Дети – наше настоящее! Именно здесь и сейчас их нужно любить, воспитывать, защищать!

Дети – наше настоящее! Именно здесь и сейчас их нужно любить, воспитывать, защищать!

4 октября 2021 года Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении в России Дня отца. Праздник будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября, и первое празднование уже состоялось. Это событие – одно из главных в уходящем году, считает Вадим Савин – член Свердловского регионального отделения ВРНС, заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области. В 2001-м он и сам создал в Свердловской области Фонд «Папа, Отец, Батя» и еще ряд проектов.

Нельзя сказать, что в России на протяжении её истории недооценивалась роль отца. Напротив, отец всегда был у нас главным – он и кормилец, и воспитатель, основа семьи и её опора. Однако воспевать всегда было принято материнскую любовь. Сколько произведений написано русскими писателями, где герои тоскуют именно по своим матушкам, оставленным в родных поместьях. И кто из нас не помнит нежного и горького есенинского «Письма матери», а также стихи и песни, посвященные солдатским матерям. Звание «Мать-героиня» по понятным причинам появилось еще во время Великой Отечественной войны, в 1944 году. В послевоенные годы продолжили поднимать на пьедестал именно женщину-мать. Отцы тем временем как бы остались в тени. Что не могло не иметь последствий.

Наш человек, мужчина, так устроен, что он не нуждается в особых почестях. Вспомните своих отцов и дедов – в основном это скромные труженики. Я имею в виду не только русских, но и представителей других национальностей нашей огромной страны и обширного Урала, в частности. Но всем нам свойственна соборность. Встретиться, пообщаться, пожать друг другу руки, дать признание, получить признание – очень важен обмен. Без всего этого, казалось бы, можно обойтись. И мы некоторое время обходились. Довольно, дальше без этого нельзя. Потому что это разобщение. А нам нужны социальные связи. Важно чувствовать общность, наши общие ценности, поддерживать их. Вот поэтому я давно задумал и в 2021 году создал Фонд поддержки семейных проектов «Папа, Отец, Батя». Первое, что планируем делать с коллегами в рамках работы фонда – встречаться, общаться и награждать отцов за их служение семье. Уже учреждена медаль многодетным отцам «Честь и доблесть отцовства. Опора Отечества». В 2022-м проведём первую церемонию вручения. Встретимся, пожмем друг другу руки, поговорим.

Это в планах. А пока Фонд «Папа, Отец, Батя» работает над своим первым проектом. Совместно с Областным медицинским колледжем мы поможем детям из многодетных семей, у которых есть проблемы со зрением: проведем бесплатную диагностику, подберем и подарим очки. Почему именно эта тема? Да потому что учебный год продолжается, а многие так и не добрались до оптики, что может влиять на успеваемость. В дальнейшем будут и другие проекты, направленные на помощь детям из многодетных семей нашего региона.

Также в 2021 году появилась общественная организация «Союз многодетных семей Урала». В ней ставим перед собой задачу по объединению многодетных семей Свердловской области для совместной деятельности по улучшению качества жизни многодетных семей. В регионе более 35 тысяч многодетных семей находятся в трудной жизненной ситуации, а это, к сожалению, более 100 тысяч детей, поэтому работы очень много. Осенью 2022 года намерены провести Форум многодетных семей Урала.

Студия социальной рекламы «Многобург», также созданная в уходящем году, сейчас занимается разработкой специализированной интернет-площадки. Фактически это будет СМИ на тему многодетности. Возможно, первое в России в своём роде. Мы хотим менять общепринятое мнение и образ многодетной семьи. Через позитивный контент рассказывать и показывать обо всем великолепии многодетности. Отцовству, конечно, уделим особое внимание. Тема для социальной рекламы совершенно новая. Так что постараемся подойти творчески и достучаться даже до недобросовестных пап, чтобы те опомнились. Конечно, мы делаем первые шаги и ресурсы наши очень скромные, но кто-то ведь должен начать!

Итого, две общественные организации за год и одна студия социальной рекламы. Вы спросите, может быть, зачем так много, если есть структуры в государственных органах, отвечающие за развитие семьи. В настоящий момент в Общественной палате Свердловской области мы создаем Совет многодетных семей. В него войдут многодетные общественники, люди с активной гражданской позицией. В рамках этой деятельности мы планируем заняться подготовкой предложений для органов государственной власти по совершенствованию мер социальной поддержки многодетных семей в регионе. Хотим, чтобы существующие меры были доступны для всех семей. Так вот для того, чтобы деятельность Совета многодетных семей, который будет действовать в Общественной палате Свердловской области, была не только нормотворческой, то есть «бумажной», но и практической, я и создал фонд «Папа, Отец, Батя», «Союз многодетных семей Урала» и студию «Многобург».

Работу планируем вести в тесном сотрудничестве с Свердловским региональным отделением ВРНС, частью которого я и сам являюсь.

Добавлю, что, занимаясь добровольчеством с 2008 года, я приобрел большой опыт общественной деятельности и социального проектирования, который мне помог организовать процесс в моем новом направлении социального служения. Для себя я решил, что сейчас моя миссия – это помощь многодетным семьям и, в первую очередь, детям из многодетных семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как отец троих детей убежден, что ДЕТИ – НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ! Именно здесь и сейчас их нужно любить, воспитывать, защищать. Если мы сегодня не будем этого делать, то за нас это сделают другие, тогда и будущее будет «не нашим». Моя работа основана на этом принципе.

У нас ещё много идей, проектов, инициатив. Например, предлагаем создать в Екатеринбурге «Аллею многодетных семей» из 300 деревьев в честь юбилея нашего любимого города!

Еще необходимо поставить Памятник многодетным семьям. Ведь в регионе более 65 000 многодетных семей, воспитывающих более 205 000 детей – это ли не повод таким образом поблагодарить наши многосемьи и сказать им: «Спасибо, что вас много»!

В общем, очень много интересной, а главное очень нужной работы. Нужной сотням тысяч жителей нашей области. Поэтому я приглашаю всех желающих к реализации задуманного и созданию нового!

Вадим Александрович Савин, член Свердловского регионального отделения ВРНС, заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области, отец троих детей

22.09.2022
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы
21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
21.09.2022
Заступничество Божией Матери за наше Отечество
Чтобы понять, насколько велик этот день, мы должны увидеть, что значит Пришествие Христа Бога в мир, что значит для нас Его Крест и Воскресение — избавление от смерти вечной. То, что превосходит всякую меру разумения. И в сегодняшнем празднике уже присутствует надежда, что встреча с Богом возможна — встреча Пресвятой Девы Марии и всего рода человеческого
21.09.2022
В Екатеринодарской епархии обсудили формы профессионального социального служения на приходах
В конце августа в Актовом зале Свято-Екатерининского кафедрального собора, под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория прошёл «круглый стол» на тему «Организация профессионального социального служения на приходе»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
 
Декабрь 2021