Патриаршая проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем Воскресение Христово — самый главный праздник, который освящает жизнь христианина, ибо первый день недели по церковному календарю посвящается именно Воскресению Христову. Но сегодня еженедельное празднование Воскресения Христова соединяется с воспоминаниями о Царице Небесной и о всех чудесах и милостях, которые Она даровала роду человеческому, в том числе по молитвам пред Ее чудотворным образом «Скоропослушница».

«Скоропослушница» — это образ, который особенно почитается на Горе Афон. А в России, Петербурге перед Ее так называемым Невским образом «Скоропослушницы» петербуржцы молились и молятся и в радостях, и в скорбях. В послереволюционное время этот образ был помещен в Князь-Владимирский собор, куда стекались многие верующие люди, особенно в годину тяжелейших испытаний, в годы войны. Всякий раз, когда скорбь посещала человеческие души, верующие петербуржцы обращались в том храме к образу «Скоропослушницы».

В 1957 году произошло некое чудесное событие — впервые после революции в Петербурге был открыт храм, а именно Троицкий собор Александро-Невской лавры. Это произошло, потому что в том году в Советском Союзе проводился Фестиваль молодежи и студентов, и большие группы иностранцев, впервые после поднятия «железного занавеса», должны были приехать в нашу страну — как в Москву, так и в тогдашний Ленинград. И кто-то из мудрых благочестивых людей в местном правительстве, тайно благочестивых, поднял вопрос о необходимости открытия Троицкого собора Александро-Невской лавры, и то, что собор был открыт, было воспринято действительно как чудо Божие.

Тогда возник вопрос о необходимости наполнить этот храм святынями, и было принято решение перенести образ «Скоропослушницы» из Князь-Владимирского собора в Александро-Невскую лавру, дабы значимая чудотворная икона града Петрова пребывала там, в Троицком соборе. С тех пор образ «Скоропослушницы» находится в Троицком соборе Александро-Невской лавры, и люди приходят туда со своими скорбями, со своими просьбами, со своими молитвами, и Царица Небесная слышит эти молитвы.

Сегодня, во время Евангельского чтения, мы слышали повествование о воскрешении дочери Иаира и об исцелении кровоточивой женщины (Лк. 8:41-56), о том, как Господь явил несомненное чудо. Чудо есть не что иное, как вторжение Божией благодати, Божией силы в нашу повседневную жизнь. Многие люди не верят в чудеса, но если взять в руки Библию, которая повествует о долгой религиозной истории человечества, то там буквально на каждой странице есть повествование о чуде, которое совершалось с отдельными людьми или со всем Богоизбранным народом, меняя течение истории. Действительно, чудо есть прямое вмешательство Господа в свободу человека, в свободное его произволение, в течение человеческой истории.

И сегодня, как и всегда, совершаются Божие чудеса — не в громе или молнии, но в человеческих судьбах, в первую очередь в ответ на наши молитвы. Вот почему стекаются православные люди, и верующие, церковные, и слабо верующие, малоцерковные, в храмы Божии, для того чтобы преклонить главу и испросить помощи пред чудотворными образами, такими, как икона «Скоропослушницы» в Санкт-Петербурге, именуемая «Невской», которая хранится в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Я редко публично говорю о своем жизненном пути, но в связи с празднованием «Скоропослушницы» хочу о чем-то рассказать. Был некий момент, который, несомненно, мог определить течение всей моей последующей жизни. И я, осознавая судьбоносность происходящего, пошел в храм, где хранится чудотворный образ «Скоропослушницы», и молился перед ним. С человеческой точки зрения, события должны были развиваться в строгом соответствии с логикой жизни, но я очень просил Божию Матерь, чтобы Она приклонила Свою милость, и это чудо произошло. Не буду говорить о подробностях, но именно благодаря той молитве у иконы «Скоропослушницы» течение моей жизни определилось таким образом, что я смог беспреткновенно и беспрепятственно встать на путь служения Господу. Всегда помню этот замечательный духовный эпизод из своей жизни, событие, исполненное для меня большого духовного смысла, а потому особо почитаю чудотворный образ «Невской Скоропослушницы» и радуюсь возможности сегодня, несмотря на пандемию, совершить в домовом храме в скиту Александра Невского Божественную литургию и соединить еженедельное прославление Воскресения Христова с празднованием иконе «Скоропослушницы».

Пусть Царица Небесная покрывает всех нас Своим покровом и в радостях, и в скорбях, и в различных жизненных обстоятельствах. Только самое главное — не терять веру и помнить, что если мы с верой обращаемся к Царице Небесной, если в этих прошениях нет ничего ложного, неискреннего или греховного, то Царица Небесная приклоняет к нам Свою милость, покрывает нас Своим омофором и исполняет наши прошения. Пусть неоскудевающая вера в предстательство Пресвятой Богородицы, которая особенно сильна в нашем народе, никогда не ослабевает, как не ослабевают наши молитвы к Ее святому имени с просьбой о державном Ее покрове и ограждении нас от всякого зла. Аминь.

29.04.2024
Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя
28 апреля 2024 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь
28.04.2024
Просемейный молодёжный форум «Да! Будет семья крепкой» на Гурьевской земле (Кемеровская область)
Команду просемейного молодёжного форума «Да! Будет семья крепкой» гостеприимно встретили на Гурьевской земле. Проект реализуется Советом по вопросам попечительства, региональным отделением Союза православных женщин в Кузбассе, а также региональным институтом развития профессионального образования
28.04.2024
Сегодня — школьники, в будущем — капитаны и корабелы (Астраханская область)
Астраханское региональное отделение «Союза православных женщин» совместно с Каспийским институтом морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф. М. Апраксина, депутатами и аппаратом Думы Астраханской области, паломнической службой при Астраханской епархии «Одигитрия» организовали для детей, оставшиеся без попечения родителей центра «Созвездие» посещение учебных заведений, готовящих специалистов для морского и речного транспорта

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 
Ноябрь 2020