Форум православной молодежи ПАРУС

Форум православной молодежи ПАРУС

Все в тающей дымке:
Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки
И звуки не резки.

Здесь медленны реки,
Туманны озера,
И все ускользает
От беглого взора.

Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.

Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы.

Как красива наша равнинная русская река! Большая часть поймы реки Клязьмы охраняется заказниками и возможно поэтому, на реке с каждым годом становится все больше птиц и рыбы. Величавые цапли мощными взмахами крыльев летят над береговой кромкой воды, стайками суетятся в рыбных местах ласточки, с дороги вдоль реки перед колесами шумно взмывает вверх сова. Как хочется, чтобы наши дети прочувствовали строки стихотворения Николая Рыленкова и именно эта «прелесть застенчивой русской природы» осталась в сердцах наших детей после походов.

Четырнадцатое лето подряд в этом году ребята с родителями провели в спортивно-туристической смене Форума православной молодежи «ПАРУС». Работу Форума православной молодежи «ПАРУС» организует Отдел по работе с молодежью Муромской епархии по благословению епископа Муромского и Вязниковского Нила при поддержке Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА», Международной общественной организации «Союз православных женщин» и Всероссийской общественной организации «Ассоциация родительских комитетов и сообществ». Неприятности последних лет, связанные с территорией около храма Боголюбской Божией Матери в Быстрицах, на которой много лет проходил Форум, вынудили организаторов искать новое место, удобное для работы с детьми. Такое место было найдено. Отличная большая лужайка в тени высоких деревьев, полукругом обступавших поляну с палатками, располагается рядом с песчаной косой. Из 23 ребят были сформированы три отряда и отряд «Спецназ». Родители помогали инструкторам и нашему любимому шеф-повару Валерию, который уже 7 лет кормит наших туристов неизменно вкусной едой, а это четырехразовое полноценное питание. Для ребят в нашем походе очень важно хорошо питаться, так как у них плотный график занятий с большими физическими нагрузками. И если тратить время на приготовление еды, то план занятий пришлось бы сократить вдвое, да и что могут варить себе дети на костре в течение двух недель? Поэтому приготовление еды на себя взяли взрослые, за исключением похода на озеро Сало. Программа, как обычно, включала в себя занятия на байдарках, альпинизм, стрельбу из пневматического пистолета и ружья, стрельбу из лука и арбалета, сборку-разборку макета АК, изучение топографии и хождение по азимуту, поход на парусной лодке к озеру Сало, военно-тактическую игру «Диверсант» и многое другое. В новых условиях не было только возможности для отработки строевой и организации мероприятий для родителей и гостей. В последний день смены председатель Отдела по делам молодежи Муромской епархии протоиерей Александр Степанов наградил всех ребят грамотами  "За волю к победе". Все дети получили отрядное свидетельство бойца, общую фотографию и банку тушенки. Тушенку дети решили сохранить до следующего года, а на оборотной стороне этикетки написали друг другу пожелания. Награждение проходило в Свято-Благовещенском соборе г.Гороховца.

Очень хочется отметить, что в этом году среди ребят совсем не было проблем с нецензурной бранью и курением. Сложился дружный замечательный коллектив. Четыре мальчика получили путевку в отряд «Спецназ» на будущий год, а это первые помощники инструкторов. К такому результату ребята идут несколько лет. Ну, а победителем в личном соревновании в жёсткой борьбе на равных с мальчишками стала девочка – боец отряда «Спецназ» Любовь Гурова (17 лет).

Накануне спортивно-туристической смены уже стало традицией организовывать учебный поход. 14-15 июля шесть мальчиков с отцом Александром Степановым и со своими мамами побывали в речном походе на парусном Яле к озеру Сало.

Форум православной молодежи «ПАРУС» воспитывает в ребятах любовь к родному краю, помогает обрести чувство ответственности за свои поступки и принятые решения. Общая молитва ломает сложившиеся стереотипы о православной вере. А лесная романтика и песни у костра непременно остаются в памяти на всю жизнь.

Кржижановская В.В., заместитель Председателя РО МОО «Союз православных женщин» во Владимирской области
15.01.2021
Наши друзья на острове Сицилия
Сегодня я хочу рассказать вам о наших православных друзьях, живущих на острове Сицилия. С протоиереем Сергием Литвинчиком мы познакомились года три назад. Тогда он вёл службы в приходе мученицы Агафьи в Катании, а с 2019 года стал настоятелем храма святого Александра Команского (покровителя угольщиков) в Палермо. Это единственный православный приход Московского Патриархата в Палермо
15.01.2021
Бесплатные лекарства для Смоленской области
В декабре прошлого года 28 организаций стационарного социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области, получили дополнительные лекарственные средства
13.01.2021
Перспективы развития социального служения и благотворительности в период пандемии
С таким названием 27 января 2021 года с 11.00 до 14.00 состоится научно-практическая конференция в Общественной палате РФ (г.Москва, Миусская площадь, д.7, стр.1). Организаторами конференции выступают: Международная общественная организация «Союз православных женщин», Международная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», Общество «Царьград»

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Август 2020