А.В. Щипков: «Задача путинской Конституции — завершить процесс суверенизации российской государственности»

Поправки в Конституцию — это важнейший этап политического и идеологического развития страны, так как они нацелены на усиление суверенитета российского государства, которое находится в точке перехода от колониального либерализма к полноценному суверенитету, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

«Владимир Путин занимается этим переходом уже 20 лет, в этом его главная историческая миссия. Переход к суверенной России потребовал изменений в Конституции. Это Конституция переходного периода, гибридная, в ней рудименты 1993 года уравновешиваются новеллами о суверенитете», — подчеркнул эксперт. 

Такой подход Александр Щипков считает правильным и оправданным: «Опасно менять Основной закон революционно, так как это могло бы спровоцировать социальную и политическую турбулентность».

Все поправки нацелены на усиление суверенитета России, считает аналитик и разделяет их на три группы: социальные, политические, идеологические. Социальные всем хорошо известны, они направлены на материальную поддержку большинства народа. 

К политическим относятся такие важные новеллы, как приоритет национального права над международным, утверждение территориальной целостности России, запрет высшим должностным лицам иметь двойное гражданство и зарубежные счета, статус русского языка как языка государствообразующего народа.

В числе идеологических поправок — поддержка соотечественников за рубежом; защита исторической памяти и правопреемственность СССР; понимание брака как союза между мужчиной и женщиной, детей и семьи как приоритета; утверждение бытия Божия в тексте основного закона.

Аналитик отмечает еще одну принципиальную разницу между Конституцией-2020 и ельцинской Конституцией 1993 — это легитимность: «Ельцинскую приняли в ситуации форс-мажора, фактически после госпереворота. А Конституцию Путина широко и долго обсуждали, ее утвердили на общенародном голосовании, она абсолютно легитимна».

Таким образом, подчеркивает А.В. Щипков, «несмотря на гибридность, Конституция принципиально поменялась идеологически, теперь она опирается на традицию и преемственность. Опираясь на нее можно закладывать законодательную и идеологическую базу развития России на ближайшие десятилетия».

03.12.2021
Союз православных женщин представит проект Конвенции о защите семьи
Международная общественная организация «Союз православных женщин» продолжает работу над продвижением проекта Конвенции о защите семьи
03.12.2021
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первыми лицами Всемирного Русского Народного Собора
2 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла, Главы Всемирного Русского Народного Собора, с первыми лицами ВРНС: П.О. Толстым, митрополитом Воскресенским Дионисием, К.В. Малофеевым, А.В. Щипковым.
02.12.2021
Эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи: Россия безоружна перед деструктивным контентом в интернет
В комитете по вопросам семьи, женщин и детей разработали законопроект о запрете показа и пропаганды кинофильмов со сценами насилия и нетрадиционных отношений

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2020 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
 
Декабрь 2020