Творец прекрасных дел
Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами.
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить.
М. Волошин
Описать жизненный путь человека — красивой, жизнерадостной женщины, которая свои труды и достижения, чрезвычайно значимые для семьи, жителей родной земли, Родины и государства рассматривает, как Божий промысел — задача довольно трудная, но и почетная одновременно. Светлана Николаевна Тягачева была, есть и будет не только вдохновителем, но и талантливейшим, хотя зачастую, недостаточно оцененным, творцом прекрасных дел, начинаний и достижений в родном крае. Результаты эти можно оценить сейчас и понять, что отсвет тепла и света этих добрых дел будет сопровождать не одно поколение жителей Дмитровской земли и воодушевлять их на новые дела и идеи во славу ее.
Светлана Николаевна — энергичный и мудрый руководитель, она в курсе всех событий, планка ее целей и задач чрезвычайно высока и как следствие- нехватка времени, чтобы подробно и обстоятельно ответить на вопросы и рассказать о своей жизни в объемном интервью, поэтому я постараюсь, как мозаист, сложить полотно интереснейшей судьбы из разных интересных и ярких, светлых и теплых впечатлений, воспоминаний, рассказов близких, родных, друзей, подруг, соратников и отрывков из автобиографичных книг Светланы Николаевны.
Светлана. Света. Родители дали ребенку имя, во многом определившее жизненный путь, судьбу, предназначение — нести Свет, делать мир светлее вокруг себя.
Время рождения — зрелая весна, утопающая в цветущих садах, украшенная изумрудным шелком молодой листвы, пышным бархатом сирени и черемухи, сопровождаемая трелями соловьев и тонким ароматом ландышей — наградило кипучей энергией, тонким слухом и эффектной внешностью.
Место рождения — Дмитровская земля, богатая историей становления, процветания, укрепления Руси, веры и государственности России — одарило мудростью, силой духа и созидания.
Светлана Николаевна и в работе, и в жизни, и в любви — абсолютно весенний человек! Это признают все. Энергичная, эмоциональная, веселая, прямая и задорная, азартная и в труде и празднике, но в то же время вдумчивая и внимательная, смелая в планах, «легкая на подъем», точна и конкретна в требованиях, щедра на добрые советы может строго спросить, но с себя и с близких в первую очередь. Все эти качества, которые порождают «культ харизмы» Светланы Николаевны у соратников и единомышленников, несомненно результат воспитания, образования, самообразования, результат анализа своих действий и поступков, даже скорее духовного преобразования и настройки своих замыслов и планов по внутреннему духовному камертону. Поэтому Светлана Николаевна говорит, что главное её богатство — это вера, семья и люди.
Все началось с раннего детства, когда Светлана ходила лесной дорогой с папой к бабушке и 3 километра дороги превращались в увлекательное путешествие в мир, который открывал ей папа, когда всей большой и дружной семьей собирались на чай за круглым столом, пели, разговаривали и расходились далеко за полночь, когда мама с первыми петухами вставала и успевала до выхода на работу переделать кучу дел; когда бабушки и дедушки говорили просто о важном, когда тихую детскую печаль о папе удавалось забыть на занятиях в школьном хоре, когда начала заниматься музыкой и поняла, что ее выступления приносит радость людям и ещё больше ей самой; когда всем поселком и радовались и грустили, делились последним и берегли, что дорого всем; жили, как одна дружная семья и помощь и взаимовыручка было делом чести и совести.
