Основные решения Священного Синода

Основные решения Священного Синода

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в завершающемся 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 29 декабря в дистанционном формате под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в заседании с помощью средств удаленной связи из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что члены Священного Синода обсудили вопрос созыва Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. По итогам дискуссии, Синод принял решение провести Архиерейский Собор с 15 по 18 ноября 2021 года. Как уточнил В.Р. Легойда, для подготовки Собора, с 26 по 28 мая 2021 года, будет проведен пленум Межсоборного присутствия.

По словам представителя Церкви, в ходе заседания Священного Синода также рассматривался вопрос организации Международных Рождественских образовательных чтений, которые традиционно проходят во второй половине января. В этом году, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, члены Синода решили перенести Чтения на период с 16 по 19 мая 2021 года с именованием их XXIX Международными образовательными чтениями. 

Как сообщил В.Р. Легойда, на своем сегодняшнем заседании Священный Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением создать Общецерковную дисциплинарную комиссию. По итогам обсуждения, члены Синода постановили «для более тщательного изучения правонарушений со стороны священнослужителей учредить в помощь Святейшему Патриарху, Священному Синоду и Высшему Общецерковному Суду Общецерковную дисциплинарную комиссию при Патриархе Московском и всея Руси под председательством управляющего делами Московской Патриархии (по должности) и в составе, утверждаемым распоряжением Патриарха по представлению председателя Комиссии». Общецерковной дисциплинарной комиссии постановлено руководствоваться в своей деятельности письменными указаниями и устными распоряжениями Патриарха.

Кроме прочих вопросов, в рамках состоявшегося сегодня заседания члены Синода также утвердили план работы Высшего Церковного Совета на 2021 год, отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

30.09.2022
О многочисленных извращениях в системе Наркомпроса
Зачем Минпросвещению понадобилось открывать новые направления для школ- бизнес-педагогика, инновационное предпринимательство и прочее?
28.09.2022
Незначительного здесь быть не может
Каждая мера, направленная на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, должна приниматься как основная
27.09.2022
Слово Предстоятеля Русской Церкви в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя
27 сентября 2022 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
 
Декабрь 2020