Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности

Общественные слушания на тему: «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности» прошли 30 октября 2019 года в Общественной палате Российской Федерации.

Организовали слушания Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК (ответственный – В.И.Винницкий) и Комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами (ответственный – Л.Н.Виноградова).

В слушаниях приняли участие представители Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судейского сообщества, адвокатуры, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации, представители Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитных, некоммерческих организаций, экспертного сообщества, СМИ.

Международную общественную организацию «Союз православных женщин» представляли: сопредседатель Правления Жукова Н.Б., члены Совета иерей Фёдор Лукьянов, Королёва И.С.

В новом политическом сезоне представителям власти и общества предстоит провести сложную дискуссию по вопросу возможности принятия в России «закона о домашнем насилии». При этом под «домашним насилием» понимается очень широкий спектр разнородных явлений в отношениях между близкими людьми. Отличие этой кампании от прежних состоит в том, что она проводится в свете решения Европейского суда по правам человека от 9 июля 2019 года «Володина против России», которое, как само решение, так и реальный повод для него, нуждается в разборе. Общество заинтересовано в гласном и качественном обсуждении этой темы. Цель общественных слушаний – выявить реально существующую картину; выяснить, есть ли правдивая статистика; обсудить возможность принятия в России «закона о домашнем насилии»; проанализировать результаты декриминализации в России побоев в отношении близких родственников; подготовить рекомендации для законодательных и исполнительных органов власти на основании полученных выводов.

Из 20 выступивших приглашённых специалистов и руководителей общественных организаций только 5 поддержали предложенный законопроект. Остальные мотивированно выступили против его принятия. В предложенном проекте Закона предлагается официально закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и ввести жёсткие ограничения для тех, кто позволяет себе распускать руки дома. Совет Федерации концептуально одобрил этот законопроект.

После принятия этого Закона жертвам домашнего насилия будут выдавать так называемые «защитные ордера». Обидчикам будет запрещено приближаться к пострадавшим на расстояние менее десяти метров. Причём, это может быть сделано как по решению суда (если дело уже дошло до судебного разбирательства), так и по заявлению пострадавшего (чаще – пострадавшей) в полицию. Самим тиранам при этом придётся проходить «курс нормального поведения» с психологами и возмещать тем, над кем они измывались, расходы на проживание во временном убежище.

По данным Росстата, жертвами семейных разборок только в прошлом году стали 33,2 тысячи человек, большинство из которых (23,5 тысячи) – женщины, половина из них пострадала от действий супруга. Остальные потерпевшие – это дети. При этом, как отмечают в МВД, примерно треть убийств совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, а насилие (в разных формах) происходит вообще в каждой четвёртой семье.

Официально уровень такой преступности снижается, что особенно заметно в последние два года. Некоторые авторы газетных публикаций считают, что это связано это не со снижением количества семейных междоусобиц, а с утвержденным в 2017 году так называемым «законом о шлепках», прозванном так за снижение планки ответственности за наиболее частую статью УК РФ в бытовых конфликтах – за побои. Произошла декриминализация наказания. И теперь за побои, причинённые в семье, домашние тираны отвечают не по уголовной статье, а в рамках Кодекса об административных отношениях. Если прежде можно было попасть на два года в колонию, то сейчас – штраф до 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Количество преступлений по статье УК РФ «Побои» в стране действительно сократилось просто фантастически. Если в 2016-м таковых было зарегистрировано почти 44 тысячи, то в прошлом году только 7,8 тысячи. Но при этом столь же резко выросло число правонарушений по аналогичной статье КоАП – до 224 тысяч в 2018 году.

Член Совета МОО «Союз православных женщин», ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов на общественных слушаниях выразил мнение МОО «Союз православных женщин».

Он сказал: «Когда мы сталкиваемся с законопроектами, правовыми решениями, основанными на радикальных антисемейных идеологиях, а именно таков законопроект о профилактике т.н. «семейного насилия», который сегодня здесь обсуждается, такое единение всех здоровых общественных сил становится особенно важным». Он напомнил, что Патриаршая комиссия отрицательно оценивает этот законопроект. Эта позиция неоднократно официально озвучивалась Комиссией, в связи с этим ею был опубликован целый ряд документов. Все они сохраняют свое значение. В прошлом году в ответ на многочисленные обращения Комиссия подробно изложила свои оценки в документе, озаглавленном «Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении преступлений, совершаемых в семейном окружении».

Патриаршая комиссия серьезно озабочена деятельностью лоббистов, добивающихся принятия в России закона о профилактике т.н. «домашнего насилия». Причины этой озабоченности просты. Во-первых, под видом лекарства от определенной социальной проблемы, нам предлагаются меры, в основе которых лежит вполне конкретная радикальная антисемейная идеология – идеология феминизма. Во-вторых, лоббисты этих законопроектов добиваются своего очень агрессивными методами, во многом построенными на лжи, на введении людей в заблуждение. Кстати, в ответ на взвешенную и подробно объясняемую позицию Патриаршей комиссии, эту ложь нередко обращали против нее.

МОО «Союз православных женщин» поддерживает мнение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении понятия «домашнее насилие».

