«Презумпция виновности родителей»

«Презумпция виновности родителей»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о. Феодор Лукьянов раскритиковал антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Сегодня председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов заявил в интервью РИА Новости, что законопроект, регулирующий порядок изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью, подготовлен в логике «презумпции виновности родителей».

«Действительно бывают случаи злоупотреблений родителями, но это не значит, что все семьи априори должны стать заранее виновными в возможных нарушениях. Я бы назвал это "презумпцией виновности родителей". Именно такого рода логика присутствует в ряде положений закона № 986679-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"», - сказал священник Феодор Лукьянов.

Принятие этого законопроекта, считают в Патриаршей комиссии, «повлечет серьезную опасность для российских семей».

Согласно документу, лицам, которым стало известно об угрозе для жизни и здоровья ребенка, вменяется в обязанность сообщать об этом в органы опеки. Представитель Церкви обратил внимание на то, что сегодня у родителей есть возможность оспорить необоснованный отбор ребенка опекой в суде, и при наличии квалифицированной правовой помощи есть вероятность судебного пересмотра такого решения. В случае же экстренного принятия решения судами у родителей не будет практической возможности воспользоваться квалифицированной правовой помощью, отметил священник.

«И сколько бы ни было времени у суда на принятие решения – 24 или 72 часа - семья всё равно не успеет даже приготовиться к защите своих интересов. Дети - это не штрафы за нарушение правил дорожного движения. И их "автоматизированное" изъятие способно создать мощную волну социальной напряженности, перевести родительское сообщество в протестную область», - считает отец Феодор Лукьянов.

Также, по его словам, в законопроекте «сохранена расплывчатая и на практике подверженная максимально широкому толкованию формулировка основания для отобрания ребенка в виде "угрозы его жизни и здоровью"».

«Фактически законопроект сохраняет возможности для злоупотреблений со стороны органов опеки и не увеличивает, а уменьшает уровень реальной правовой защиты семьи и прав родителей с детьми от злоупотреблений», - отметил собеседник агентства.

Он также обратил внимание на то, что рабочая группа в Совете Федерации под руководством сенатора Елены Мизулиной со своей стороны подготовила пакет законопроектов, направленных на реальное решение проблемы отобрания детей у родителей. При этом инициативы готовились при широком участии экспертов просемейных общественных организаций, заметил пастырь.

Данный пакет, по его словам, «предполагает принципиально иную модель защиты прав ребенка, оказавшегося в опасности, минимизирующую риски нарушения прав семьи и ее произвольного разрушения».

«Нормы законопроекта обеспечивают серьезное усиление защиты семьи, брака, основополагающих прав родителей, в том числе защиту семьи от произвольного вмешательства в семейную жизнь. Закон устраняет сложившийся в системе российского права обвинительный уклон в отношении семьи, а также ситуацию, в которой защита детей от посягательств, имеющих уголовно-правовой характер, осуществляется посредством норм семейного права, а не норм права уголовно-процессуального», - сказал отец Феодор.

Те же законодательные инициативы, которые угрожают целостности семьи, лишают родителей права воспитывать своих детей и ставят их «в зависимость от административного произвола», не должны «получать "зеленый свет" в парламенте, так как категорически не поддерживаются ни семьями, ни общественностью, ни родительским сообществом», подчеркнул глава Патриаршей комиссии.

«Наш Патриарх призывает государство и общество следовать правилу "не навреди". Голос Церкви всегда звучит предупреждением и, подобно человеческой совести, напоминает нам, что семья - это ковчег нравственности и свободы человека. Семья призвана защищать общество и человеческую личность от нравственного распада», - заключил священник.

На прошлой неделе Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл назвал рискованным законопроект, который регулирует порядок изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью, а также призвал устроить широкое общественное обсуждение этой законодательной инициативы с участием конфессий.

Напомним, что ранее депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект с поправками в ряд законов и кодексов во исполнение принятых поправок в Конституцию о защите семьи и создании условий достойного воспитания детей. Инициативой предлагается ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Законопроект предлагает установить, что вопрос изъятия ребенка будет находиться в компетенции суда. В законопроекте предусматривается, что заявление об изъятии ребенка будет рассматриваться судом в закрытом режиме, при этом решение должно приниматься в экстренном порядке, в течение 24 часов.

26.10.2020
Нравственную основу семьи планируют обсудить на IV Парламентской встрече в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии
20 октября 2020 г. обсудили в режиме видеоконференцсвязи подготовку IV Парламентской встречи в рамках XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии (далее – Чтения). Тема Чтений «Александр Невский – сила, дух и имя России: «дела их идут вслед за ними» (Откр. 13,14)».
26.10.2020
В Калужской области пройдут Богородично-Рождественские образовательные чтения 2020 года
В Калужской области пройдут Богородично-Рождественские образовательные чтения 2020 года
22.10.2020
Форум «Сообщество»
2—3 ноября Общественная палата Российской Федерации проводит форум «Сообщество». Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2020