Радость благих дел

К 100-летию духовного подвига Царской семьи:
о пребывании делегации Уральского землячества на алапаевской земле

 Все  началось несколько лет назад с желания поддержать Союз женщин города Алапаевска Свердловской области  в заботе о православных святынях, связанных с именем св. Елисаветы Федоровны. Совместно с ними была принята  программа «Святыни Алапаевска».  По мере погружения в программу члены Уральского землячества  стали постигать то, что завещала нам Великая матушка. Сегодня общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания и опыт Великой Княгини Елизаветы Федоровны в области благотворительности и духовного просвещения становится  самой востребованной формой служения. Это и стало стержнем нашей работы. Каждый год  из Москвы в Алапаевск десантируется целый вагон московских уральцев: врачей, музыкантов, певцов, историков… С собой мы привозим для бесплатной раздачи нуждающимся продовольствие и одежду, тысячи книг, бытовую технику, наши врачи ведут  бесплатный прием  жителей Алапаевска.  

  Радостно отмечать, что  с каждым годом ряды желающих помогать Алапаевску в деле увековечивания памяти его мучеников и творить дела милосердия все ширятся. Благотворительную акцию в Алапаевске  поддержали и оказывают постоянную помощь Марфо-Мариинская обитель милосердия, Международная организация «Союз православных женщин» в лице его сопредседателей  и активных членов Нины Борисовны Жуковой, Анастасии Петровны  Оситис, матушки Ольги (Гобзевой). Особая роль  в этой работе   принадлежит Фонду «Елисаветинско-Сергиевское  просветительское общество» и председателю его  Наблюдательного Совета Анне Витальевне Громовой, Императорскому  Православному Палестинскому Обществу и его председателю Сергею Вадимовичу Степашину, Уральской горно-металлургической компании и ее генеральному директору Андрею  Анатольевичу Козицину.

  В этом, юбилейном, году огромную работу проделали органы государственной власти Свердловской области, направив на открытие музея «Напольная школа в городе Алапаевске» и улучшение инфраструктуры памятных объектов города большие средства.

Для членов Уральского землячества 2018 год был наполнен подготовкой к большому историческому событию - 100-летию подвига Царской Семьи. Сбор средств, подготовка специальной музыкальной программы памяти Алапаевских мучеников, создание художественной картины «Алапаевские мученики», приобретение лечебного оборудования, формирование медицинского десанта, покупка подарков…

 И вот долгожданная дата - 14 июля.  «Московский десант» вновь высадился в Алапаевске. Первым делом вся делегация отправилась в городскую детскую поликлинику, в отделение реабилитации детей больных церебральным параличом.  Отделение создавалось при непосредственном участии  Уральского землячества, которое закупило для него все необходимое медицинское  оборудование. На встречу пришли врачи,  десятки ребятишек с родителями. Радостные лица, улыбки, ведь со многими из них  гости давно знакомы. Главный врач Алапаевской городской больницы Александр Юрьевич Павловских  подчеркнул, что  отделение реабилитации  стало настолько значимым, что сейчас принимает пациентов  даже из соседних городов. Никто из детей не ушел со встречи без подарка: им привезли конфеты, подарочные наборы, книги. А отделению реабилитации подарили два медицинских костюма «Адели». Костюмы необычные – они помогают больному ребенку сидеть, стоять и даже ходить…  Кто-то,  благодаря им, сможет это сделать  впервые в жизни.

 После встречи московские врачи, возглавляемые президентом медицинского клуба Землячества Людмилой Михайловной Терентьевой,  занялись в городских поликлиниках приемом маленьких и взрослых пациентов, вскоре к ним присоединились коллеги из Екатеринбурга, также не один год участвующие в благотворительной акции.

