Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первыми лицами Всемирного Русского Народного Собора
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла, Главы Всемирного русского народного собора, с первыми лицами ВРНС: П.О. Толстым, митрополитом Воскресенским Дионисием, К.В. Малофеевым, А.В. Щипковым.
2 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Главы ВРНС Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседателем Московского отделения ВРНС Петром Олеговичем Толстым.
Во встрече приняли участие заместители Главы ВРНС:
- митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;
- Константин Валерьевич Малофеев, председатель совета директоров группы компаний «Царьград»; - Александр Владимирович Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а также руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
«Хотел бы в первую очередь поздравить Вас с переназначением (заместителем председателя Государственной Думы — прим. ред.). Мы очень рады этому обстоятельству», — сказал, приветствуя П.О. Толстого, Святейший Патриарх Кирилл.
«Должен сказать, что Русская Православная Церковь в свое время имела возможность войти в политический процесс, нас все приглашали и в 1990-е, и в 2000-е годы, — напомнил Святейший Владыка. — Но и тогда моя позиция, поскольку я отвечал за эту часть церковной жизни, была такова, что мы категорически не должны ни создавать своей политической партии, ни стремиться входить в органы власти. Меня, конечно, критиковали, но как человек, занимавшийся внешней деятельностью, я хорошо знал, что происходит в тех случаях, когда, духовенство входит в политику и какие последствия от этого бывают».
«У нас были такие примеры, как Глеб Якунин и прочие, которые компрометировали Церковь и создавали политическое напряжение, и потому наша позиция с самого начала заключалась в том, что мы не будем входить в политические процессы, тем более что мы живем в православной стране, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — У нас большинство народа — люди православные по крещению, и всегда можно найти тех, с кем можно было бы обсуждать политические вопросы, в том числе связанные с повесткой дня Государственной Думы. Как мы и делаем — не навязываем свое видение, но выражаем свое мнение, и когда оно учитывается православными людьми, работающими в Государственной Думе, мы с благодарность это принимаем».
«Поэтому я придаю большое значение сегодняшней нашей встрече, и хотел бы еще раз поздравить Вас с тем, что Вы и в новом составе Думы будете занимать важное место. С Вами, с единомысленными Вам депутатами мы разделяем общую систему ценностей. Совершенно очевидно, что у каждого могут быть личные взгляды, предпочтения, и невозможно стричь всех под одну гребенку, но если люди работают в одной системе ценностей, то никакого кулуарного влияния не требуется. Каждый делает то, что должен делать по своим убеждениям, в том числе по своим религиозным убеждениям, а Церковь молится за таких людей и всегда готова и добрым словом поддержать, и участвовать в дискуссиях», — добавил Святейший Владыка.
«Позвольте поблагодарить Вас за встречу, за возможность обсудить проблемы, которые сегодня стоят, и за теплые слова в адрес депутатов Государственной Думы, которые начали свою работу в VIII созыве», — сказал в свою очередь П.О.Толстой.
«Безусловно, в разных фракциях много депутатов, которые придерживаются наших традиционных русских ценностей и готовы на этой основе работать и принимать важные государственные решения. Речь не о внешних атрибутах, а именно о внутренней цельности, которая есть в таких людях, и слава Богу, что наши братья по убеждениям работают сегодня во всех политических партиях, несмотря на различия между ними», — отметил вице-спикер Госдумы.
«Уверен, что мы будем спокойно, без дрязг обсуждать многочисленные злободневные вопросы, для того чтобы во благо нашей страны находить самые удачные решения, которые бы поддержали избиратели, в том числе прихожане нашей Русской Православной Церкви», — заявил П.О. Толстой.
Вице-спикер нижней палаты парламента сообщил Его Святейшеству о планах продолжить работу межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. «Это согласовано с председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным. Хотим, чтобы люди, придерживающиеся одинаковой системы ценностей, знали друг друга в лицо, поддерживали друг друга», — пояснил П.О. Толстой.
«Самое главное — продвигать сегодня необходимые для страны решения, потому что именно такую задачу поставил глава государства: вне зависимости от политических партий, убеждений, разных взглядов работать на благо нашей Родины, на благо России», — заключил заместитель председателя Государственной Думы.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
11.12.2023 Фестиваль семейных некоммерческих организаций состоялся в Петропавловске-Камчатском3 декабря, в Петропавловском духовно-просветительском центре состоялся Фестиваль семейных некоммерческих организаций. В мероприятии участвовали семь социально-ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов, ведущих в деятельность в Петропавловске-Камчатском | 11.12.2023 В преддверии Года семьи Союз православных женщин Астрахани дал старт социальному проекту «Семья — основа мира»По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона и по инициативе Союза православных женщин и Фонда «Особенное счастье» дан старт социальному проекту «Семья — основа мира», посвящённому астраханским семьям, воспитывающим особенных детей | 11.12.2023 Съёмки фильма «Придёт Никита и победит!» продолжаются, невзирая на погодуНа базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» продолжаются съёмки фильма «Придёт Никита и победит!». Несмотря на суровые местные условия (снег, ветер и холод) вся команда настроена на результат, самоотдача полная, полная концентрация |