Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в форуме «История для будущего. Новый взгляд»
Приветствие участникам форума направил Президент Российской Федерации В.В. Путин. «Считаю вашу встречу серьезной и востребованной инициативой, призванной на экспертном уровне обсудить такие проблемы, как выработка новых подходов к изучению исторической науки, повышение качества преподавания истории в школах и высших учебных заведениях, продвижение в обществе, особенно среди молодежи, ценностей высокой гражданской культуры. Все эти вопросы крайне важны для формирования целостной исторической политики, которая играет значимую роль в обеспечении суверенного развития России», — говорится в приветствии главы государства.
Гостями форума стали видные ученые и политики, педагоги и лидеры общественного мнения. В ходе работы дискуссионных площадок они обсудили различные подходы к изучению и популяризации истории как науки и как учебной дисциплины. Особое внимание эксперты уделили роли исторического просвещения в масс-медиа и искусстве.
Выступая на одной из тематических площадок, посвященной роли исторического просвещения, протоиерей Димитрий Рощин, в частности, сказал: «Я предлагаю вернуться и вспомнить, кто такой русский человек. Он принадлежит огромной русской цивилизации. Я предлагаю подумать над тем, как нам найти и показать героя для сегодняшней молодежи».
В мероприятии, в котором приняли участие около 260 человек, участвовали также помощник Президента РФ В.Р. Мединский, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, председатель Попечительского совета Российской академии образования О.Ю. Васильева, сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации ФС РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ А.К. Пушков и другие.
Организаторами форума выступили Российское военно-историческое общество, Российский фонд культуры, Музей Победы. Форум прошел при поддержке Министерства культуры РФ и Российского исторического общества.
Завершение дискуссии запланировано в рамках исторического трека на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в ноябре с.г.
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |