Формирование «общества риска» ослабляет нашу конкурентоспособность
Народ, пребывающий в состоянии постоянного страха и чувствующий себя беспомощным, априори отказывается от своих конкурентных преимуществ, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А. В. Щипков.
Аналитик полагает, что мировая тенденция ослабления либерализма, спровоцировала реакцию — появление либерального фундаментализма, одной из ключевых идей которого стала идея создания так называемого общества риска. «Суть этой идеи проста: современный человек якобы постоянно живет в условиях риска — экономического, экологического, информационного. Жизнь в условиях риска представляется нормой. Однако само понятие „риск“ — в данном случае эвфемизм страха. Нам предлагают жить в обществе страха, нас учат жить в страхе, нас тренируют бояться», — отметил эксперт.
Страх порождает неуверенность общества в собственных силах и в способности что-либо изменить. В конечном счете страх приводит к унынию, которое в христианской аскетике считается смертным грехом. А. В. Щипков напомнил слова святого апостола Павла: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10).
По словам эксперта, находиться в состоянии постоянного страха для общества крайне опасно. «Весной 2020 года мы пережили состояние пандемиальной самоизоляции: вымершая Москва, повергающая людей не просто в состояние тревоги, а невероятного страха, паники. Именно поэтому Президент России остановил эти меры, почувствовав, что еще немного — и ими можно серьезно повредить общественное здоровье россиян», — считает А. В. Щипков.
Аналитик подчеркнул, что «выученный» страх и беспомощность заставляют не только конкретного человека, но и общество в целом отказываться от своего цивилизационного призвания. «Народ, который избавится от страха, навязываемого либеральными фундаменталистами, будет обладать конкурентным преимуществом, в том числе и в экономической сфере, поскольку ситуация в экономике напрямую связана с эмоциональным, культурным и религиозным состоянием общества», — заключил эксперт
сайт ВРНС
01.06.2023 «Союз православных женщин» в Башкирии организовал обучение для больничных клоуновПсихологи-добровольцы с клоунским носом — в Уфе организовали трехдневный семинар, на котором учат, как быть больничным клоуном и помогать тяжелобольным детям и их близким в паллиативных отделениях и хосписе | 01.06.2023 В Ульяновск прибыл крестный ход с Казанской Жадовской иконой БогородицыПо благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, епископа Инзенского и Барышского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора традиционный крестный ход с Казанской Жадовской иконой Богородицы совершается с 2 мая по 19 июня. Это самое масштабное молитвенное событие во всём Поволжье | 01.06.2023 В Белгороде прошёл выпуск сестёр милосердия26 мая в Образовательно-методическом центре «Преображение» при Преображенском кафедральном соборе состоялся выпускной вечер студентов Белгородского Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» отделения сестер милосердия |