Теплые вещи принимают в «Ангаре спасения» православной службы «Милосердие»

На фоне холодов в Москве начинают сбор вязаных и теплых вещей для бездомных. Варежки, носки, шарфы и шапки ждут в «Ангаре спасения» православной службы «Милосердие» — крупнейшем в столице негосударственном центре помощи бездомным.

В период пандемии число ежедневных обращений бездомных в «Ангар спасения» увеличилось в три раза. С усилением морозов количество обращений возросло еще больше: многие стремятся согреться в отапливаемой палатке: накануне в «Ангаре спасения» был поставлен рекорд — 354 человека пришли за помощью в течение одного дня.

Организаторы акции — православная служба «Милосердие» и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению — подведут ее итоги к Рождеству Христову.

«Эту акцию мы проводим не первый год, но из-за коронавируса мы впервые столкнулись с таким большим потоком обращений за помощью. Нам и раньше присылали вещи из регионов, а в этом году мы решили, что на фоне пандемии, вынужденной самоизоляции еще больше людей захотят помочь бездомным. Поэтому мы хотели бы придать акции всероссийский охват. Мы будем рады, если к акции смогут присоединиться все, кто сочувствует бездомным, в том числе пожилые люди, проживающие дома, в интернатах и домах престарелых. Вязаные теплые вещи — это ощущение дома, которого так не хватает бездомным, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела, руководитель благотворительных программ православной службы "Милосердие" Ирина Мешкова. — Благодаря акции люди, которые находятся в стесненных условиях самоизоляции, могут помочь тем, кому еще хуже. Надеемся, что родственники наших бабушек и дедушек, а также персонал учреждений смогут найти возможность передать связанные теплые вещи, чтобы не подвергать пожилых людей дополнительному риску».

В рамках акции принимаются только вязаные или новые вещи: шапки, шарфы, носки и варежки. Теплые вещи можно принести в Москве в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» (ежедневно с 10.00 до 18.00) или отправить по адресу: 109004, Москва, улица Николоямская, дом 57 стр. 1.

Вязаные и теплые вещи будут выдаваться бездомным в «Ангаре спасения». В случае большого объема поступивших вещей их передадут и в другие центры помощи бездомным.

По оценкам ООН, из-за пандемии число людей, живущих в нищете, по всему миру может вырасти на 115 миллионов. По данным Минтруда России, в 2020 году в России число получателей пособий по безработице выросло в пять раз. По итогам последней переписи населения, в России более 60 тысяч человек — без крыши над головой. При участии Церкви в стране открыто более 90 приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия — мобильных пунктов помощи — и более 400 социальных столовых для бездомных. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину. Бездомные также могут принять душ, поесть, согреться, получить чистую одежду.

Акцию «Носки для бездомных» православная служба «Милосердие» проводит с 2016 года. Идея акции принадлежит сотруднице Свято-Димитриевского сестричества Ирине Арнаут. В морозную зиму она, гуляя с ребенком, встретила бездомного — человека с высшим образованием, который остался на улице. Он попросил у нее шапку — стоял сильный мороз. Оказав помощь одному человеку, Ирина предложила объединиться всем, кто хочет поддержать бездомных. С тех пор теплые вещи вяжут для бездомных многие люди в Москве и других городах и передают их к Рождеству в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие».

Диакония.ru/Патриархия.ru

15.04.2024
Студенческая дискуссия в Калининграде: семья или карьера?
2 апреля в Калининграде в рамках мероприятий, посвящённых Году Семьи, прошел мастер-класс «Семья и/или карьера» для студентов БФУ им. Канта. Встречу провела Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации (НРА) при участии Елены Духминой, ответственного секретаря Калининградского отделения НРА, члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области
15.04.2024
«Солдат, Вы для нас — все. Мы Вами гордимся и молимся за Вас»: письма и рисунки школьников с гуманитарным грузом отправились на фронт (Астраханская область)
Вдали от родных мест всем сердцем понимаешь, что дома и солнце светит по-особому, и ветер дует по-другому, нежнее и теплее. Это — в тихие мирные дни. А на передовой вести с родных мест солдатам нужны вдвойне: они — словно глоток свежего воздуха для них, который вдохновляет их на приближение часа победы
14.04.2024
Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы
14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы и Литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 
Ноябрь 2020