Краеведческо-просветительские курсы для людей старшего поколения (Ульяновская область)
В рамках реализации проекта «Архитектура, история, православное краеведение Симбирской губернии» в офисе организации 1 октября начались регулярные занятия
Первое занятие провел священнослужитель женского монастыря Архангела Михаила Ульяновской области игумен Пафнутий (Пичугин). Оно прошло в виде
Слушатели
В ближайшее время планируется встреча с геронтологом и проведение
Поддержка проекта осуществляется благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные
* * *
Экскурсия в Покровский некрополь
В рамках реализации проекта «Архитектура, история, православное краеведение Симбирской губернии» православные женщины — члены Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин» 3 сентября 2019 года совершили пешеходную экскурсию в Покровский некрополь.
Краевед Новосад Ольга Николаевна рассказала, что история Покровского кладбища начиналась в далёком 1697 году. Уже полвека было юному Симбирску, когда на его окраине на берегу Свияги мелкий служащий Пётр Иванович Муромцев выкупил небольшой участок земли и возвёл на нём деревянную Благовещенскую церковь, а при ней — мужской монастырь, названный чуть позже Покровским. Было при храмовом комплексе и кладбище, получившее одноимённое название. Поначалу здесь хоронили лишь монастырскую братию, и быть бы Покровскому кладбищу простым окраинным местом упокоения монахов, если бы не вышедшее в середине 18 века предписание о запрете погребений в городской черте. Так, на Покровском кладбище на окраине Симбирска стали хоронить первых лиц города, потомственных дворян, почётных граждан, например: графа Василия Толстого, кавалера и статского советника. Его родственника, тоже графа, Александра Толстого, который был первым симбирским губернатором и дедом знаменитого декабриста Ивашева.
После Октябрьской революции Покровский некрополь стал общедоступным кладбищем: в списке погребённых с 1917 года значатся по большей части рабочие и крестьяне, особенно много среди них работников железной дороги, слесарей и домохозяек. Эпидемии тифа, холеры и туберкулёза, захватившие Симбирск после революции, подкосили тех немногих дворян, что не успели или не пожелали выбраться из Симбирска. Территория Покровского некрополя не умещала всех усопших, так что со временем кладбище решили закрыть. Последнее официальное погребение на нём состоялось в 1925 году — хоронили жену известного в Симбирске врача Каролину Метт.
А вскоре началось кощунственное уничтожение некрополя. Памятники разбивали, ломали склепы: разбирали архитектурные сооружения над усыпальницами и сбрасывали в образовывавшиеся ямы их обломки.
В архивах зафиксирован и тот факт, что вместе с прочими могилами был вскрыт и гроб Ильи Ульянова (отца того, кто стал вождём мирового пролетариата) ради простой цели — «поглядеть», останки всё же погребли
В начале
На территории Покровского некрополя были перезахоронены останки
В ходе археологических раскопок удалось извлечь наружу и другие памятники — всего несколько десятков. Все они бережно размещены на небольшом огороженном участке в глубине сквера.
Рядом с восстановленным Покровским некрополем расположена часовня с именными плитами, где перечислены фамилии тех, кто занесён в список погребённых на кладбище за 200 лет его существования.
Архитектор
Поддержка проекта осуществляется благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные
Смолянкина Г.В., председатель Правления УР
20.05.2022 Празднование Дня святых жен-мироносиц в Кузбассе8 мая 2022 года, в День празднования святых жен-мироносиц, представительницы Кузбасского регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» приняли участие в Божественной литургии, состоявшейся в Знаменском кафедральном соборе, а также в праздничной программе, приуроченной к церковному торжеству | 19.05.2022 В Кузбассе создано отделение Союза православных женщин25 апреля 2022 года в Кемерово состоялось учредительное собрание Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин». Участниц встречи благословил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии. В мероприятии принял участие руководитель Секретариата Всемирного Русского Народного Собора протоиерей Александр Гусаков | 18.05.2022 Вице-спикер Госдумы Петр Толстой: России необходимо отказаться от Болонской системыПо словам вице-спикера Госдумы, многие специалисты говорят о необходимости возврата к традиционной русской системе образования |