 В тот же день, 14 июля, состоялось поистине  историческое для города событие – открытие Музея «Напольная школа в городе Алапаевске». В «Напольной школе» Великая Княгиня Елизавета Федоровна и ее спутники провели последние дни жизни перед мученической кончиной. В советское время и после в этом здании размещалась  начальная школа. С инициативой  перевести начальную школу в другое место, а здесь организовать музей памяти Алапаевских Мучеников, местные энтузиасты выступали еще в 1990-е годы. Уральское землячество включило этот пункт в свою программу «Алапаевские святыни».  Однако вопрос оказался слишком сложным и дорогостоящим. И только благодаря участию всех неравнодушных людей, включая Губернатора и Правительство Свердловской области,  Председателя Законодательного собрания Свердловской области и руководителей  г. Алапаевска,  Фонд «Елисаветинско-Сергиевское  просветительское общество»  дело сдвинулось с мертвой точки. Благодаря титаническим усилиям  председателя Наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», Министерства культуры Свердловской области был организован и наполнен экспонатами  великолепный музей, который  внес новое, духовное измерение города.  Теперь сюда могут прийти и местные жители, и паломники, чтобы почтить память св.прпмц. Елисаветы и ее верных спутников.  

    Все дни, что делегация Уральского землячества провела в Алапаевске, были заполнены встречами, выступлениями, концертами… В центральной городской библиотеке прошла традиционная научно-практическая конференция «Елизаветинские чтения» -  Землячество принимает в ней активное участие  с 2011 года.  В доме-музее П. И. Чайковского состоялся праздник-конкурс  для  школьников «Лизонька» -  среди его идейных вдохновителей и Уральское землячество. Главная задача конкурса (кстати,  среди его участников немало девочек с именем Лиза)  - сохранение памяти о великих подвижниках Дома Романовых: великих Княгинях Елисавете Федоровне и Елизавете Маврикеевне. Обе связаны с Алапаевском трагическими событиями. Елисавета Федоровна приняла здесь мученическую смерть вместе с тремя сыновьями Елизаветы Маврикеевны. Члены Уральского землячества вручили школьникам и педагогам памятный подарок:  набор открыток святых мест Алапаевска, связанных с пребыванием здесь Елисаветы Федоровны, постер картины Игоря Токарева «Алапаевские мученики» и копию платка с дарственной надписью, преподнесенного алапаевскими крестьянами Елисавете Федоровне (оригинал хранится в Джорданвилльском Свято-Троицком монастыре, США).

 Ученые-историки - писатель Дмитрий Борисович Гришин и главный специалист РГАСПИ Людмила Анатольевна Лыкова, выступающие от Уральского землячества с лекциями, рассказывали о необходимости сохранения исторической и духовной памяти, представили свои книги, связанные с судьбой Елисаветы Федоровны.. 

В эти дни в Алапаевске  не раз звучали любимые Романовыми романсы, вальсы. Их исполняли члены делегации Уральского землячества, лауреаты международных конкурсов, выпускницы Свердловской консерватории  Вера Азикова, Мария Сбогова и Светлана Македон. Они  сейчас работают в Италии, в престижных оперных театрах и консерватории, однако нашли время, чтобы побывать и в Алапаевске. Их удивительные голоса и блестящий талант слушатели оценили самым высоким образом.

 16 июля нам предстоял визит в Екатеринбург. Мы с волнением готовились к Патриаршей службе в Храме на Крови. И конечно в памяти всех участников  самыми незабываемыми останутся главные события, прошедшие в ночь с 16 на 17 июля - богослужения, которые совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, члены Священного Синода Русской Православной Церкви,  многочисленные епископы. Делегации  Уральского землячества и Союза православных женщин находились совсем рядом с алтарем. Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом. Мы трепетно внимали каждому его слову, и главное  - многие из нас имели возможность исповедоваться, снять груз причастности, пусть и косвенной, к гибели Царской Семьи и причаститься на этой Царской литургии. Для  причастников священники вынесли более ста чаш.