С детства Светлана поняла, что семья самое дорогое, что есть у человека. Семья заложила то трепетное и гармоничное отношение к Богу, к близким, к родной земле, к людям, которое Светлана Николаевна передает детям, внукам, которое транслирует сейчас в делах и поступках. Жить дружно, светло и радостно, воспринимать свой поселок, как общий родной дом и содержать его в чистоте и порядке, знать историю, чтить прошлое и созидать будущее, казалось бы, незыблемые прописные ценности и их легко и просто воплощать. Но за каждым реконструированным, построенным, отремонтированным и возведенным объектом, за каждым посаженным деревом и цветком, за каждым воплощенным проектом — огромный созидательный труд и воля, и часы встреч, и бурных дискуссий, споров, расчетов, необходимых переговоров и материальных средств и огромнейшая, огромнейшая ответственность и сила духа за начатое дело и за конечный результат. И все это в руках Светланы Николаевны, а еще семья, девочки, внучки, клуб, горнолыжная школа… все это бы было просто невозможно даже сдвинуть с места, не говоря о том, что везде навести порядок и отладить работу, а какие праздники, концерты, мероприятия проходят в Деденево! Конечно, все это возможно только, когда рядом настоящий мужчина- муж и семья, которые являются мощнейшим источником силы и поддержки, соратниками, друзьями, единомышленниками, любящими близкими людьми.
Светлана Николаевна говорит так, что когда консолидируешь в себе и считаешь главной мудрость, полученную от предков: о любви к Богу, о силе молитвы, о созидательной мощи Церкви и храма, об ответственности за свои поступки и помыслы перед Богом и несешь эту мудрость своим детям и видишь результат, то хватает сил и духа нести эту мудрость и духовно выстраивать жизнь вокруг себя на родной земле. Именно с возрождения духовных ценностей и православных традиций начала Светлана Николаевна свою деятельность на посту главы администрации городского поселения Деденево Дмитровского района, Московской области и считает это главной отправной точкой на пути к успеху и процветанию ее родной земли и России. «Не позволяй душе лениться», — эти строки, как лейтмотив деятельности Светланы Николаевны и она постоянно призывает и привлекает людей к светлым и Богоугодным делам, являясь вдохновителем, генератором и исполнителем смелых планов, творцом реальных дел, которые восстанавливают, возрождают и укрепляют мощь России, культурный и духовный потенциал родины.
Восстановление
«Тогда я твердо решила для себя: надо немедленно восстанавливать храм. Именно для молодых должны возрождаться святые места русского православия. Они зарядят их своей крепкой молодой энергетикой, и уже в намоленный ими самими храм приведут своих детей. Может быть, удастся восстановить утраченную связь поколений, ту живую путеводную нить, что скрепляет нацию в единое целое. Наши дети — не потерянное поколение, как принято нынче считать. Я видела их лица 9 мая на празднике Победы, который проводили мы у отреставрированного недавно памятника
Если мы будем ответственны друг перед другом за все, не будет раздражения и злобы, какая воцарится гармония!»
Быть может стремление услышать и понять каждого человека, и организовать на добрые дела, для Светланы Николаевны словно услышать каждый голос в многоголосье огромного хора и расставить каждого человека, для гармоничного звучания. Свою профессиональную деятельность Светлана Николаевна начала со специальности «дирижер хора». Выбор специальности уже тогда указывал на наличие огромного потенциала, навыков лидера, смелости взять на себя управление коллективом и нести ответственность за результат.
