Дети – наше настоящее! Именно здесь и сейчас их нужно любить, воспитывать, защищать!

Дети – наше настоящее! Именно здесь и сейчас их нужно любить, воспитывать, защищать!

4 октября 2021 года Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении в России Дня отца. Праздник будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября, и первое празднование уже состоялось. Это событие – одно из главных в уходящем году, считает Вадим Савин – член Свердловского регионального отделения ВРНС, заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области. В 2001-м он и сам создал в Свердловской области Фонд «Папа, Отец, Батя» и еще ряд проектов.

Нельзя сказать, что в России на протяжении её истории недооценивалась роль отца. Напротив, отец всегда был у нас главным – он и кормилец, и воспитатель, основа семьи и её опора. Однако воспевать всегда было принято материнскую любовь. Сколько произведений написано русскими писателями, где герои тоскуют именно по своим матушкам, оставленным в родных поместьях. И кто из нас не помнит нежного и горького есенинского «Письма матери», а также стихи и песни, посвященные солдатским матерям. Звание «Мать-героиня» по понятным причинам появилось еще во время Великой Отечественной войны, в 1944 году. В послевоенные годы продолжили поднимать на пьедестал именно женщину-мать. Отцы тем временем как бы остались в тени. Что не могло не иметь последствий.

Наш человек, мужчина, так устроен, что он не нуждается в особых почестях. Вспомните своих отцов и дедов – в основном это скромные труженики. Я имею в виду не только русских, но и представителей других национальностей нашей огромной страны и обширного Урала, в частности. Но всем нам свойственна соборность. Встретиться, пообщаться, пожать друг другу руки, дать признание, получить признание – очень важен обмен. Без всего этого, казалось бы, можно обойтись. И мы некоторое время обходились. Довольно, дальше без этого нельзя. Потому что это разобщение. А нам нужны социальные связи. Важно чувствовать общность, наши общие ценности, поддерживать их. Вот поэтому я давно задумал и в 2021 году создал Фонд поддержки семейных проектов «Папа, Отец, Батя». Первое, что планируем делать с коллегами в рамках работы фонда – встречаться, общаться и награждать отцов за их служение семье. Уже учреждена медаль многодетным отцам «Честь и доблесть отцовства. Опора Отечества». В 2022-м проведём первую церемонию вручения. Встретимся, пожмем друг другу руки, поговорим.

Это в планах. А пока Фонд «Папа, Отец, Батя» работает над своим первым проектом. Совместно с Областным медицинским колледжем мы поможем детям из многодетных семей, у которых есть проблемы со зрением: проведем бесплатную диагностику, подберем и подарим очки. Почему именно эта тема? Да потому что учебный год продолжается, а многие так и не добрались до оптики, что может влиять на успеваемость. В дальнейшем будут и другие проекты, направленные на помощь детям из многодетных семей нашего региона.

Также в 2021 году появилась общественная организация «Союз многодетных семей Урала». В ней ставим перед собой задачу по объединению многодетных семей Свердловской области для совместной деятельности по улучшению качества жизни многодетных семей. В регионе более 35 тысяч многодетных семей находятся в трудной жизненной ситуации, а это, к сожалению, более 100 тысяч детей, поэтому работы очень много. Осенью 2022 года намерены провести Форум многодетных семей Урала.

Студия социальной рекламы «Многобург», также созданная в уходящем году, сейчас занимается разработкой специализированной интернет-площадки. Фактически это будет СМИ на тему многодетности. Возможно, первое в России в своём роде. Мы хотим менять общепринятое мнение и образ многодетной семьи. Через позитивный контент рассказывать и показывать обо всем великолепии многодетности. Отцовству, конечно, уделим особое внимание. Тема для социальной рекламы совершенно новая. Так что постараемся подойти творчески и достучаться даже до недобросовестных пап, чтобы те опомнились. Конечно, мы делаем первые шаги и ресурсы наши очень скромные, но кто-то ведь должен начать!

Итого, две общественные организации за год и одна студия социальной рекламы. Вы спросите, может быть, зачем так много, если есть структуры в государственных органах, отвечающие за развитие семьи. В настоящий момент в Общественной палате Свердловской области мы создаем Совет многодетных семей. В него войдут многодетные общественники, люди с активной гражданской позицией. В рамках этой деятельности мы планируем заняться подготовкой предложений для органов государственной власти по совершенствованию мер социальной поддержки многодетных семей в регионе. Хотим, чтобы существующие меры были доступны для всех семей. Так вот для того, чтобы деятельность Совета многодетных семей, который будет действовать в Общественной палате Свердловской области, была не только нормотворческой, то есть «бумажной», но и практической, я и создал фонд «Папа, Отец, Батя», «Союз многодетных семей Урала» и студию «Многобург».

Работу планируем вести в тесном сотрудничестве с Свердловским региональным отделением ВРНС, частью которого я и сам являюсь.

Добавлю, что, занимаясь добровольчеством с 2008 года, я приобрел большой опыт общественной деятельности и социального проектирования, который мне помог организовать процесс в моем новом направлении социального служения. Для себя я решил, что сейчас моя миссия – это помощь многодетным семьям и, в первую очередь, детям из многодетных семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как отец троих детей убежден, что ДЕТИ – НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ! Именно здесь и сейчас их нужно любить, воспитывать, защищать. Если мы сегодня не будем этого делать, то за нас это сделают другие, тогда и будущее будет «не нашим». Моя работа основана на этом принципе.

У нас ещё много идей, проектов, инициатив. Например, предлагаем создать в Екатеринбурге «Аллею многодетных семей» из 300 деревьев в честь юбилея нашего любимого города!

Еще необходимо поставить Памятник многодетным семьям. Ведь в регионе более 65 000 многодетных семей, воспитывающих более 205 000 детей – это ли не повод таким образом поблагодарить наши многосемьи и сказать им: «Спасибо, что вас много»!

В общем, очень много интересной, а главное очень нужной работы. Нужной сотням тысяч жителей нашей области. Поэтому я приглашаю всех желающих к реализации задуманного и созданию нового!

Вадим Александрович Савин, член Свердловского регионального отделения ВРНС, заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области, отец троих детей

26.05.2022
Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)
На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин»
25.05.2022
Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами Правления
Руководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах
24.05.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
День славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
 
Декабрь 2021