«Двадцать лет назад на этом месте абсолютно ничего не было»
Совершен чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в подмосковном г. Жуковский
17 ноября Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в поселке Кратово Раменского района Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме, — сообщает Патриархия.ru. Настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» — постоянный автор «Русской народной линии» протоиерей Николай Булгаков.
Митрополиту Ювеналию сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник управляющего Московской областной епархии по
В храме присутствовал глава Раменского городского округа
За литургией архипастырь рукоположил Алексия Кичаева в сан диакона.
По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился протоиерей Николай Булгаков:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий! В этот радостный, удивительный и прекрасный день мы вспоминаем, что двадцать лет назад на этом месте абсолютно ничего не было, росла трава, но было Ваше пастырское благословение строить храм в честь Державной иконы Божией Матери. Много людей помогло нам тогда: трудами, молитвами, советами, пожертвованиями. Особенно хочется вспомнить архиепископа Можайского Григория, протоиерея Николая Гурьянова, главного инженера Николая Николаевича Козлова. Всем сегодня мы приносим нашу огромную благодарность, но все началось с Вашего благословения. Вы посадили семя, которое, Бог даст, будет приносить плоды до скончания века», — сказал, в частности, настоятель прихода.
Протоиерей Николай Булгаков преподнес в дар митрополиту икону Божией Матери «Державная».
Затем владыка Ювеналий произнес проповедь.
«Каждый раз, когда я посещаю приходы и на литургии слышу полагающееся в этот день Евангелие, то стараюсь мысленно проникнуть в его значение для этого места, для этого храма, для этой встречи. Евангелие, которое мы сегодня слышали за богослужением (см. Лк. 8:41–56), как раз относится к событию, которое мы с благодарением Богу торжественно празднуем.
Я горячо и сердечно поздравляю вас с завершением строительства этого храма, с его великим освящением и выражаю глубокую благодарность отцу Николаю, всем жертвователям, строителям, благоукрасителям и радуюсь, что вы сегодня собрались во множестве, чтобы разделить наше церковное торжество. Благодарю Вас за подаренную мне святую икону Богоматери, и хотел бы попросить Вас, дорогой отец Николай, принять от меня для храма Божия этот образ мученика и страстотерпца императора Николая. Пусть он своими молитвами укрепляет Вас и паству Вашу в шествии ко Христу в вечность», — пожелал Патриарший наместник Московской епархии.
Митрополит Ювеналий вручил Патриаршие и епархиальные награды усердным труженикам и благотворителям храма. Протоиерей Николай Булгаков был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени. Медалями прп. Серафима Саровского были награждены председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного патриотического общества Галина Ананьина и глава
Галина Ананьина на своей страничке в Фейсбуке поделилась впечатлениями об этом торжественном событии: «Мы этого освящения ждали очень давно. Этот храм построен по благословению старца Николая Гурьянова. Я поздравляю настоятеля храма протоиерея Николая Булгакова и всех прихожан с этим историческим событием. Именно отец Николай был консультантом и редактором моей книги, посвященной иконе Державной, и предоставил уникальные документы для издания: акафист, написанный Патриархом Тихоном в 1917 году, и Сказание об иконе того же периода».
В мероприятии также приняли участие: председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и православный публицист, иконописец, многолетний обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин.
* * *
Приход храма иконы Божией Матери «Державная» был зарегистрирован в 1998 году. С января 1999 года богослужения начали совершаться в старинном кирпичном здании начала ХХ века, расположенном на территории прихода. По версии старожилов, до революции на этом месте предполагалось строительство храма для железнодорожников
Храм однокупольный, шестипрестольный, построен по проекту архитектора
В 2000 году приходу было передано деревянное здание XIX века, находящееся в двух километрах от храма. Сейчас это приходской дом. В нем расположены воскресная школа, библиотека и актовый зал.
11.12.2023 Фестиваль семейных некоммерческих организаций состоялся в Петропавловске-Камчатском3 декабря, в Петропавловском духовно-просветительском центре состоялся Фестиваль семейных некоммерческих организаций. В мероприятии участвовали семь социально-ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов, ведущих в деятельность в Петропавловске-Камчатском | 11.12.2023 В преддверии Года семьи Союз православных женщин Астрахани дал старт социальному проекту «Семья — основа мира»По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона и по инициативе Союза православных женщин и Фонда «Особенное счастье» дан старт социальному проекту «Семья — основа мира», посвящённому астраханским семьям, воспитывающим особенных детей | 11.12.2023 Съёмки фильма «Придёт Никита и победит!» продолжаются, невзирая на погодуНа базе центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» продолжаются съёмки фильма «Придёт Никита и победит!». Несмотря на суровые местные условия (снег, ветер и холод) вся команда настроена на результат, самоотдача полная, полная концентрация |