Фестиваль для дружных и талантливых семей

Фестиваль для дружных и талантливых семей

Семьи Тюменского региона приняли участие в областном фестивале «Любовь и верность». На заключительном концерте они получили награды за победу в конкурсах, которые традиционно приурочены к мероприятию.

Жизнеутверждающее мероприятие

Фестиваль, посвященный Дню семьи, любви и верности и памяти святых Петра и Февронии Муромских, уже в пятый раз собирал тех, для кого семья – главная ценность. В этом году он проходил при поддержке Фонда президентских грантов. Во время концерта, который полтора часа транслировался онлайн со сцены Тобольского драматического театра, звучало много тёплых слов о домашнем уюте, чувстве надёжности, детской радости.

Участникам адресовали видеоприветствия с поздравлениями почетные гости фестиваля. Председатель общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, находясь в законном браке 53 года, обратил внимание на то, что семья становится самой главной ценностью, если в ней царит любовь, уважение и верность.

Заслуженный артист России Алексей Огурцов, журналист федерального православного телеканала «Спас» Наталья Москвитина поделились своим видением семейного счастья и пожелали его участникам торжества. Руководитель центра кризисной психологии при Патриаршем подворье Михаил Хасьминский назвал фестиваль жизнеутверждающим мероприятием.

Кружились «Дамы и кавалеры» в бальных платьях, выходили танцоры «Латина Дэнс» и другие местные творческие коллективы и солисты. Председатель отдела православной культуры Тобольско-Тюменской епархии иерей Максим Ильиных с семьей спели «Гимн семье» о Петре и Февронии. В завершение фестиваля участники и зрители в зале зажгли фонарики и все вместе исполнили трогательную песню «В семье».

Нужны друг другу

В рамках фестиваля прошли несколько конкурсов. Они позволили семьям из разных уголков региона рассказать о своих традициях и связи поколений, показать, как их объединяет прикладное творчество и совместное времяпровождение на кухне.

В этом году активно поучаствовали в конкурсах в социальных сетях представители родительских клубов, сформированных в рамках конкурса молодёжных социальных инициатив «Сильные духом!». Родители объединились, чтобы помочь ребятам реализовать в учебных заведениях важные социальные проекты: обратить внимание на чистоту языка, привить любовь к спорту, победить вредные привычки, повысить ценность семьи.

Семьи выкладывали ролики, где они делают зарядку и играют в подвижные игры. Второй челлендж назывался «Сказка на ночь». Папы и старшие братья читали перед сном самым маленьким членам семьи о Колобке, приключениях Маши и трёх медведей, дружбе и взаимопомощи в сказке «Репка»… В результате всех пройденных испытаний первое место в областном конкурсе родительских клубов заняла тюменская гимназия №5.

- Когда мы узнали, что есть такой областной проект как «Сильные духом», сразу к нему присоединились. Ведь это очень важно - вовремя решить проблемы сквернословия и зависимости от гаджетов и подключить к этому процессу родителей. Сегодня работа созданного родительского клуба вышла далеко за рамки одного проекта. Участие в мероприятиях поможет родителям лучше понимать своих детей, - убеждена руководитель родительского клуба гимназии №5, учитель начальных классов Анастасия Камитова.

- Объявляя конкурсы в рамках семейного фестиваля, мы надеялись, что семьи, вопреки невзгодам и непогоде, объединятся, - рассказала организатор фестиваля «Любовь и верность» Наталья Неделько. – Хотелось, чтобы взрослые немного отвлеклись от будничных дел и увидели, какие чудесные, талантливые у них дети. А дети поняли, насколько родителям и старшим членам семьи интересно быть рядом с ними. И все смогли почувствовать, как нужны друг другу.

Уникальные семьи

Победителем конкурса «Крепкая семья достойна подражания» стал семиклассник из ишимской школы №8 Никита Селянинов. Он представил эссе «Жизнь по зову сердца» и презентацию с фотографиями и биографией родственников. Работа рассказывает о двенадцати членах семьи - династии учителей Барановых-Модестовых-Селяниновых. Их общий педагогический стаж - свыше 330 лет.

В эссе включены стихи мамы – Натальи Селяниновой, директора детской школы искусств «Мир талантов» Ишима. Кроме того, в подготовке активно участвовала бабушка Нина Ивановна, тоже педагог от Бога. Никита смог убедить организаторов конкурса, что его семья действительно живёт по зову сердца.

Первые места сразу в двух состязаниях заняла тюменская семья Зиноровых.

Наталья Зинорова, мама семиклассника Ивана, всегда активно откликалась на мероприятия, к которым привлекала родителей гимназия №5. И на этот раз семья не стала отказываться. Им действительно есть что показать и рассказать.

Ваня с пятилетнего возраста увлекся изобретательством. Никто не отбирал у него молоток и паяльник. Мальчик посещал секцию робототехники, с семи лет занимался в Фаблабе Тюменского госуниверситета. Год назад в передаче на главном федеральном канале страны «Мужское / Женское», посвященной поколению будущего, Иван демонстрировал изобретения: руку-манипулятор, электронное расписание, солнечный столик и умное кашпо. Иван дважды становился победителем чемпионата по робототехнике на Кубок губернатора, а сегодня всерьез увлекается программированием.

Интерес к инженерному мышлению привил внуку дедушка Павел Иванович Козлов. Под его руководством вся семья, включая женскую половину, занимается плотницким мастерством. На фестивале «Любовь и верность» Зиноровы показали, как делают деревянные столы и стулья, оформляют многоярусные дачные грядки и клумбы для цветов. Именно дедушка помог сделать столик из фанеры, к которому внук пристроил солнечную панель. Теперь вся семья на даче заряжает свои телефоны только так.

Второе увлечение семьи Зиноровых - это кулинария. Наталья Павловна с Иваном нередко проводят время на кухне, участвуют в кондитерских мастер-классах. На той же телепередаче у Александра Гордона разговор с темы инженерии и изобретательства плавно свернул на обсуждение того, как приготовить самый вкусный плов. Ну а на суд жюри семейного фестиваля семья вынесла приготовление летнего бисквитного торта, щедро украшенного ягодами и живыми цветами.

с сайта Русской Народной Линии

22.09.2022
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы
21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
21.09.2022
Заступничество Божией Матери за наше Отечество
Чтобы понять, насколько велик этот день, мы должны увидеть, что значит Пришествие Христа Бога в мир, что значит для нас Его Крест и Воскресение — избавление от смерти вечной. То, что превосходит всякую меру разумения. И в сегодняшнем празднике уже присутствует надежда, что встреча с Богом возможна — встреча Пресвятой Девы Марии и всего рода человеческого
21.09.2022
В Екатеринодарской епархии обсудили формы профессионального социального служения на приходах
В конце августа в Актовом зале Свято-Екатерининского кафедрального собора, под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория прошёл «круглый стол» на тему «Организация профессионального социального служения на приходе»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
 
Июль 2021