В Москве состоялась конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века»

В Москве состоялась конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века»

16 октября 2020 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла всероссийская мультимедийная конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», в ходе которой выступили ведущие российские ученые — генетики, молекулярные биологи, специалисты в области биоэтики и права, а также представители органов государственной власти. В форуме принял участие член Высшего Церковного Совета, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Говоря о позиции Церкви в отношении новейших биотехнологий, член Высшего Церковного Совета процитировал документ «О редактировании генома человека», принятый полтора года назад Церковно-общественным советом по биомедицинской этике. В нем, в частности, говорится, о том, что манипуляции над живыми эмбрионами могут иметь своими отрицательными последствиями отношение к ним «как к расходному материалу экспериментов при том, что по отношению к ним необходимо применение тех же норм и стандартов, что и к экспериментам над людьми».

«Как я понимаю, это спорный вопрос в научном сообществе, но я озвучил  принципиальную позицию Церкви. Понятно, что это усложняет те эксперименты, которые уже сейчас ведутся. Но — всего лишь усложняет», — сказал митрополит Тихон.

Он обратил внимание на то, что некоторые участники обсуждения говорили о том, что «Церковь понимает статус эмбриона как статус личности». Митрополит Тихон «не совсем уверен, что это так», однако, добавил он, это его личная позиция. В то же время эмбрион, как отметил иерарх, это «потенциально будущий человек».

«Это, наверное, для всех очевидно. И отношение к нему как к "расходному материалу", действительно, далеко-далеко не безупречно. Если ученые сейчас смогут найти какой-то приемлемый вариант воздействия на эмбрион в целях лечения, то, конечно, это было бы замечательно. Что это будет, мы не знаем. Но это такой, если можно сказать, категорический императив со стороны церковной и христианской этики», — сказал владыка Тихон. 

Также он напомнил, что в упомянутом им документе Церковно-общественного совета по биомедицинской этике содержится предупреждение относительно «возможных ошибок неточного редактирования генома» и «невозможности прогнозирования отрицательных последствий генетического редактирования в ряду поколений носителей измененных генов». Подобные опасения высказывались учеными  в ходе нынешней конференции, заметил архиерей. 

Позиция Русской Церкви, по его словам, заключается в том, что необходима тщательная всесторонняя экспертная оценка и общественная дискуссия о возможных последствиях вмешательства в геном человека. 

«Не хочется быть алармистом, но возможно, мы действительно находимся перед неким "ящиком Пандоры". О этом говорят в первую очередь ученые. Мы — не профессиональные врачи и ученые-генетики, ни в коем случае не претендуем на статус экспертов или судей, но терпеливо ждем ответы на возникающие вопросы. Для нас, поверьте — так же, как и для всего нашего общества — это очень и очень важно», —  добавил митрополит Тихон. 

РИА «Новости»/Патриархия.ru

15.04.2024
Студенческая дискуссия в Калининграде: семья или карьера?
2 апреля в Калининграде в рамках мероприятий, посвящённых Году Семьи, прошел мастер-класс «Семья и/или карьера» для студентов БФУ им. Канта. Встречу провела Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации (НРА) при участии Елены Духминой, ответственного секретаря Калининградского отделения НРА, члена регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области
15.04.2024
«Солдат, Вы для нас — все. Мы Вами гордимся и молимся за Вас»: письма и рисунки школьников с гуманитарным грузом отправились на фронт (Астраханская область)
Вдали от родных мест всем сердцем понимаешь, что дома и солнце светит по-особому, и ветер дует по-другому, нежнее и теплее. Это — в тихие мирные дни. А на передовой вести с родных мест солдатам нужны вдвойне: они — словно глоток свежего воздуха для них, который вдохновляет их на приближение часа победы
14.04.2024
Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы
14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы и Литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» в 2023 году
Союз православных женщин в России и за рубежом | МОО «Союз православных женщин»
Союз православных женщин в России и за рубежом
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 105-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
 
Октябрь 2020