Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений: Для нас очень важно понимать, какие идеи, какие смыслы мы отстаиваем и защищаем
Предстоящие XXХI Международные Рождественские образовательные чтения, объединённые в этом году темой «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», послужат формированию «русской идеи» — национальной идеи, которую Россия должна представить в качестве конструктивной альтернативы противостоящему ей западному миру. Такое мнение высказал на пресс-конференции в понедельник председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, глава оргкомитета чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
В пресс-конференции также участвовали заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Пётр Толстой и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
«Сегодня противостояние Русского мира и мира, который идёт под иными знаменами, совершенно очевидно, и для нас очень важно понимать, какие идеи, какие смыслы мы отстаиваем и защищаем и какие смыслы мы должны вкладывать в умы, в сердца наших сограждан, особенно нашей молодежи», — сказал митрополит Евгений.
Он выразил надежду, что многочисленные дискуссии, встречи и круглые столы на Рождественских чтениях будут способствовать в том числе «формированию той самой «русской идеи», чтобы дискуссия не ограничивалась разговорами о том, «что и как плохо там, на Западе, сколько там неправильного, но чтобы мы четко сформулировали, сказали, а какова наша идея и какое послание мы можем дать всему современному миру, опираясь на то богатство, которое у нас есть».
«Нам нужно сделать все, чтобы вернуть образование в России в русло традиционного русского образования. Оно какое-то время было советским, тем не менее, эта традиция, она очень важна. Все попытки из этой традиции выскочить в какие-то, на мой взгляд, заумные, бредовые конструкции, которые были навязаны западной системой образования, которые не работают, например, Болонская система, тестовая система аттестации для окончания школы и так далее», — сказал П. О. Толстой, отметив, что эти попытки не принесли никакого результата, кроме «деградации образования».
В ходе пресс-конференции митрополит Евгений также ответил на вопрос журналиста о духовном выборе человека: «Вопрос многонациональности и многоконфессиональности нашей страны нашёл своё отражение в форуме — Международных Рождественских чтениях. На многих площадках у нас принимают участие представители традиционных для России конфессий. Находим общие точки, определяем, какие ценности должны защищать и сохранять… Что касается духовного выбора, который необходимо делать… Выбор — это интересное, это не что-то искусственное, это какая-то формула, как то формула всемирного тяготения, которую школьник применяет тогда, когда ему попадает на стол задача, связанная с этим законом. Выбор — это то, что человек ежедневно делает, начиная от момента, как он просыпается, проснуться — не проснуться, встать — не встать, ответственно в течение дня отнестись к предстоящему дню, встречам, задачам или безответственно. И это очень серьёзные вопросы».
«Мы говорим о том, что, во-первых, человек, христианин, должен знать, универсальные подходы, как сделать правильный выбор. Эти универсальные подходы открыты воплотившимся 2000 лет назад Богом в Евангелие. Наша задача — чтобы эти подходы были известны нашим соотечественникам, нашим современникам. И чтобы был определённый опыт, как ими пользоваться, как их применять. Мы об этом говорим и на площадках Рождественских чтений, и именно эти подходы у нас нашли свое отражение в учебниках, в том числе по основам православной культуре», — добавил глава оргкомитета Чтений.
«Поступай с другим человеком так, как ты хочешь, чтобы он поступал с тобой. Вот такая универсальная формула. Она поможет человеку любого вероисповедания, любой культуры и возраста в конкретной ситуации сделать конкретное правильное решение. Есть еще много ключевых формул, ключевых принципов, которые человек должен знать. Чтобы суметь сориентироваться в семейных отношениях, в государственном служении, в военной службе, в том числе и в военное время», — завершил митрополит Евгений.
Заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе также высказал мнение, что ежегодные Рождественские образовательные чтения способствуют «формированию идентичности» и повышению самосознания российского общества.
«Мы очень часто говорим о том, что нужно вырабатывать ту или иную национальную идею, как-то ее научно и философски обосновывать, имплементировать в жизни, и, на мой взгляд, именно Рождественские чтения стали такой живой формой утверждения именно нашей национальной идентичности, нашей национальной идеи. <…> Потому что ответы на вопрос, кто мы, в чем цель нашего служения, нашей жизни, наших дел, возможны только в опоре на наши традиционные ценности, которые передаются посредством образования», — сказал Кипшидзе на пресс-конференции.
Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) ранее отмечал, что России нужна государственная идеология, однако эта идеология, по его мнению, должна сама естественно появиться в народе. Он высказал мнение, что «идеологию из пальца не высосешь и в кабинетах не напишешь».
* * *
Международные Рождественские образовательные чтения — главный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. В этом году основной, заключительный этап Чтений пройдет в Москве с 24 по 28 января.
25 января в 16.00 в Государственном Кремлёвском дворце состоится пленарное заседание форума под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а утром предстоятель Русской Православной Церкви совершит литургию в храме Христа Спасителя, которой торжественно откроется форум. При этом какие-то конференции пройдут уже 24 января.
26 января Патриарх Кирилл выступит в Госдуме на Рождественских парламентских встречах. Всего пройдёт не менее 150 мероприятий, различные «круглые столы» и дискуссионные площадки будут организованы по 18 направлениям.
По материалам ТАСС и Патриархия.ru
29.11.2023 В Кургане по инициативе Союза православных женщин начался цикл семейных встречЦикл семейных встреч «Как вырастить счастливого человека» стартовал в детской школе искусств № 4 города Кургана. На встречу-дискуссию семейного клуба пришли молодые родители, чтобы научиться понимать своих детей | 29.11.2023 Передаём тепло сердец и нашу поддержку (Тверская область)В каждом регионе нашей страны трудятся добровольные помощники, стремящиеся своим трудом помочь бойцам в зоне проведения специальной военной операции. В Твери мастерицы, понимающие, как важно защитить наших бойцов от болезней, подготовили очередную тёплую посылку для военных | 29.11.2023 Репетиции и мастер-класс в рамках проекта «Придёт Никита и победит!»Продолжается работа над фильмом «Придёт Никита и победит!». На базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» прошли репетиции с актёрами. Профессиональные инструкторы провели мастер-класс по работе с оружием и тактике ведения боя |