20 дней. Их забыть нельзя
С таким названием я нашла в архиве моей бабушки, Ивановой Веры Никифоровны, статью, которую она написала в 1965 году. Сохранился ее военный билет, объяснительная записка о причинах попадания в немецкий плен. Эти бумаги глубоко затронули мое сердце и я решила для себя, своих дочерей пройти вместе с ней этот путь, длинной в 820 километров.
Все это я изучила для своей семьи. Когда теперь читаю написанное, сожалею, что при жизни моей бабушки не всегда была права, дерзила, считала, что уж очень много времени она отводила на контроль за моими домашними заданиями. Став матерью двух дочерей, поняла, что делала бабушка это
Иванова Вера Никифоровна была призвана 18 июля 1941 г. в 295 МСБ (
266 стрелковая дивизия с 1 сентября 1941 г. входила в боевой состав 21 общевойсковой армии Брянского фронта. К этому времени 21 Армия, оставив Гомель, продолжала отступать. 6 сентября 1941 г. уже в составе
В домашнем архиве сохранилась объяснительная записка командиру 692 ОБС майору Максимову, где Иванова Вера Никифоровна подробно описывает произошедшие с ней события с первого дня пребывания на фронте до возвращения в действующую армию после немецкого плена.
«Об’яснительная записка по поводу своего пребывания в немецком плену. В действующей армии нахожусь с июля 1941 г. Боевые действия начала на Западном фронте в
29/
Попавшие в плен военнослужащие изначально оказывались в дивизионных пунктах сбора пленных. Оттуда они передавались в транзитные лагеря — Dulag «дулаги» (пересыльные). Затем пленные бойцы и младшие командиры отправлялись в лагеря для нижних чинов — Stalag «шталаги» (постоянные), а офицеры — в отдельные офицерские лагеря — Oflag «офлаги». Из шталагов военнопленные могли переводиться в рабочие лагеря (Ardeitskommando — рабочие команды) или штрафные лагеря.
В районе Лубны — Кременчуг располагались следующие лагеря:
Лубны — Дулаг 132 и 171;
Хороль — Дулаг 160, Шталаг 388;
Кременчуг — Шталаг 339, 346 и 363
В сентябре 1941 г. в районе
Вот воспоминания жителя Хорола: «Жители Хорола и окрестных сел (Вишняков, Кузнецов, Колтунов) помогали пленным бежать из лагеря, прятали, давали им одежду, продукты, выводили безопасными путями на восток. Особенно отличилась
А это вспоминания Веры Никифоровны о побеге: «Мы жили прямо под открытым небом, огороженные колючей проволокой. Немцы разрешили местным жителям принести нам еду. Одна женщина вместе с едой принесла мне одежду (юбку и кофту), спрятав ее в узле между двух чугунков. Она спасла мне жизнь, и еще немец, охранявший пленных. Он отвернулся, когда понял, что намечается мой побег. Я переоделась и, когда проходила мимо ворот вместе с женщинами, приносившими нам еду, он отвлек другого немца от нас. Так я смогла убежать».
Сохранился текст, написанный Верой Никифоровной к празднику Первомая 1965 г., «20 дней. Их забыть нельзя!», где она также рассказывает про 20 дней немецкого плена и 80 дней возвращения.
В этом году Первомай — день боевого братства людей труда на всей земле — совпадает с двадцатилетием победы над гитлеровской Германией. Ценой больших жертв, лишений и героизмом народа завоевана эта великая победа. Подвиг советского народа спас не только нашу Родину, но спас весь мир от угрозы гитлеровского порабощения.
Прошло двадцать слишком лет, а двадцать дней, проведенных мною в застенках концлагеря, забыть нельзя.
20 сентября 1941 г. — лагерь, и ты уже не человек. Тебя лишили права говорить, спать, принимать пищу и, если это нарушила, получаешь удар в лицо, живот, куда обрушится кулак, нога, приклад ружья. Слышишь только одно: «
10 октября 1941 г. хмурое, дождливое утро и день, переселенческий лагерь. Отсюда угоняют в Германию на работы. Казалось, все уже потеряно: Родина, свобода, жизнь. На территорию лагеря местным женщинам разрешили принести пищу — впервые за двадцать дней. Им нужна рабочая сила для работы в Германии, а не трупы.
Спасена: в руках не пища, а одежда. Значит возможен побег под видом крестьянки. Сколько потребовалось сил, чтобы пройти несколько сот метров в одежде простой деревенской женщины, в ушах звон, режет во всем теле, вот ворота — охрана, только бы не упасть, в глазах темно, последний шаг и ты на свободе. И чего так боялась — это слёз, они полились неудержимо, смачивая родную землю. Двадцать лет я повторяю: «Спасибо той неизвестной спасительнице, русской женщине!»