Действительно, по воле Божьей Светлане Николаевне даны силы государственника и силы лидера, чтобы с поддержкой семьи, соратников, единомышленников, односельчан возрождать и приумножать славу родной земли и веры. Все получается: восстановить храм; вернуть важные для родной земли и веры святыни; реконструировать (почти отстроить заново) библиотеку; очистить и привести в порядок, сделав местом отдыха — пруд в центре поселка; открыть памятные доски, основателям поселка -дворянской семье Головиных; погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам; возродить добрые традиции празднования православных праздников; организовать мероприятия, связанные со славной историей поселка; встречи с известными односельчанами и творческими людьми; почти новою (прошла полная реконструкция здания) школу получили юные деденевцы; построить современный
Многим известно гостеприимство, радушие, хлебосольность семьи Тягачевых. Друзей, гостей, соратников всегда рады видеть в доме на традиционные праздники, каждый будет одарен теплым приемом, вниманием и песней. Знаменитая песня — приветствие Светланы Николаевны «Приходите в мой дом» музыка В. Цыганова на слова И.Слуцкого знакома гостям и каждый знает, что хозяйка дома — певунья, отличный организатор и трудолюбивый исполнитель всех задумок и приятных сюрпризов, и дома, и в саду, и на клумбах у нее красота и порядок. О том, что цветы и Светлана Николаевна — это «единое и целое» и между ними есть долголетняя взаимосвязь, замечали многие. Как искреннейший человек, воспитанный на любви и Божественном происхождении природы, Светлана Николаевна остро чувствует тонкие энергетики цветов бережно к ним относится, умеет за ними ухаживать и является пропагандистом «цветочноукрашательного» образа жизни. В Деденево много красивых и ухоженных клумб около частных домов и около административных зданий, а законодательницей моды на цветочные клумбы и украшение территории цветами является Светлана Николаевна — весенний человек, она сумела заразить своей давней мечтой об утопающем в цветах родном крае многих друзей и соратников. Все знают, что лучшим подарком для Светланы Николаевны являются саженцы цветов или деревьев, а еще лучшим — благотворительные или спонсорские взносы на храм, школу, библиотеку, Дворец культуры. Да много в арсенале ее деятельности объектов, но все они развиваются, растут и приносят радость, любовь и приумножают веру и славу родного края. Приезжайте, почувствуйте это, и глядя на выступающий хор кадетов, на небесные купола возрожденного храма
Над Деденевым встает рассвет,
И кувшинки по реке плывут;
Мой посёлок, тебя лучше нет:
Здесь родные и друзья живут.
Мой поселок — перекресток трех дорог,
Едут гости к нам из разных стран.
Через сердце ты лыжней пролег,
Мое Деденево — ты спорта океан.
И горят Влахернской купола,
И становится светлей окрест
И
Раздавая людям Благовест.
По любимым улицам твоим
Прогуляться в тишине всегда я рад.
И я знаю, что мы все хотим
Наш поселок превратить в цветущий сад.
(Гимн поселка. Слова и музыка Александра Железного, жителя посёлка)
Мудрость гласит: «Человек делится с миром тем, что его переполняет». Я видела Светлану Николаевну на работе, официальных мероприятиях, в храме, на празднике, в кругу семьи, школе. С уверенностью могу сказать, что для многих она является источником энергии и вдохновения, «маленькая электростанция», так называют ее дочери. Светлана Николаевна может заговорить с любым односельчанином, при этом это не будет праздный вопрос о погоде. Она искренне и с участием расспросит о работе, семье, сразу становится видно, что многие к ней обращались и обращаются за советом и помощью, искренне и открыто она может сделать замечания или похвалить, и это воспринимается органично
Только начиная с себя, преображая пространство вокруг себя, созидая и восстанавливая, опираясь на историю, культуру и вековые православные традиции, вовлекая молодое поколение и обучая
Использованы материалы книг:
Тягачева С.Н., Перегляд А. С любовью, надеждой и верой. — М.: ОАО Компания «Деловая печать», 2003. -163с.;
Тягачева
Тягачева
О.Суворова
01.06.2023 «Союз православных женщин» в Башкирии организовал обучение для больничных клоуновПсихологи-добровольцы с клоунским носом — в Уфе организовали трехдневный семинар, на котором учат, как быть больничным клоуном и помогать тяжелобольным детям и их близким в паллиативных отделениях и хосписе | 01.06.2023 В Ульяновск прибыл крестный ход с Казанской Жадовской иконой БогородицыПо благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, епископа Инзенского и Барышского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора традиционный крестный ход с Казанской Жадовской иконой Богородицы совершается с 2 мая по 19 июня. Это самое масштабное молитвенное событие во всём Поволжье | 01.06.2023 В Белгороде прошёл выпуск сестёр милосердия26 мая в Образовательно-методическом центре «Преображение» при Преображенском кафедральном соборе состоялся выпускной вечер студентов Белгородского Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» отделения сестер милосердия |