В.Р. Легойда: Мы считаем однополые отношения грехом и не допускаем их как церковное, так и государственное закрепление

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» пояснил позицию Русской Православной Церкви относительно однополых отношений.

Отвечая на вопрос ведущего о высказывании главы Римско-Католической Церкви об однополых гражданских союзах, В.Р. Легойда отметил, что не считает возможным комментировать, как представляется, частное мнение понтифика, но подчеркнул, что позиция Русской Православной Церкви относительно этого вопроса остается неизменной. «Мы считаем однополые отношения грехом и не только не приветствуем, но и не допускаем как церковное, так и государственное их закрепление», — сказал он.

Глава Синодального отдела сообщил, что запрет на подобные отношения — это часть ценностной мировоззренческой системы христианства, также как и запрет на супружескую измену. «И когда наши оппоненты говорят, что существует физиологическое влечение, а потому такие отношения естественны, а значит и допустимы, и должны благословляться, то они совершают серьезную ошибку. Потому что дело не в том, что то или иное действо физиологически возможно, а в том, что существует ценностный запрет на подобные отношения. Важно понимать, что христиане выступают не за какую-то природную естественность, а за Богом установленный порядок», — пояснил представитель Церкви.

Отвечая на вопрос ведущего о том, следует ли христианам учитывать изменения, происходящие в сфере нравственности, В.Р. Легойда подчеркнул: «Есть вещи незыблемые. Это не значит, что Церковь не меняется. Но задача Церкви — прояснять и оттачивать свою позицию, а не менять ее в угоду конъюнктуре. Церковь должна быть мудрой в плане способности богословского объяснения своей позиции применительно к каждой конкретной ситуации».

19.06.2024
Фестиваль поморской культуры «Взморье» провели в Мурманской области
В живописном селе Териберка собрались самые разные поморские коллективы области из Варзуги, Умбы и Териберки. Они рассказывали о тех местах, где они живут, о поморских традициях, о самобытном поморском наречии, о высокой духовной нравственности северных людей, о добре и преемственности поколений
19.06.2024
Научно-практическая конференция «Святая Русь как высший идеал русской культуры
Накануне празднования 601 годовщины явления Честного и Животворящего Креста Господня близ града Ростова Великого на Сахотском болоте в 1423 г. (ныне находящегося в с. Годеново), 10 июня 2024 года в монастыре Животворящего Креста Господня под председательством епископа Шуйского и Тейковского Иоанна состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Святая Русь как высший идеал Русской культуры»
18.06.2024
В Прикамье состоялись X Гралевские чтения
В Перми завершились X-е Гралевские чтения — традиционное для медицинского сообщества Прикамья мероприятие на котором обсуждают актуальные вопросы здравоохранения

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 
Ноябрь 2020