестивале по профориентации «Билет в будущее», указал на необходимость новой модели профориентации учеников. На данный момент ведётся большая работа в этом направлении, пояснил он. В её основе всё лучшее, что есть в отечественном, включая советский, а также в международном опыте. Задача новой модели — помочь детям определиться с будущей профессией.
Почему от выполнения этой задачи принципиально зависит дальнейшая судьба России, объяснил заместитель главы Всемирного русского народного собора, учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев.
Он обратил внимание, что грамотная профориентация подрастающих поколений поможет решить главную проблему нашей страны, о которой не раз с тревогой говорил и президент Владимир Путин.
Речь, конечно, о демографическом кризисе. Мы вымираем. В прошлом году убыль населения превысила 500 тысяч человек. До этого был зафиксирован ещё более страшный показатель — минус 1 млн граждан. И ситуация не выправляется. Причин тому масса, но главная в том, что средний возраст первых родов в России — 29 лет. Почему? Потому что молодые люди поздно женятся. А это, в свою очередь, из-за того, что сначала нужна хорошая работа. Но она появляется поздно, потому что мы, наученные советскими установками, не успеваем определиться с тем, какая профессия нам нужна, и торопимся получить абы какое образование, — сказал Малофеев.
В итоге более 70% выпускников вузов не работают по специальности. Возникает логичный вопрос: зачем они тогда учатся, если всё равно потом идут на те позиции, для которых достаточно профессионалитета? А его начинают получать в школе, и после выпуска хватит одного-двух лет обучения, чтобы овладеть своей специальностью.
Поэтому вовсе не обязательно получать корочку через четыре года или через шесть лет вуза. Если, конечно, речь не о науке, медицине и так далее. И профессионалитет — это ещё и путь к решению демографической проблемы. Ведь нам нужно раннее взросление, чтобы дети раньше начинали зарабатывать. Тогда и семьи они будут заводить раньше, у нас раньше появятся внуки. И, соответственно, мы не вымрем к 2050 году, — резюмировал учредитель «Первого русского», — а сумеем переломить этот ужасный тренд.
В работе Форума приняли участие делегации региональных отделений МОО «Союз православных женщин» в Краснодарском крае (председатель — Виноград Н.Н.) и Челябинской области (председатель — Тютченко А.В.).
Член Правления МОО «Союз православных женщин» Анна Тютченко обсудила с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением возможность открытия Регионального отделения «Союза православных женщин» в Свердловской области.
Член Челябинского регионального отделения Елена Эрлих-Кондратьева выступила с темой «Результаты эксперимента ЦОС (цифровая образовательная среда)». В своём докладе она подняла вопрос об отсутствии результатов проведенного эксперимента и о наложении моратория на ЦОС.
10.12.2023 Патриарх Кирилл заявил, что считает Россию свободной странойПатриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что считает свободными всего около пяти стран в мире, одна из которых — Россия | 09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме |