Старший лейтенант медицинской службы
Рубрика «Дочери России – об отцах и матерях – победителях!»
Дорогие соратницы! В связи с празднованием в мае 2020 года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов открываем на нашем сайте новую рубрику «Дочери России — об отцах и матерях — победителях!» Ваши публикации помогут собрать дополнительный материал о наших дедах, отцах и матерях, которые участвовали в Великой Отечественной войне и внесли свою лепту в Великую Победу. Этот материал издадим позднее отдельной книгой, которую оставим на память детям и внукам — наследникам победителей.
Жукова Н.Б., сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин»
* * *
В России нет ни одной семьи, через которую не прошла бы Великая Отечественная война. И с каждым годом, с каждым месяцем редеет строй ветеранов войны. Статистика Всероссийской организации ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, Министерства здравоохранения и социального развития наглядно убеждает в этом печальном уходе.
Война в моей семье связана с моей мамой, Ивановой Верой Никифоровной, которая добровольцем ушла на фронт в 1941 году и закончила её 9 мая 1945 года в Праге. Маленькие фотографии военных лет и боевые награды: Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени — сохранившиеся свидетельства о её вкладе в Победу над фашизмом. В военном билете старшего лейтенанта медицинской службы записано: «вступила в ряды Красной Армии 18 июля 1941 года, в 295 медико-санитарный батальон 266 стрелковой дивизии, приняла военную присягу в августе 1941 года, уволена из рядов Красной Армии 23 августа 1945 года».
За этими строчками четыре года тяжёлых боёв, поражений и побед, нахождение в плену и побег из него. После смерти мамы, разбирая её бумаги, нашла несколько страниц, написанных её же рукой, с названием «20 дней. Их забыть нельзя». Я не знаю, для какой газеты она писала в 1965 году эти строки, но из её рассказов знаю, как долго ей приходилось потом давать объяснения, почему она оказалась в плену и как из него удалось бежать. Ей повезло: она не попала под арест и снова с мотострелковой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригадой шла долгие месяцы ко Дню Победы.
В годы советской власти мои дети, сын и дочь, с гордостью говорили: «Портрет нашей бабушки снова висит на стенде в подъезде дома». Это Совет ветеранов дома делал к каждому празднику такой стенд, а самих участников войны собирал в клубе по месту жительства. Скромно, но всегда чествовал их.
Мама сохраняла фотографии своих любимых танкистов, с некоторыми пока они были живы, вела переписку, встречалась. Очень бережно она сохраняла грамоты с портретом
Я в те дни, когда мама ушла на фронт, четырёхлетним ребёнком уехала с отцом на Урал. Сначала это был Нижний Тагил, а потом
Потом отец вернулся в город Балашиха, из которого эвакуировался завод, а я оказалась в тёплом доме любимой бабушки Тани. Она растила меня и двух моих двоюродных брата и сестру до конца войны. И хотя брату было 4 года, сестре 3, а мне 5 лет, самое лучшее в доме отдавалось мне, так как моя мама воевала. Я первая ходила гулять (валенки и пальто были одни), мне первой клали на тарелку блинчик из тёртой картошки или давали кусок добытого жмыха (современным детям нужно объяснять, что это такое). А для нас это было любимым лакомством.
В моей памяти осталась труженица — баба Таня. Утром она нас кормила, наказывала соседям присматривать за нами, а сама шла в лес. Только сейчас, когда переживаешь за внучек, если они задерживаются на работе, понимаешь, каким другим было военное время. Дом не закрывался на замки, нас,
Правда, причёска слегка подкачала. Зато фотография и надпись на ней, отправленная 10 июня 1945 года в госпиталь маме, где та лечилась после ранения, сохранилась.
Салют Победы все жители Обираловки (теперь — город Железнодорожный) смотрели на железнодорожном вокзальном мосту. Хорошо в этот вечер салютовали в Москве, если на
Написанные через 75 лет после завершения войны строки заставили вспомнить и пережить заново многое, даже слегка заболело сердце. Но это воспоминания о годах, когда все чтили участников войны, тружеников тыла. Ни одна школьная линейка 1 сентября не проходила без их участия. Когда были трудности с продуктами, все ветераны в первую очередь получали талоны. Как они их ценили! Современной сытой молодёжи это не понять. Но я горжусь, что мои дети через бабушкины воспоминания, уроки истории в школе, экскурсии правильно поняли Великую Отечественную войну. 9 мая с радостью ходили с родителями к Большому театру, где встречались ветераны войны, и дарили им цветы. А теперь, став взрослыми, и имея своих детей, передают эти традиции уже моим внучкам.
Мой муж, Жуков Лев Васильевич, кадровый военный, своими воспоминаниями о школьных годах, проведённых в послевоенном Ровно, о боевых товарищах по космодромам Плесецк и Байконур внёс свою лепту в
Идя к празднованию Дня Победы, приходится, как ни прискорбно, признать, что не стихли голоса тех, кто настаивает на «виновности» СССР в развязывании войны, в напрасности сопротивления фашисткой агрессии, в высокой цене за Победу, даже в ошибочности западных союзников по антигитлеровской коалиции в поддержке «тоталитарного режима» Советского Союза. И никто из них не задаётся простым вопросом: «А были бы они вообще на свете, если бы не победили Красная Армия и Советский Союз»?
Самым диким «изобретением» определённой части исторической науки является утверждение о том, что Великая Отечественная война являлась войной двух диктаторов — Гитлера и Сталина, войной двух возглавляемых ими тоталитарных систем. Большего цинизма, ненависти к нашей стране и народу и представить трудно! Такого рода «научные изыскания» не только пользуются устойчивым спросом определённых кругов на Западе, но и находят укоренение у нас. Невероятно, но факт. Но возмущение — не та реакция, которая нам более всего нужна. Необходимо, не жалея сил, предельно аргументировано разоблачать фальсификаторов, где бы они не окопались.
В год празднования Великой Победы очень важно, не только чтить подвиг народа, героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, но и делать всё, что сплачивает в монолит силы общества и государства ради строительства и созидания Великой России.
Вопросы, связанные со Второй мировой войной, её итогами, оценками — вопрос не только истории. Это вопросы нравственности, ответственности, мужества, идущие к нам из далёких сороковых годов. Это вопрос нашей самозащиты, нашего спасения, ибо люди тех лет показали образцы сплочённости, самопожертвования, стойкости на фронтах и в тылу, что обеспечило нашу победу. И когда
В 2020 году Президент Российской Федерации
Жукова Н.Б., сопредседатель Правления М
дочь Ивановой Веры Никифоровны
25.05.2022 Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами ПравленияРуководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах | 24.05.2022 Торжество первоучителей словенских Кирилла и МефодияДень славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию» | 24.05.2022 Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада22 мая 2022 года, в рамках XXХ Международных образовательных чтений на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», Международная общественная организация «Союз православных женщин» провела научно-практическую конференцию на тему: «Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада» |