Депутаты попросили проверить школьную программу на традиционные ценности

Депутаты попросили проверить школьную программу на традиционные ценности

Новая группа при Думе попросила проверить школьную программу на традиционные ценности

Группа по сохранению традиционных ценностей при Думе на первом заседании определила первоочередные задачи. По словам главы группы, вице-спикера Анны Кузнецовой, главные усилия депутатов будут направлены на народосбережение

Межфракционная рабочая группа при Госдуме по реализации политики в сфере сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, которая была создана в середине января, попросит ведомства, в том числе Минюст и Минпросвещения, провести мониторинг в своих областях по профилю работы группы. Такое решение было принято на первом официальном заседании группы, прошедшем 14 февраля.

Предложение направить запрос в Минюст и попросить оценить правоприменительную практику в сфере сохранения и укрепления традиционных ценностей исходило от главы межфракционной группы, вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. «Уважаемые коллеги, это в полномочиях Минюста — проводить такие проверки, в том числе по депутатским запросам. Мы предлагаем начать с такого большого обзорного шага, чтобы у нас была официальная позиция профильного ведомства», — пояснила она свою инициативу.

Также Кузнецова предложила направить аналогичный запрос в Министерство просвещения и попросить его оценить соответствие школьных программ и программ внеурочной деятельности положениям политики в сфере сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей России. Члены группы предложили также обратиться с аналогичными просьбами в Министерство культуры, Фонд кино, Министерство науки и высшего образования.

В итоге участники заседания одобрили общую идею направить такие запросы и решили позже детализировать, в какие именно ведомства обратиться.

Чем будет заниматься группа

На заседании участники сформулировали основную обязанность группы — это мониторинг законопроектов, внесенных в Госдуму, а также проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, чтобы понять, нужно ли оценивать их на соответствие политике по сохранению традиционных ценностей. Также в сфере внимания депутатов и экспертов окажутся и действующие нормативно-правовые акты.

В частности, участники группы будут оценивать, содержит ли нормативно-правовой акт достаточный набор инструментов для защиты российских духовно-нравственных ценностей.

Члены группы должны будут информировать ее председателя о законопроекте, требующем экспертной оценки, не позднее чем через три дня после его внесения. Также в течение первого квартала 2023 года необходимо будет провести в профильных комитетах заседания, чтобы организовать аудит действующего законодательства на соответствие положениям политики в сфере защиты традиционных ценностей.

Работа будет вестись по пяти направлениям, каждое будет курировать один из заместителей главы группы: культура и образование (Николай Бурляев, «Справедливая Россия — За правду»), профилактика пресечения распространения «деструктивной идеологии» (Ольга Коробова, «Единая Россия»), борьба с распространением «деструктивной идеологии» в информационном пространстве (Дмитрий Певцов, «Новые люди»), защита исторической правды, сохранение исторической памяти, борьба с фальсификацией истории (Борис Чернышов, ЛДПР), семья, женщины и дети (Нина Останина, КПРФ).

Комментируя РБК первое заседание группы, Кузнецова уточнила некоторые из направлений, на которых, по ее мнению, стоит сконцентрироваться в первую очередь. «Сейчас первая задача — народосбережение. Мы понимаем, что демографическая ситуация, скажем так, критическая. И здесь не решишь вопрос только пособиями, новыми льготами, новыми форматами поддержки семей с детьми, что принципиально важно. Мы сегодня должны говорить о принятии самого решения о рождении следующего ребенка. А как этого [добиться], если не сформированы ценности рождения? Здесь мы будем смотреть действующие документы [в этой сфере]», — пояснила вице-спикер Госдумы.

Она привела как пример документы, регламентирующие проведение Десятилетия детства в России (период с 2018 по 2027 год был объявлен Десятилетием детства по инициативе президента Владимира Путина). «Там есть пункт о том, что в школах необходимо развивать и передавать знания о традиционных семейных ценностях. Где это исполнено, исполнено ли, в каком качестве? Давайте посмотрим. Промониторить то, как решается эта задача, — принципиальный вопрос», — подчеркнула Кузнецова.

Еще одна сфера, на которую межфракционной группе нужно обратить внимание, — молодежная политика. «По статистике, каждая третья девушка выходит замуж в институте, а ребенок рождается в районе 30 лет, — обратила внимание Кузнецова. — Что это значит? А это ответ нам на всю нашу молодежную политику в сфере поддержки молодой семьи. Какой [результат] — неудовлетворительный, скажем так». Окажется в сфере внимания думской группы и патриотическое воспитание.

«В рамках группы мы будет изучать как документы, так и результаты реализации определенных программ. Потому что в документах порой написано все красиво и правильно, и про духовные ценности, и про смысл жизни, и про детей, и про семью, и про любовь к Родине. Но когда мы видим, как иногда это реализовано, становится страшно», — заключила депутат.

15.04.2024
Десять лет в праведных трудах и вере (Ставропольский край)
Сегодня юбилей нашего Регионального отделения Союза православных женщин! Наше официальное открытие произошло после двух лет работы, которая началась по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского
15.04.2024
Увлекательные мастер-классы и история праздника Благовещения (Сахалинская область)
Сахалинское отделение Союза православных женщин при поддержке Ассоциации «Женщины бизнеса» и музея Медведя провели для ребят творческую познавательную акцию. Во время встречи дети узнали о важном христианском празднике — Благовещении, который отмечается 7 апреля
15.04.2024
Студенческая дискуссия в Калининграде: семья или карьера?
2 апреля в Калининграде в рамках мероприятий, посвящённых Году Семьи, прошел мастер-класс «Семья и/или карьера» для студентов БФУ им. Канта. Встречу провела Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации (НРА) при участии Елены Духминой, ответственного секретаря Калининградского отделения НРА, члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
7
8
9
10
11
12
20
21
22
23
24
25
26
 
Февраль 2023