Выступившие на слушаниях отмечали также, что специфическое мировоззренческое и идейное наполнение концепции «семейного насилия» становится вполне очевидным при анализе существующего корпуса документов соответствующей направленности, в том числе международных. Прослеживается неразрывная связь этой концепции с идеями радикального феминизма, в рамках которых мужчины неизменно выступают в качестве потенциальных «агрессоров» в отношении женщин, а взрослые – в качестве источника угрозы в отношении детей, особенно в рамках брака и семьи, представляемых в качестве институтов «подавления» и «насилия». Несомненна неадекватность таких представлений, их опасность для общества, несовместимость с традиционными нравственными и правовыми ценностями.

Эти представления не соответствуют и методологически корректным научным данным. Многочисленные данные исследований говорят о том, семья, основанная на браке, является в целом наиболее безопасным и благоприятным окружением как для женщин, так и для детей.

Западные НКО и фонды представляют ситуацию так, как будто бить чужого человека запрещено, а избить собственную жену можно. В СМИ они раскручивают вопиющие случаи, подобные тому, когда дочери убили отца. Но статистика, которую подают сами фонды, не является достоверной, потому что многие из них получают гранты за работу с так называемым «домашним насилием», поэтому заинтересованы в увеличении статистики, а данные МВД говорят совершенно о других цифрах.

Из многих выступлений можно сделать вывод, что концепция «семейного насилия» в том виде, в каком она сформировалась на сегодняшний день, оказывается направленной отнюдь не против реального насилия или преступности, а против семьи как таковой. Систематические ссылки на эту концепцию ведут к тому, что семья начинает восприниматься в обществе не как одна из его главных ценностей, главная защита для его наиболее уязвимых членов, а как источник проблем, опасности и угрозы для них. Это, с точки зрения православных женщин, недопустимо.

Напомним, что еще в марте 2016 года Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с Обращением к общественным организациям и политическим деятелям.

В нём было сказано: «Вызывают большую тревогу участившиеся попытки представить семью в виде источника дискриминации, угрозы и насилия в отношении женщин и детей. Очевидна цель этих попыток – добиться принятия специальных законов и других правовых актов о так называемом «домашнем» или «семейном насилии». Уходя корнями в радикальную антисемейную идеологию, эти утверждения противоречат реальности. Ведь на деле семья, основанная на браке, статистически является самым безопасным окружением и для женщин, и для детей. Брак и семья – не угроза, а фактор предотвращения преступлений. Законы и другие правовые нормы, предлагаемые в связи с ложными утверждениями об опасности семьи, в реальности направлены не против насилия, а против семьи как таковой. Они создают возможности для произвольного вмешательства в жизнь граждан, противоречат здравым правовым принципам, открывают дорогу для широкой антисемейной пропаганды, губительной для общественного сознания. Мы настоятельно просим общественные организации, всех россиян, небезразличных к благу семьи, не поддаваться такого рода пропаганде, активно и открыто, в рамках закона, выступать против принятия подобных норм, а политиков – отказаться от их поддержки».

Недавно в СМИ было размещено открытое письмо Президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить принятия законопроекта о т.н. «домашнем насилии». Под обращением подписались более 180 российских общественных объединений и организаций, выступающих с просемейных позиций.*

По мнению подписавших письмо, данный законопроект имеет откровенно деструктивный характер: «Закон позволит запретить гражданам общение с членами своей семьи и доступ к своему жилью по охранному ордеру (предписанию) при наличии неких «данных» об имевшем место факте насилия в семье. «Насилие» определено в законопроекте безразмерно широко, включает в себя психологическое и экономическое насилие, которое охватывает собой обычные житейские ситуации. При этом охранный ордер может быть выдан без суда и следствия незамедлительно при получении от любых лиц данных о факте «семейного насилия», в том числе против воли пострадавшего. Нарушение ордера грозит арестом. То есть, желание супруга помириться с супругой может обернуться тюрьмой.

Законопроект, являясь порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма и т.н. «гендерной идеологии», станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей», – говорится в обращении.

Членам МОО «Союз православных женщин», которые принимали участие 18 октября 2019 года в пленарном заседании XXIII Всемирного Русского Народного Собора, показалось странным проювенальное выступление Председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Михайловича Миронова. Он неожиданно начал защищать пресловутый законопроект о борьбе с домашним насилием в семье. На фоне той обеспокоенности положением семьи, предложением мер по укреплению семьи слова лидера партии выглядели полным диссонансом с настроениями в зале.

На слушаниях сторонники принятия нового закона выступали агрессивно, мало используя аргументы в его защиту. Вместо себя прислали своих помощников.

Виноградова Л.Н., закрывая Общественные слушания, сказала, что все прозвучавшие предложения будут в ближайшее время обобщены и представлены Совету Федерации, Государственной Думе ФС РФ, соответствующим министерствам и ведомствам.


* Международная общественная организация «Союз православных женщин» не подписывала Обращение, но разделяет точку зрения подписантов.

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

14.11.2019
Научно-практическая конференция «Казанская икона Богородицы — Спасительница России»
12 ноября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась научно-практическая конференция «Казанская икона Богородицы — Спасительница России», посвященная 440-летию обретения одной из величайших святынь русского православия — Казанской иконы Божией Матери
14.11.2019
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил визит в агрогородок Бычиха
11 ноября 2019 года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вместе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием совершил визит в агрогородок Бычиха Городокского района Витебской области
12.11.2019
Соборное слово XXIII Всемирного Русского Народного Собора
Единство нашего государства исторически обеспечивается его становлением как цивилизации, скрепленной общей верой, русским языком, русской культурой, русским государствообразующим народом. Развитие народа напрямую определяет развитие России, её национальную безопасность и историческую перспективу

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2019