Женсовет Воронежской епархии

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, 3 сентября 2003 г. на заседании Епархиального Совета было принято решение об активном вовлечении в жизнь епархии матушек священнослужителей. Женсовет объединил в себе всех матушек, супруг клириков Воронежской и Борисоглебской епархии. С 11 мая 2006 г. по благословению Владыки послушание председателя Женсовета исполняла Татьяна Алексеевна Володько, супруга протоиерея Василия Володько, настоятеля Воскресенского храма г. Воронежа. 12 декабря 2018 г. по просьбе Татьяны Алексеевны Владыка Сергий освободил ее от несения этого послушания, и в знак благодарности за плодотворное многолетнее служение в должности председателя Женсовета вручил ей Архиерейское Благодарственное письмо. По представлению актива Женсовета решением Епархиального совета председателем Женсовета была назначена Наталия Николаевна Беляева, а ее заместителями - Юлия Вячеславовна Иванова и Наталия Петровна Струкова.

Изначально задачей Женсовета стало сплочение и поддержка жен священнослужителей, в том числе, вдовствующих. Объединение их в области социального служения: помощь малообеспеченным и многодетным семьям, детям-сиротам, людям, находящимся в местах лишения свободы, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения. Женсовет при Воронежской и Борисоглебской епархии тесно сотрудничает с Воронежской православной духовной семинарией, администрацией г. Воронежа и области, РОА «Общественная палата Воронежской области», межрегиональной общественной организацией «Возрождение традиций православной культуры», «Благовест Экспо», межрегиональным благотворительным общественным фондом «София», обществами многодетных матерей и инвалидов, Международной общественной организацией «Союз православных женщин».

26 мая 2006 г. подписано соглашение о сотрудничестве между Женсоветом при Воронежской и Борисоглебской епархии и Воронежским областным женсоветом, намечен план обязательных мероприятий. Матушки входят в состав районных женсоветов: Аннинского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Новохоперского, Острогожского, Павловского, Рамонского, Россошанского. Женсовет при Воронежской и Борисоглебской епархии взаимодействует с Отделом по церковной благотворительности и социального служения Московской Патриархии. Женские приходские активы епархии организуют на местах, в дни церковных праздников благотворительные мероприятия и праздничные концерты.

В Неделю святых жен мироносиц в г. Воронеже традиционно проводится День православной женщины, сопутствует празднику традиционная Пасхальная благотворительная ярмарка, устраивается театрализованное представление. В этих мероприятиях участвуют все супруги духовенства из 16 благочиннических округов. Подобные ярмарки проводятся при участии актива женсовета 4 раза в год. Средства, собранные от ярмарочных продаж, распределяются на оказание адресной помощи инвалидам, многодетным семьям, участникам ВОВ, престарелым. В детские дома закупаются детские коляски, кроватки, питание, белье, игрушки. В интернаты и дома престарелых приобретаются стиральные машины, бытовая техника, моющие и чистящие средства, канцтовары, продукты питания.

Каждое последнее воскресенье мая в каждом приходе проходит акция против абортов «Православные женщины в защиту новой жизни». 1 июня в День защиты детей по всей епархии проводятся благотворительные акции в детских отделениях больниц, интернатах, детских домах и детских приемниках-распределителях. Также в районах области проходит «Парад колясок». В День семьи, любви и верности, 8 июня, проходит чествование молодых семей, организуются театрализованные постановки, посвященные святым благоверным кн.Петру и кн. Февронии.

Традиционно 1 сентября проходит акция «Помоги собраться в школу»: детям из малообеспеченных и многодетных семей приобретается одежда, обувь, канцтовары, портфели.

1 октября, в День пожилого человека, на каждом приходе при участии прихожан матушки собирают благотворительные обеды. Акции проходят с 2004 г., и с каждым годом количество участников увеличивается. Так, в 2011 году обедами накормили более 7 тыс. человек.

4 ноября – День примирения и согласия, 20 ноября – День ребенка, 26 ноября – День Матери, 1 декабря – День инвалида на базе воскресных школ и в домах культуры проводятся беседы о значении христианских ценностей – института семьи и материнства, душепопечительств. Регулярные выезды в центры благочиннических округов, совместно с сотрудниками отделов Епархиального управления, медицинского и образовательного, при участии студентов Воронежской православной духовной семинарии (ВПДС), помогают подготовить и провести обширные программы по церковному воспитанию и образованию, а также в оказании бесплатной медицинской консультации сельскому населению районов области.

Женсовет участвует в круглых столах, практических конференциях. Воспитательные беседы, совместные чаепития с воспитанницами регентского отделения при ВПДС, помогают подготовить будущих церковнослужителей к приходскому служению, помочь будущим матушкам стать добрыми помощницами своих супругов – священнослужителей.

Каждая супруга священнослужителя получает поздравления с Днем Ангела. Активные юбиляры награждаются Архиерейскими грамотами. Многодетные матушки выдвигаются на «Пьедестал почета Матери земли Воронежской». В номинации «Духовное служение» в 2005 году, стала лауреатом Золотого фонда Воронежской области представитель женсовета Вера Ивановна Капустина. В 2006 году в номинации «Материнство» лауреатом Золотого фонда стала председатель женсовета при Воронежской и Борисоглебской епархии Татьяна Алексеевна Володько. Совместно с духовенством г.Воронежа и при участии актива женсовета, под управлением Татьяны Элеоноровны Юрчак, супруги протоиерея Виктора Юрчак, был создан хор «Покров», который организует поездки и выступления в районах области, поет за богослужениями в Благовещенском кафедральном соборе в дни памяти святителя Митрофана и другие праздники, проводит концерты в домах престарелых, детских домах и сельских клубах.

Создан фонд взаимопомощи, средства в него собираются из бюджета благочиния и от средств, собранных во время благотворительных ярмарок. Эти деньги выделяются в качестве пансиона матерям одиночкам и вдовам священнослужителей, в том числе проводится ремонт жилья.

30.03.2020
Представительство МОО «Союз православных женщин» в Республике Сербия
Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви поддержал создание представительства Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Республике Сербия и поручил публицисту Биляне Живкович его регистрацию
29.03.2020
Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в Храме Христа Спасителя
Сегодня Отечество наше проходит через трудные испытания. Вы знаете, есть очень большая угроза пандемии страшного вируса. Я получаю известия из разных стран, но меня особенно поразило письмо одной православной женщины из Италии
26.03.2020
Операция «Дети». Подвиг Матрёны Исаевны Вольской
Матрёна Исаевна была первой учительницей моего супруга — Серова Александра Ивановича, который в дальнейшем стал директором Смольковской школы и проработал в ней всю свою жизнь. Матрёна Исаевна делилась со мной секретами воспитания детей и даже дала первые уроки по вязанию. Семью Вольских все знали и уважали на селе. Михаил Архипович Вольский часто выступал с научными докладами в сельском клубе перед населением, в школе он преподавал физику и технический труд. А вот о своей молодости в годы Великой Отечественной войны они ничего не рассказывали. Об этом жители села узнали позже

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
30
31
 
Март 2020