Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала главу Минпросвещения Сергея Кравцова за отсутствие системного понимания целей нацпроекта «Образование» и увлечённость международными исследованиями качества российского образования

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала главу Минпросвещения Сергея Кравцова за отсутствие системного понимания целей нацпроекта «Образование» и увлечённость международными исследованиями качества российского образования

«Я не совсем удовлетворена, Сергей Сергеевич, вашим докладом сегодня и ответами на вопросы. Поэтому я предлагаю провести отдельно встречу «Разговор с министром», пригласить всех заинтересованных сенаторов и серьезно пообсуждать сегодняшнюю тему, которая имеет ключевое значение для развития страны.

Не получилось системного понимания, что такое Национальный проект «Образование», какие цели стоят перед ним, как они будут достигнуты. Ничего не было практически сказано о среднем профессиональном образовании, считаю, это проблема проблем.

И что меня очень насторожило – ваша увлечённость международными исследованиями качества образования в России. По-моему, это не тот путь, по которому нужно идти министру просвещения Российской Федерации. Мы всегда гордились (и нам есть чем гордиться!) отечественной системой образования, которая была лучшей в мире и, думаю, сегодня таковой остается. Я думаю, у нас достаточно собственных сил для того, чтобы разобраться с качеством образования и что делать для его повышения.

Безусловно, говоря о воспитании мы должны понимать, кого мы готовим в университетах, почему, Сергей Сергеевич, не хватает учителей, как надо изменить систему подготовки или актуализировать ее, кто воспитывает детей. Некоторый такой технократический подход – вот сейчас мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, и у нас все будет хорошо с воспитанием – это очень поверхностный и неправильный подход. Не случайно Президент РФ внес закон о воспитании. И когда мы его принимали, мы вам говорили, что нужна очень осмысленная программа, осмысленные действия, осмысленные шаги, что нужно делать. И хотелось бы, чтобы министерство просвещения, ваша команда все-таки стратегически немного посмотрели на эту проблему и предложили реальные шаги, реальные инструменты для того, чтобы воспитание стало таким же важным, как и образование в стране. И чтобы директора школ это понимали, наши педагогические коллективы…

Министерство образования должно быть идеологическим и содержательным штабом системы образования и выстроить свою работу с субъектами федерации таким образом, чтобы она позволяла нам достигать тех целей, которые поставлены президентом и обеспечивать качество образования и сохранение лучших традиций отечественного образования нашей страны.

Думаю, нужен более серьезный разговор, более продолжительное время для этого. И мне очень бы не хотелось восприятие, что национальный проект – это количество построенных детских садов и школ. Это не так! И не для этого национальный проект создавался. Безусловно нужны новые школы, новое оборудование, новые детские сады и так далее, но не только в этом цели национального проекта «Образование». Нам бы все-таки хотелось увидеть такую цельную картину понимания министерством просвещения целей национального проекта «Образование».

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

11.08.2022
Демографы объяснили, почему в России снижается рождаемость
Демографы, выступившие в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», заявили, что причинами низкой рождаемости в РФ являются аборты, контрацепция и низкий уровень дохода населения
10.08.2022
Форум православной молодёжи «Изербель-2022» (Республика Хакасия)
С 5 по 7 августа в Абаканской епархии по благословению Преосвященного архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана состоялся ежегодный форум православной молодёжи «Изербель-2022»
09.08.2022
День добрых дел (Тюменская область)
В День города, 30 июля, в сквере Депутатов неравнодушные тюменцы приняли участие в фестивале благотворительности «Белый цветок»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2021