«Круглый стол» по проблемам деструктивного воздействия средств массовой информации и социальных сетей на несовершеннолетних детей и молодежь

«Круглый стол» по проблемам деструктивного воздействия средств массовой информации и социальных сетей на несовершеннолетних детей и молодежь

25 марта 2021 года состоялся «круглый стол» по проблемам деструктивного воздействия средств массовой информации и социальных сетей на несовершеннолетних детей и молодёжь, организованный Региональным отделением МОО «Союз православных женщин» в г.Москве, Обществом «Царьград», Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, МОО «Всемирный Русский Народный Собор».

Спикерами мероприятия стали известные врачи, юристы, общественные деятели, детские и кризисные психологи, работающие в этом направлении. Специалисты обсудили ряд самых актуальных вопросов и выступили с предложениями и законодательными инициативами.

Хасьминский Михаил Игоревич, руководитель Центра кризисной психологии, член Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний России затронул сложный вопрос информационного склонения подростков к самоубийству. Он обозначил основные триггеры этого явления и пути решения с точки зрения кризисного психолога. На сегодняшний день главными факторами, которые могут остановить детский суицид, по мнению Михаила Игоревича, являются ответственное родительство и развитие информационной гигиены в обществе. Также он подчеркнул важность проведения просветительских мероприятий, объединяющих родительские сообщества.

Афанасьев Юрий Валентинович, врач психиатр-высшей категории и Корелов Александр Александрович, адвокат, руководитель Центра экономических и социальных исследований и экспертиз поддержали коллегу и более подробно рассказали об опыте своей работы в области информационной гигиены, консультировании родителей и юридическому противодействию этому явлению.

Медведева Ирина Яковлевна, детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, член Союза писателей России и Шишова Татьяна Львовна, общественный деятель, публицист, вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», член Союза писателей России затронули проблему пропаганды бездетности (чайлд-фри), такого явления как цифровой аутизм и социальная психопатия участившееся в настоящее время, другие формы информационного насилия над детской и подростковой психикой. Психологи пояснили важность предотвращения педофилии в интернет-пространстве и важность более строгого наказания за это преступление.

Юмашева Инга Альбертовна, депутат Государственной думы ФС РФ, член Комитета по вопросам защиты семьи, женщин и детей подняла проблему секс-просвета и пропаганды абортов в интернет-пространстве, подчеркнув, что в настоящее время наблюдается повсеместное нарушение законодательства. Деструктивный контент, реклама абортов в социальных сетях серьёзно подрывают духовно-нравственные и традиционные семейные ценности, устои семьи. Кроме того, она подчеркнула, что перед законодателями и Роскомнадзором остро стоит задача, касающаяся запрета пропаганды ЛГБТ и феминизма в социальных сетях.

Пожигайло Павел Анатольевич, Первый заместитель Председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей предложил провести Общественные слушания в палате и рассказал о своём видении решения проблемы.

Земцов Николай Георгиевич, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений подчеркнул важность более чёткого и жёсткого регулирования отечественных социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Крупенников Владимир Александрович, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по развитию гражданского общества поднял тему социальной рекламы, её увеличения на федеральных каналах и введения государственной цензуры средств массовой информации, затронул вопрос политического манипулирования детским сознанием и предложил пути законодательного решения этих проблем.

Ашманов Игорь Станиславович пояснил, что в настоящее время полномочий Роскомнадзора для быстрого реагирования и блокирования деструктивного контента недостаточно. Рассказал о своём видении противодействия деструктивным явлениям в информационном пространстве, в том числе и на законодательном уровне.

По итогам «круглого стола» принято решение провести в апреле-мае 2021 года слушания в Общественной палате с выдвижением ряда законодательных инициатив по вопросам предотвращения деструктивного контента в социальных сетях, защиты прав граждан в цифровом пространстве, технологической и информационной безопасности личности.

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

19.10.2021
VI Влахернские чтения
В Спасо-Влахернском женском монастыре состоялось торжественное открытие VI традиционных Влахернских чтений
18.10.2021
Навешивать ярлыки на детей — преступно!
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным действиям
18.10.2021
В Калуге состоялась V Богородично-Рождественская парламентская встреча по теме «Секулярность и религиозность» XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии
15 октября 2021 года состоялась торжественная Парламентская встреча в рамках работы XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Вера и творчество: 200 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Март 2021