  Поразила обширная  география участников Царских дней в год столетия духовного подвига Царской семьи: Практически вся Россия была представлена здесь, а также ближнее и дальнее Зарубежье.  Грандиозное впечатление произвело на всех участие Предстоятеля в Царском крестном ходе. Он прошёл этот крестный путь, 21 километр, вместе со своим народом. За ним шло сто тысяч человек!

  После бессонной ночи делегации Уральского землячества и Союза православных женщин прибыли снова в Алапаевск. День 17 июля в Алапаевске, уже который год, проходит под девизом благотворительности и милосердия. С утра делегация Уральского землячества  вместе со своими давними партнерами из международной общественной организации «Союз православных женщин» приняла участие в молебне на начало всякого доброго дела в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны – им и открылся праздник «Белый цветок». День белого цветка – прекрасная дореволюционная традиция, когда люди объединялись в сборе помощи неимущим, сиротам и больным. Теперь «Белый цветок» вновь объединил алапаевцев в добрых делах. Акцию открыли чествованием многодетных семей. На Соборной площади Землячеству  была выделена палатка, где они выставили привезенные с собою книги, календари, обувь, одежду, платки и прочие пожертвования московских уральцев и членов Союза Православных женщин для благотворительной торговли. Собранные средства пошли на помощь многодетным алапаевским семьям.

Прибывшие в Алапаевск Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин вместе с Президентом Уральского землячества Владимиром Петровичем Страшко возложили цветы к памятнику святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и сделали памятную  фотографию вместе с сопредседателями Международной организации «Союз православных женщин» Ниной Жуковой, Анастасией Оситис и матушкой Ольгой (Гобзевой).

А ночью, после молебна в Свято-Троицком соборе,  московские уральцы вместе  с членами делегации Союза православных женщин и с несколькими тысячами паломников отправились в Крестный ход до Межевой шахты, где Великая Княгиня Елисавета Федоровна и ее спутники приняли мученическую кончину ровно сто лет назад. 

 В завершение  Елисаветинских дней делегация Уральского землячества подарила музею «Напольная школа» большую картину (2.5х2м) художника Игоря Токарева «Алапаевские мученики», написанную специально к этим дням.

На встрече с активом Елисаветинского движения города Алапаевска, возглавляемого Верой Викентьевной Валовой, члены Землячества  обсудили планы совместного сотрудничества, в частности, решено начать работу по созданию в Алапаевске детского исторического театра и Центра дневного пребывания детей больных церебральным параличом. Обсуждение  будущей программы сотрудничества продолжилось на встрече с Председателем Законодательного собрания Свердловской области Людмилой Валентиновной Бабушкиной в Екатеринбурге. Впереди – новые  задачи  и радости на дороге Благих дел.

Владыка Кирилл–митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, подводя итоги Царских дней сказал:  «Для нас эти дни наполнены чувством такого особого благоговения. И хотелось бы, чтобы мы его не теряли. Конечно, суета жизненная что-то «сдует» с нашего сердца, но на самом сердце должно остаться благоговение, эта благодарность, эта любовь к святым угодникам, и это почитание святых Царственных страстотерпцев».

Владимир Долматов, член президиума Уральского землячества

31.10.2018
Состоялась рабочая поездка членов Правления Смоленского отделения МОО «Союз православных женщин» в Гомель
По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора Председатель Правления Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области, руководитель Смоленского регионального отделения «Женщины Бизнеса» Людмила Азаренкова и протоиерей Роман Павлишов совершили рабочую поездку в Гомель, где провели переговоры с архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном
30.10.2018
«Праздник осени» в Ставрополе
21 октября дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями от регионального отделения «Союз православных женщин» приняли участие в «Празднике Осени»
30.10.2018
Здоровое будущее. Семейные ценности и демография. Глобальный и региональный контекст
С таким названием 27 октября 2018 года в конференц-зале гостиницы «Протон» состоялась секция XXII Всемирного Русского Народного Собора

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование» | МОО «Союз православных женщин»
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование»
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2018