Традиционным ценностям – нет?

Традиционным ценностям – нет?

Минкультуры приостановило обсуждение проекта указа Президента

Насколько впечатлительны в Министерстве культуры России на комбинации «пятой колонны» и либеральствующей публики! Как чуть на них, в Минкультуре, поднажмут «оттуда», так сразу задний ход…

Как известно, недавно Министерство культуры представило проект Указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Техническим разработчиком документа является Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева («Институт наследия», директор института – Владимир Аристархов).

Сам факт разработки проекта, отражающего основополагающие принципы культуры – позитивен. Проект констатирует глобалистский ценностный кризис, ведущий к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов, среди главных угроз традиционным ценностям указываются действия США и их союзников, говорится о том, что необходимо обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных человеческих ценностей. В документе отражается ряд иных принципиальных вопросов, в частности справедливо утверждается, что реформы в области образования, науки, культуры и информационной деятельности, проводимые без учёта национальных традиций, затрудняют передачу традиционных ценностей от поколения к поколению, облегчают распространение деструктивной идеологии. 

Правда, проект документа, констатируя в основном верные вещи, учитывает не все риски современного общества, в нем встречаются некоторые либеральные термины. Если и дорабатывать, то устраняя эти недостатки. Но дорабатывать и представлять на подпись Президенту – необходимо.

При общей верной направленности мыслей проект «основ госполитики по укреплению традиционных ценностей» не устраивает «творческую интеллигенцию» и всю креативно-либеральствующую публику, привыкшую за бюджетный счет своей «новой культурой» и «свободой выражения» глумиться над славной историей России, русской культурой и разлагать молодежь. Сразу в своей иезуитской, но тупой манере выступили против Дмитрий Быков и Александр Невзоров, из-за бугра проматерился Михаил Ходорковский. Чуть позже худруки «больших и малых театров» Константин Райкин, Константин Хабенский, Константин Богомолов, Евгений Миронов и другие раскритиковали проект о защите традиционных ценностей. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин также обрушился с критикой на проект и принялся эмоционально восклицать о контроле и цензуре.

Как отмечал, цель этой либеральной кампании вполне ясна – сорвать доработку и принятие Указа Президента об основах госполитики по укреплению традиционных ценностей, чтобы бесконтрольно продолжать за государственный же счет подтачивать основы государства, нравственность и нормы морали.

И худрукам «больших и малых театров», судя по всему, это удалось.

Казалось бы, обсуждение 7 февраля в Общественной палате России проекта документа шло в рабочем порядке, звучали разные предложения, но в большинстве своём конструктивные и с общей мыслью необходимости данного Указа Президента. Было впечатление, что разработчики настроены решительно, а наскоки со стороны либеральных деструктивных сил не остановят принятие Указа Президента. Так сказать, «собаки лают, караван идёт». Нужно просто дорабатывать документ и вносить на подпись Президента. Тем более, как сообщают, с 21 января по 4 февраля, поступило 1 479 отзывов, в поддержку документа проголосовали 100 760 пользователей портала, а «против» – 78 928. Большинство – «за». И никто не считал среди «против» тех, кто выступает не столько против, сколько за усиление звучания именно традиционных ценностей, кто дважды «за» этот документ, но предлагает редакционные правки в сторону более четких формулировок по отстаиванию сакральных и исторических культурных основ.

Однако же, закулисные потаенные силы оказались могущественнее. Неожиданно поступило сообщение, что Министерство культуры РФ приостановило после критики сообщества общественное обсуждение проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, разработанного Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В ведомстве пояснили: «В обществе, в профессиональной среде, прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов к разработке Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Какие «новые подходы» и где собираются их искать? Учитывая, что коленкор сделан на «профессиональную среду», а под «критикой» в сообщении понимают в основном позицию вышеназванных «худруков» и Александра Калягина, то становится ясным и по «новым подходам».

