Сергей Гаврилов: Нужно обеспечить защиту государства от внешнего вмешательства

Сергей Гаврилов: Нужно обеспечить защиту государства от внешнего вмешательства

В России будет введена аттестация для священнослужителей и усилен надзор за НКО-иноагентами

Госдума приняла во втором чтении два законопроекта – об изменениях правового регулирования деятельности религиозных объединений и НКО-иноагентов. Профильный Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений доработал законопроекты в оперативном порядке, что сделано возможным их скорейшее принятие, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Как отметил глава Комитета Сергей Гаврилов, «запрет на руководство и участие в религиозных группах лицам, имеющим отношение к экстремистской деятельности, а также к финансированию терроризма, продиктован необходимостью обеспечения защиты нашего государства от внешнего вмешательства».

Парламентарий считает важным нововведение о запрете свободного выхода религиозных организаций из структуры централизованной религиозных организаций. «Религиозные организации получат возможность выходить из нее только, если это определено уставом централизованной религиозной организации и соответствуют ее внутренним установлениям. Это положительно скажется на стабилизации структур централизованных религиозных организаций, предохранит их от расколов организаций и сократит количество имущественных споров», - пояснил Сергей Гаврилов.

Депутат напомнил о том, что коммерческие организации и НКО, деятельность которых не связана с религиозными организациями, будут лишены возможности указывать на вероисповедание в своих наименованиях. По словам Сергея Гаврилова, «такое право предоставляется исключительно общественным организациям и движениям при наличии согласия централизованной религиозной организации».

Вызвавшее общественный резонанс положение об обязательном получении дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителями и религиозным персоналом, по словам главы Комитета, было доработано при участии российских религиозных организаций.   

«Получать профобразование и проходить аттестацию будут  священнослужители,  получившие образование за рубежом, впервые приступающие к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, к миссионерской или преподавательской деятельности в России. Нововведение не коснётся священнослужителей, осуществляющих преподавательскую деятельность в настоящий момент. Данные изменения направлены на защиту духовного суверенитета России», - пояснил Сергей Гаврилов.

Изменения коснутся деятельности НКО-иноагентов.

«Будет перекрыта "лазейка", используемая для ухода от признания  иноагентами российских НКО, получающих иностранное финансирование от принадлежащих иностранцам российских юрлиц. Будет введен дополнительный контроль за планированием деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций».

«Важным вопросом для нас, особенно в условиях внешних посягательств на внутренние дела государства, является укрепление мер по защите духовного и политического суверенитета России», - сказал Сергей Гаврилов.

13.05.2021
Благотворительная помощь волонтёров (Смоленская область)
1 мая волонтёры из Москвы Ирина и Владимир на своей машине привезли подарки, собранные 67 дарителями: лекарства, продукты, сладости, фрукты, средства гигиены, микроволновую печь, блендер, тонометры, глюкометры, одежду, памперсы, пеленки, диабетические продукты для пожилых одиноких жителей Дорогобужского, Ярцевского и Капыревщинского районов Смоленской области
13.05.2021
Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам X Общецерковного съезда по социальному служению
13.05.2021
Участие в акции «Сады памяти»
Сенатор РФ Маргарита Павлова посетила российскую авиабазу «Хмеймим» и пункт морского базирования «Тартус» в Сирийской Арабской Республике. Главная миссия — возложение цветов и участие в акции «Сады памяти». Она проходила в рамках празднования Дня Победы

Актуальное

Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021» | МОО «Союз православных женщин»
Открытое письмо-обращение Международной общественной организации «Союз православных женщин» по выступлению певицы Manizha от России на конкурсе «Евровидение-2021»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Март 2021