В Ульяновске прошли праздничные мероприятия в честь святого Андрея Блаженного – покровителя Симбирского края

В Ульяновске прошли праздничные мероприятия в честь святого Андрея Блаженного – покровителя Симбирского края

Града сего чудесная похвала и заступление. Какие бы потрясения ни охватывали страну, тропинка к могиле симбирского блаженного Андрея, Христа ради юродивого, никогда не зарастала. Его дар предвидения и способность исцелять недуги были настолько очевидны, что сам Серафим Саровский посылал страждущих к нему. В июне 1998 года совершилось прославление блаженного Андрея в лике местночтимых святых, а 5 октября 2004 года на заседании Архиерейского собора он был причислен к лику общецерковных святых.

По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в Ульяновске прошли торжества, посвященные святому Андрею Блаженному, Христа ради юродивому чудотворцу.

При поддержке Правительства Ульяновской области и администрации города Ульяновска, региональное отделение МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области организовало для горожан общегородской праздник в честь местночтимого святого.

Накануне дня памяти святого, 9 декабря с возложения цветов к памятнику святому блаженному Андрею Симбирскому начались торжества в честь памяти покровителя нашего края. Праздник посетили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Сергей Панчин, первый заместитель Главы города Ульяновска Вадим Андреев, духовенство и миряне Симбирской митрополии, общественные деятели, деятели культуры и искусства, меценаты, православная молодежь.

Открытие праздничной программы для горожан началось с премьерного показа короткометражного фильма выпускницы епархиальной школы тележурналистики «Мост» Анастасии Новоселовой «Андрей Симбирский» в киноконцертном комплексе «Современник», зрительные места которого едва вместили всех желающих. В фильме отражены ключевые события земной жизни небесного заступника нашего края и показаны совершенные им подвиги и чудотворения. В фойе гостей встречали юные скрипачи, и великолепная выставка картин Нины Беловой из Карсунской школы искусств им. А.А.Пластова.

В продолжении праздника с приветственным и поздравительным словом к гостям обратился митрополит Анастасий и губернатор Ульяновской области С.И.Морозов, наградив достойных жителей из разных районов Ульяновской области Архиерейскими грамотами, благодарственными письмами и медалью святого Андрея Блаженного.

Подарком для всех жителей города Ульяновска и Ульяновской области стало выступление Арт-группы Largo из Краснодара — лауреатов всероссийских и международных конкурсов и фестивалей и хореографического коллектива «Ангел» из города Димитровграда.  Открылся праздничный концерт песней «Слава Богу за все!» и продолжился разнообразными классическими и духовными произведениями. Выступление артистов из Краснодара поразило зрителей прекрасным живым звуком и положительной энергетикой, которой зарядился весь зал. Талантливый коллектив был радостно воспринят зрителями, которые благодарили артистов бурными аплодисментами и пели вместе с ними.

10 декабря, в день 177-летия со дня преставления Блаженного Андрея, состоялось архиерейское богослужение с участием более 1000 прихожан, которое возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, в сослужении преосвященных епископов Барышского и Инзенского Филарета и Мелекесского и Чердаклинского Диодора.

Продолжением Литургии стала трапеза, организованная усилиями РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области на центральной аллее территории Собора, около памятника святому Андрея Блаженного. После благословения митрополита прихожане вкусили приготовленную пищу.

Праздничные дни 9 и 10 декабря объединили большое количество жителей города Ульяновска, которые славили местночтимого святого — Андрея Блаженного Симбирского, Христа ради юродивого чудотворца. Праздник пришелся жителям города Ульяновска по душе! Люди уходили очень довольные, сказав много слов благодарностей в адрес организаторов памятного дня в честь святого Симбирского края. Несомненно про эти дни они расскажут родным и знакомым, и жители города Ульяновска будут еще больше гордиться покровителем своей земли, и защитником града Симбирска.

*       *       *

История обретения Симбирском милостью Божией своего небесного покровителя

Отрочество блаженного Андрея

Родился Андрей Ильич Огородников в 1763 году в бедной семье, прожил 78 лет.  Родители его, особенно мать Анна Иосифовна, были людьми очень набожными и воспитывали детей своих Андрея, его старшего брата Фаддея и сестру Наталью в истинной вере православной. Младенцем Андрей был сиднем, практически не передвигался без посторонней помощи, был немым, хотя и мог говорить два слова — «мама» да «Анна», повторяя их во всех случаях, когда хотел есть, спать или звал кого-то.

Со временем Господь укрепил младенца, и он стал самостоятельно ходить.

«Лишенный, по-видимому, всех даров природы, скорченный, имевший жалкий вид, Андрей Ильич принял на себя подвиг юродства и молчальника на всю жизнь», — писал П.Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования». После смерти родителей он с сестрой Натальей, служившей ему до кончины, приютился в хижине, построенной для него в 1813 году помещицей Е.А.Мильгуновой на Панской улице. Но сюда он приходил только ночевать, а целые дни проводил на улице.

В жизни юродивого Андреюшки встречалось немало поводов для народной молвы, чтобы считать его праведником, так как многие из его деяний были невозможны для обыкновенного человека: целые дни, а иногда и ночи он стоял на церковной паперти или на колокольне в трескучий мороз, босиком, в одной рубахе; вытаскивал голыми руками чугунные горшки из пылающей печи; целовал кипящий самовар, при чем случалось, что обливался кипятком, — и всё это не имело никакого влияния на его здоровье.

Кончиной своей воссиял

В постоянном подвиге и всевозможных лишениях прожил Андрей Ильич 78 лет. Он слёг в постель (21 ноября 1841 года). Заслышав о его болезни, народ во множестве стекался к нему как бы за благословением и напутствием для жизни, считая за великое счастье поцеловать его руку. 23 ноября после ранней литургии духовник его о. В.Я. Архангельский прибыл со Святыми  Дарами в карете, предоставленной глубокой почитательницей Андрея Ильича Е.А.Столыпиной. После исповеди с редким благоговением причастился Андрей Ильич Святых Тайн. Вечером того же дня над ним совершено было таинство Святого Елеосвящения, во время которого он, находясь на своём ложе, держал свечу сам, а когда духовник подносил ему Евангелие, с необыкновенным чувством брал его обеими руками и крепко прижимал к своим устам. В 4 часа по полуночи 28 ноября (ст.ст.) 1841 года блаженный старец скончался.

Семенова Т.В., заместитель Председателя РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области

20.06.2019
В Гомеле состоялся международный круглый стол «Подиум мнений: экономика, духовность и культура — драйверы развития регионов»
14 июня на базе бизнес-центра администрации Свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» прошел международный круглый стол «Подиум мнений: экономика, духовность и культура — драйверы развития регионов», в котором приняли участие представители компаний, сообществ и социальных институтов из Беларуси, России и Украины
19.06.2019
Общегородское празднование дня Святой Троицы (Ульяновская область)
16 июня 2019 года по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в городе Ульяновске прошли праздничные мероприятия, посвященные Святой Троице. Одним из организаторов общегородского мероприятия выступило РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области
19.06.2019
Благоукрашать — это потребность души (Архангельская область)
Праздничной литургией в день Святой Троицы завершился курс «Цветы в храме». По благословению митрополита Архангельского Даниила и силами Союза православных женщин Архангельской области в городе были организованы курсы храмовой флористики. Два месяца удивительных и трогательных встреч прошли в творчестве, молитве и знакомстве друг с другом

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2018 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование» | МОО «Союз православных женщин»
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование»
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
27
28
29
30
31
 
Март 2017