Некоторые либеральные телеграмм-каналы транслируют друг друга: «Минкульт закончил «маленькую победоносную войну». Не с сообществом, нет. Со «старой гвардией» предыдущего министра, которая по-прежнему разжигает хайп на ровном месте. Это заметный удар по репутации Аристархова и примкнувших к нему Певцова-Бурляева-Пожигайло, и серьезный плюс Любимовой. И да, Калягин с СТД тоже получили право на звание «спасителей», пока другие «творческие союзы» и ассоциации отсиделись в тылу, не заработав, но и не потеряв аппаратных очков». То есть, дело представляется не в идеологическом аспекте, не в сути культурных ценностей, а, как бы, идёт подковерная конъюнктурная борьба.

Но, мудрое, однако, пояснение, да от имени Кремля, сделал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль рассчитывает на продолжении работы над проектом Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, «Мы знаем, что проект будет дорабатываться, и мы знаем, что, действительно, отрасль, многие деятели культуры выступили с очень серьезной, обоснованной критикой. Мы рассчитываем на то, что эта работа над документом будет продолжена», – сказал пресс-секретарь. Интересно, что и Песков сделал акцент на деятелей культуры и «отрасль» (интересное название сферы культуры), имея в виду, видимо, тех же худруков театров. А потому понятно, в какую сторону либералы ждут «доработку» документа.

Пресс-секретарь добавил, что ориентировочно в середине марта у Президента России Владимира Путина состоится заседание Совета по культуре и искусству. По словам Пескова, на этом мероприятии деятели смогут высказать Главе государства свои опасения и предложения.

Сколько раз мы наблюдали на подобных советах при Президенте то дерзкие, то плаксивые толерантно-либеральные трели режиссера Александра Сокурова, артиста Евгения Миронова или кого-либо ещё из этой «отрасли». Неужели и на этот раз всё это повторится? Неужели заседание Совета по культуре при Президенте подготовят так, что подставят Путину от имени Народа, общественности всей страны, русской культуры эту «прогрессивную группу худруков», представляющую только саму себя?

В этой всей тусовке Калягина, Райкина, Хабенского и остальных «худруков» явно не хватает Кирилла Серебренникова, осуждённого (условно, конечно) за воровство миллионов рублей бюджетных средств. Почему бы на президентский совет не пригласить и Серебренникова, пусть бы он поделился своим «опытом» за счет налогоплательщиков разлагать зрителя и своими изысканными нетрадиционными культурными наклонностями, которые никак нельзя ограничивать традиционными культурными ценностями.

А будут ли приглашены, например, Николай Бурляев или Никита Михалков? И всё ли нужно отдавать на откуп служителям Мельпомены? А дадут ли на совете слово, скажем, представителям Русской Православной Церкви, Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России? Почему у нас такая односторонняя «культурная» тусовка, состоящая из кого угодно, но только не из представителей настоящей русской интеллигенции?

Короче, Указ Президента по традиционным ценностям по состоянию на сегодняшний день «успешно» зарубают. И не столь важно – не будет ли его вовсе или после креативной доработки от него останутся «рожки да ножки».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
Русская народная линия

05.10.2022
Помощь богадельне при Дорогобужском Свято-Димитриевском женском монастыре (Смоленская область)
29 сентября для богадельни при Дорогобужском Свято-Димитриевском женском монастыре мы организовали доставку продуктов — муку, сахар, растительное масло, крупы, консервы рыбные, зеленый горошек, кукурузу и другое. На сегодняшний день в богадельне живут 11 престарелых бабушек и 3 инвалида
04.10.2022
В Калуге состоялось открытие XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений
26 сентября 2022 года, в концертном зале Калужской областной филармонии состоялось открытие XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений — «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»
04.10.2022
Проект «К миру с творчеством вместе» победил в конкурсе Фонда Президентских грантов (Самарская область)
Проект Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Самарской области «К миру с творчеством вместе» победил в конкурсе Фонда президентских грантов

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
 
Февраль 2022