В.Р. Легойда: Мы считаем однополые отношения грехом и не допускаем их как церковное, так и государственное закрепление

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» пояснил позицию Русской Православной Церкви относительно однополых отношений.

Отвечая на вопрос ведущего о высказывании главы Римско-Католической Церкви об однополых гражданских союзах, В.Р. Легойда отметил, что не считает возможным комментировать, как представляется, частное мнение понтифика, но подчеркнул, что позиция Русской Православной Церкви относительно этого вопроса остается неизменной. «Мы считаем однополые отношения грехом и не только не приветствуем, но и не допускаем как церковное, так и государственное их закрепление», — сказал он.

Глава Синодального отдела сообщил, что запрет на подобные отношения — это часть ценностной мировоззренческой системы христианства, также как и запрет на супружескую измену. «И когда наши оппоненты говорят, что существует физиологическое влечение, а потому такие отношения естественны, а значит и допустимы, и должны благословляться, то они совершают серьезную ошибку. Потому что дело не в том, что то или иное действо физиологически возможно, а в том, что существует ценностный запрет на подобные отношения. Важно понимать, что христиане выступают не за какую-то природную естественность, а за Богом установленный порядок», — пояснил представитель Церкви.

Отвечая на вопрос ведущего о том, следует ли христианам учитывать изменения, происходящие в сфере нравственности, В.Р. Легойда подчеркнул: «Есть вещи незыблемые. Это не значит, что Церковь не меняется. Но задача Церкви — прояснять и оттачивать свою позицию, а не менять ее в угоду конъюнктуре. Церковь должна быть мудрой в плане способности богословского объяснения своей позиции применительно к каждой конкретной ситуации».

26.05.2022
Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)
На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин»
25.05.2022
Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами Правления
Руководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах
24.05.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
День славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 
Ноябрь 2020