В Ульяновске прошли праздничные мероприятия в честь святого Андрея Блаженного – покровителя Симбирского края

В Ульяновске прошли праздничные мероприятия в честь святого Андрея Блаженного – покровителя Симбирского края

Града сего чудесная похвала и заступление. Какие бы потрясения ни охватывали страну, тропинка к могиле симбирского блаженного Андрея, Христа ради юродивого, никогда не зарастала. Его дар предвидения и способность исцелять недуги были настолько очевидны, что сам Серафим Саровский посылал страждущих к нему. В июне 1998 года совершилось прославление блаженного Андрея в лике местночтимых святых, а 5 октября 2004 года на заседании Архиерейского собора он был причислен к лику общецерковных святых.

По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в Ульяновске прошли торжества, посвященные святому Андрею Блаженному, Христа ради юродивому чудотворцу.

При поддержке Правительства Ульяновской области и администрации города Ульяновска, региональное отделение МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области организовало для горожан общегородской праздник в честь местночтимого святого.

Накануне дня памяти святого, 9 декабря с возложения цветов к памятнику святому блаженному Андрею Симбирскому начались торжества в честь памяти покровителя нашего края. Праздник посетили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Сергей Панчин, первый заместитель Главы города Ульяновска Вадим Андреев, духовенство и миряне Симбирской митрополии, общественные деятели, деятели культуры и искусства, меценаты, православная молодежь.

Открытие праздничной программы для горожан началось с премьерного показа короткометражного фильма выпускницы епархиальной школы тележурналистики «Мост» Анастасии Новоселовой «Андрей Симбирский» в киноконцертном комплексе «Современник», зрительные места которого едва вместили всех желающих. В фильме отражены ключевые события земной жизни небесного заступника нашего края и показаны совершенные им подвиги и чудотворения. В фойе гостей встречали юные скрипачи, и великолепная выставка картин Нины Беловой из Карсунской школы искусств им. А.А.Пластова.

В продолжении праздника с приветственным и поздравительным словом к гостям обратился митрополит Анастасий и губернатор Ульяновской области С.И.Морозов, наградив достойных жителей из разных районов Ульяновской области Архиерейскими грамотами, благодарственными письмами и медалью святого Андрея Блаженного.

Подарком для всех жителей города Ульяновска и Ульяновской области стало выступление Арт-группы Largo из Краснодара — лауреатов всероссийских и международных конкурсов и фестивалей и хореографического коллектива «Ангел» из города Димитровграда.  Открылся праздничный концерт песней «Слава Богу за все!» и продолжился разнообразными классическими и духовными произведениями. Выступление артистов из Краснодара поразило зрителей прекрасным живым звуком и положительной энергетикой, которой зарядился весь зал. Талантливый коллектив был радостно воспринят зрителями, которые благодарили артистов бурными аплодисментами и пели вместе с ними.

10 декабря, в день 177-летия со дня преставления Блаженного Андрея, состоялось архиерейское богослужение с участием более 1000 прихожан, которое возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, в сослужении преосвященных епископов Барышского и Инзенского Филарета и Мелекесского и Чердаклинского Диодора.

Продолжением Литургии стала трапеза, организованная усилиями РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области на центральной аллее территории Собора, около памятника святому Андрея Блаженного. После благословения митрополита прихожане вкусили приготовленную пищу.

Праздничные дни 9 и 10 декабря объединили большое количество жителей города Ульяновска, которые славили местночтимого святого — Андрея Блаженного Симбирского, Христа ради юродивого чудотворца. Праздник пришелся жителям города Ульяновска по душе! Люди уходили очень довольные, сказав много слов благодарностей в адрес организаторов памятного дня в честь святого Симбирского края. Несомненно про эти дни они расскажут родным и знакомым, и жители города Ульяновска будут еще больше гордиться покровителем своей земли, и защитником града Симбирска.

*       *       *

История обретения Симбирском милостью Божией своего небесного покровителя

Отрочество блаженного Андрея

Родился Андрей Ильич Огородников в 1763 году в бедной семье, прожил 78 лет.  Родители его, особенно мать Анна Иосифовна, были людьми очень набожными и воспитывали детей своих Андрея, его старшего брата Фаддея и сестру Наталью в истинной вере православной. Младенцем Андрей был сиднем, практически не передвигался без посторонней помощи, был немым, хотя и мог говорить два слова — «мама» да «Анна», повторяя их во всех случаях, когда хотел есть, спать или звал кого-то.

Со временем Господь укрепил младенца, и он стал самостоятельно ходить.

«Лишенный, по-видимому, всех даров природы, скорченный, имевший жалкий вид, Андрей Ильич принял на себя подвиг юродства и молчальника на всю жизнь», — писал П.Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования». После смерти родителей он с сестрой Натальей, служившей ему до кончины, приютился в хижине, построенной для него в 1813 году помещицей Е.А.Мильгуновой на Панской улице. Но сюда он приходил только ночевать, а целые дни проводил на улице.

В жизни юродивого Андреюшки встречалось немало поводов для народной молвы, чтобы считать его праведником, так как многие из его деяний были невозможны для обыкновенного человека: целые дни, а иногда и ночи он стоял на церковной паперти или на колокольне в трескучий мороз, босиком, в одной рубахе; вытаскивал голыми руками чугунные горшки из пылающей печи; целовал кипящий самовар, при чем случалось, что обливался кипятком, — и всё это не имело никакого влияния на его здоровье.

Кончиной своей воссиял

В постоянном подвиге и всевозможных лишениях прожил Андрей Ильич 78 лет. Он слёг в постель (21 ноября 1841 года). Заслышав о его болезни, народ во множестве стекался к нему как бы за благословением и напутствием для жизни, считая за великое счастье поцеловать его руку. 23 ноября после ранней литургии духовник его о. В.Я. Архангельский прибыл со Святыми  Дарами в карете, предоставленной глубокой почитательницей Андрея Ильича Е.А.Столыпиной. После исповеди с редким благоговением причастился Андрей Ильич Святых Тайн. Вечером того же дня над ним совершено было таинство Святого Елеосвящения, во время которого он, находясь на своём ложе, держал свечу сам, а когда духовник подносил ему Евангелие, с необыкновенным чувством брал его обеими руками и крепко прижимал к своим устам. В 4 часа по полуночи 28 ноября (ст.ст.) 1841 года блаженный старец скончался.

Семенова Т.В., заместитель Председателя РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области

26.05.2022
Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)
На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин»
25.05.2022
Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами Правления
Руководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах
24.05.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
День славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
10
11
12
13
14
15
16
31
 
Декабрь 2018