Ты на свободе, но сёла — города топчут чужие грязные сапоги. Предется тяжелый опасный путь: пробраться к частям Советской Армии. Где она? 80 дней меня гоняет в разные стороны, чувствуешь себя листком, оторванным от крепкого здорового дерева — Родины, ты ищешь это дерево, чтобы вновь присоединиться к нему. 80 дней ежедневно протягиваешь руку, чтобы получить пищу. 80 раз стучишь в дверь — получишь ночлег, да всё получаешь, хотя кто дает пищу, кто пускает ночевать, рискует своей жизнь.
80 трудных дней — в проливной дождь, в морозы, пургу — шла с большой верой: дойду, Родина жива, Родина борется, Родина выстоит, победит. Счёта нет пройденным вёрстам. Идти становилось всё труднее, где гитлеровская Германия отступала, уничтожала всё живое на своём пути, но шла.
29 декабря 1941 г. в районе
Вечная слава героям, погибшим за Родину. Никакой пощады всем тем, кто уполз в щель, уцелел, не получил возмездия. Всех осудить, наказать, пощады не может быть.
Сложно себе представить, как молодая (30 лет) измученная женщина смогла преодолеть весь этот путь (расстояние от Кременчуга до Малоярославца примерно 821 км). Ведь именно в это время (с октября по декабрь 1941 г.) по этим же землям немецкие войска стремительно продвигались к Москве.
С осени 1941 г. в Малоярославце располагался штаб
5 декабря 1941 г. произошло грандиозное событие — Битва под Москвой. И только 28 декабря, когда был освобожден Угодский Завод, Вера Никифоровна смогла пробраться до этих мест и соединиться с частями Красной Армией.
Когда в январе 1942 г. она добралась до Москвы и приехала к своим родным, собственная мать ее не узнала и, как нищенке, вынесла ей хлеба.
8 января 1942 г. Вера Никифоровна уже вернулась в действующую армию.
В это время (конец 1941 г. — январь 1942 г.)
После провала наступления с конца 1942 г. армия вела оборонительные бои с наступающими немецкими войсками, понесла большие потери, затем участвовала в Сталинградской битве. В составе Западного фронта участвовала в Смоленской операции 1943 г. В конце октября 1943 г. ее войска переданы
Судя по подписи на объяснительной записке и другим документам, в 1944 г. Вера Никифоровна была старшим лейтенантом медицинской службы 692 отдельного батальона связи
марте 1943 г. в преддверии битвы под Курском в составе
1. Курская стратегическая оборонительная операция (
2. Оборонительная на
3.
4.
5.
Сумско-Прилукская наступательная операция
6.
Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция (24.12.1943 —14.01.1944 )Ровно-Луцкая фронтовая наступательная операция (27.01.1944 —11.02.1944 )Проскурово-Черновицкая фронтовая наступательная операция ([04.03.1944 —17.04.1944 )
7.
- Львовская фронтовая наступательная операция
8.
Карпатско-Дуклинская фронтовая наступательная операция
9.
Сандомирско-Силезская фронтовая наступательная операция (12.01.1945 —03.02.1945 )Варшавско-Познанская фронтовая наступательная операция
10.
11.
Арнсвальде-Кольбергская фронтовая наступательная операция
13. Берлинская стратегическая наступательная операция (
Штремберг-Торгаусская фронтовая наступательная операция
14. Пражская стратегическая наступательная операция (
У Веры Никифоровны сохранилось 9 грамот, подписанных подполковником Легензовским Антоном Гордеевичем (командиром по строевой части
Видимо, именно 23 апреля Вера Никифоровна получила ранение коленного сустава левой ноги. День Победы застал Веру Никифоровну в Праге — в госпитале, где она проходила лечение.
Жукова Татьяна, внучка Ивановой Веры Никифоровны
09.12.2023 Благотворительная акция «Снегирьки» стартовала в Североморске (Мурманская область)В четвертый раз в Североморске стартовала благотворительная акция «Снегирьки», инициированная Советом депутатов муниципалитета. Снегирь — символ стойкости, целеустремленности и надежды, дружбы и взаимовыручки. Вот и эта предновогодняя акция направлена на поддержку тех, кому это особенно нужно | 08.12.2023 В Курской области запретили склонение женщин к абортам, в Псковской - законопроект на рассмотренииДепутаты Курской областной думы на очередном заседании приняли законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором региона Романом Старовойтом, о запрете склонения женщин к абортам, сообщили в облдуме | 08.12.2023 «О словах разнообразных — одинаковых, но разных» (Тверская область)«О словах разнообразных — одинаковых, но разных» — так называлось третье занятие из цикла «Экология речи», которое прошло в субботу, 25 ноября, в Детском зале библиотеки имени А.И.Герцена. Ребята и родители вновь отправились в путешествие по стране Русского языка |