«История ордена святой Екатерины в портретах»: в парке «Россия – моя история» открылась новая выставка

«История ордена святой Екатерины в портретах»: в парке «Россия – моя история» открылась новая выставка

Выставка портретов обладательниц ордена святой Екатерины открылась в мультимедийном парке «Россия – моя история» в рамках очередного заседания клуба преподавателей-историков. Напомним, что около двух месяцев назад выставка была представлена в здании свердловского Заксобрания. Сейчас экспозиция размещена в фойе мультимедийного парка, где с ней может ознакомиться любой желающий.

На торжественном открытии «Орденского собрания» присутствовали председатель женского православно-патриотического общества, член Императорского палестинского общества Галина Ананьина, директор мультимедийного парка Наталья Порошина, а также настоятель храма во имя святых Бориса и Глеба Олег Шилков.

По словам Галины Ананьиной, инициатором выставки являются Женское православно-патриотическое общество и Фонд святой Екатерины. Задумывалась выставка давно, еще 10 лет назад, когда было воссоздано Женское патриотическое общество. И не случайно, что портреты увидели свет именно здесь и сейчас, в год 295-летия Екатеринбурга, поскольку город был назван в честь императрицы Екатерины I.

История появления ордена святой Екатерины уходит корнями во времена правления Петра I. Орден является второй государственной наградой, учрежденной в Российской империи после ордена Андрея Первозванного. Им награждали императриц, великих княгинь и дам высшего дворянского сословия.

Как рассказывает кандидат исторических наук Галина Ананьина, изначально предполагалось, что орденом будет предназначен только Екатерине I, которая пожертвовала все свои драгоценности, чтобы русские солдаты смогли вернуться в Россию после неудачного Прутского похода. Однако впоследствии орденом стали награждать и других императриц, великих княгинь и дам высшего дворянского сословия.

«Награжденные орденом Андрея Первозванного носили голубую муаровую ленту, а орденом святой Екатерины – красную. Символика этих двух лент жива до сих пор. Мы мало придаем этому значение, но когда рождается ребенок, когда его и мать забирают из роддома, то мальчика повязывают голубой лентой, а девочку – розовой. Эта традиция как раз идет от статута ордена Андрея Первозванного и ордена святой Екатерины. Это было в традициях российского государства, и это сохраняется по сей день», – замечает историк.

Всего за время существования ордена – с 1714 по 1917 год – было награждено 724 женщины. Тогда их называли «кавалерственные дамы». На выставке представлены портреты императриц Елизаветы Алексеевны – супруги Александра I, жены Александра III – Марии Федоровны, супруги последнего императора – Александры Федоровны, а также княгини Екатерины Дашковой, жены Кутузова – Екатерины Голенищевой-Кутузовой и других.

В 2012 году по инициативе Женского патриотического общества указом президента Дмитрия Медведева награду возродили. Однако теперь это не столько женский орден, сколько благотворительный. Одной из награжденных является вдова первого президента России Наина Ельцина.

«Самое обидное заключается в том, что если мы сейчас спросим любого – назовите благотворителей России, нам назовут Морозова, Третьякова, Прохорова и других. А если спросим благотворителей-женщин, нам ни одного имени не назовут. Тем не менее ими была проделана огромная благотворительная работа. Они просто чувствовали все это сердцем и душой и пропускали все через себя, но это оставалось за кадром. Надеюсь, что эта выставка обратит внимание на этих выдающихся женщин и на проделанную ими благотворительную и просветительскую работу», – признается Галина Ананьина.

Открытие выставки составило лишь первую часть заседания Клуба историков. После торжественного перерезания ленточки и небольшой экскурсии по экспозиции от Галины Ананьиной преподаватели проследовали в конференц-зал, чтобы подвести итоги учебного года и наметить дальнейшую работу в сотрудничестве с музеем. «Наш парк работает активно с учительским сообществом. В рамках сегодняшнего заседания мы подведем итоги этого года, вспомним, какие проходили мероприятия. Обсудим новые формы работы со школьниками и поговорим о том, как нам двигаться дальше», – поясняет Наталья Порошина.

В ходе конференции преподаватели активно задавали вопросы Галине Ананьиной, а также предложили ей выступить с лекцией перед уральскими школьниками. Историк с энтузиазмом откликнулась на эту идею.

«Идешь по Москве, что ни возьми, все исторически связано с Екатеринбургом… Конечно, нужно детям это рассказывать. Они ведь все впитывают, все понимают», – делится впечатлениями Галина Ананьина.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда святой Екатерины. В конференции приняла участие и представитель фонда Татьяна Баланчук. «Мы впредь будем приглашать гостей, историков и метров – всех те, кто обладает той информацией, которую, может быть, нельзя почерпнуть в учебниках, которая сокрыта в редких источниках, чтобы они смогли поделиться ею с учителями и преподавателями, а они, в свою очередь, могли донести ее до школьников», – подытожила она.

С выставкой «Орденское собрание» можно ознакомиться в мультимедийном музее «Россия – моя история», который находится по адресу ул. Народной Воли, 49.

13.07.2018
День семьи, любви и верности в Ульяновской области
РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области выступило организатором праздничных мероприятий для жителей Мелекесского и Сенгилеевского районов области, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается 8 июля
12.07.2018
Встреча с Патриархом
8 июля в День семьи, любви и верности Муром с официальным визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На территории Свято-Троицкого монастыря, где 26 лет хранятся мощи благоверных князей Петра и Февронии Муромских, Патриарх возглавил праздничное богослужение
12.07.2018
На ладони государства семья…
8 июля 2018 года, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, в Спасо-Преображенском соборе в г.Абакане состоялась праздничная Божественная литургия, на которой протоиерей Геннадий Фаст, обращаясь к истокам праздника, рассказал о таинстве венчания, семейных узах, значении семьи каждого человека, о божественной силы любви и хрупкости семейных отношений, сравнивая подвиг семейной жизни с крестным ходом

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование» | МОО «Союз православных женщин»
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование»
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2018