О поездке делегации МОО «Союз православных женщин» в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

С 7 по 10 февраля 2018 года делегация МОО «Союз православных женщин» находилась по приглашению главы С.П.Маненкова в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Возглавляла делегацию сопредседатель Правления Жукова Н.Б. Цель поездки — принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых открытию Года добровольца (волонтёра) и Года гражданского согласия на территории района, работе «круглых столов» по нравственно-патриотическому воспитанию, подписать Соглашение о сотрудничестве с созданным 15 января 2018 года Союзом православных женщин Белоярья.

Члены делегации приняли участие в вечернем богослужении архиерейским чином и Божественной литургии в храме преподобного Серафима Саровского, посетили дом «Милосердие», детский сад «Семицветик», среднюю школу №1, школу искусств, этнокультурный центр, съездили в с.Казым, где осмотрели этнографический музей и познакомились с жизнью современных оленеводов.

Утром в воскресной школе при храме преподобного Серафима Саровского состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между МОО «Союз православных женщин» и Союзом православных женщин Белоярья. При подписании Соглашения присутствовали: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Югорский и Няганский Фотий, директор Департамента финансов — заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Додина В.А., глава Белоярского района Маненков С.П., протоиерей Георгий Полевщиков, настоятель храма преподобного Серафима Саровского, Жукова Н.Б. и Канева О.В. — председатель Союза православных женщин Белоярья. Операторы окружного и районного телевидения сделали запись мероприятия для показа в новостных передачах.

Во второй половине дня 8 февраля прошли два «круглых стола»: «Участие женских общественных организаций в формировании гражданского согласия» и «Актуальные вопросы духовно-нравственного образования и воспитания личности», была открыта выставка «Белоярский: вместе мы сила!» Вечером молодёжь с участием руководителей района, делегации из Москвы в концертном зале «Камертон» открыла Год добровольца (волонтёра) и гражданского согласия на территории Белоярского района.

При завершении визита было принято обоюдное решение – с участием МОО «Союз православных женщин» и Союза православных женщин Белоярья создать в других городах округа подобные общественные православные женские объединения и по мере готовности зарегистрировать Союз православных женщин Ханты-Мансийского автономного округа.

Члены делегации, находясь на территории Крайнего Севера, не ощущали мороза, так как их окружали люди, которые любят свой район, сделали всё, чтобы население имело возможность работать, отдыхать, заниматься общественной работой и помогать тем, кто в такой помощи нуждается. Сергей Петрович Маненков 30 лет возглавляет район и стал родным дедом, отцом, старшим братом для тех, ради кого он живёт и трудится. Дай Бог ему сил и здоровья на многие лета!

Пресс-служба МОО «Союз православных женщин»

*       *       *

В Белоярский прибыли почетные гости

Сегодня в город прибыла делегация гостей из Москвы и республики Беларусь. В течение трёх дней они примут участие в целом ряде мероприятий, посвящённых в том числе и открытию Года волонтёра. 

Прошло ровно полгода, и снова в гостях в Белоярском — архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Этим же рейсом прибыла и делегация из столицы России, в составе которой — представители международного Союза православных женщин. 

В аэропорту встречал гостей глава Белоярского района. Сергей Маненков отметил, что этой встречи в Белоярском ждали. И выразил уверенность, что Белоярский район полюбится тем, кто здесь впервые. 

Программа визита очень плотная, поэтому первая экскурсия — почти сразу после прилета. Гости отправились в национальное село Казым, где для них организовали экскурсию. 

Северный олень — вот тема первой экспозиции. Гости узнали о том, что значит это животное для северян: это и пища, и одежда, и транспорт. Осмотрели гости и обширную территорию музея, и национальную избу. 

Нина Жукова, председатель Правления, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин»: 

«Я бывала раньше на Севере, в том числе даже и на Чукотке, но это было давно, и я вижу сейчас изменения в лучшую сторону. Наладился быт, экономика, приятно слушать, как об этом с гордостью рассказывает глава поселения. Поэтому есть твердая уверенность, что в нашем многонациональном государстве все будет складываться прекрасно. А у вас здесь очень красиво – красивая природа и такие же люди».

Прогулка по заснеженному лесу никого не оставила равнодушным — как и морозец, и солнце, и теплая встреча. 

Инна Костюкович, председатель Витебского областного общественного объединения православных женщин:

«Я впервые в этих краях, и мне все очень нравится. Это и красота природы, и встречи с людьми — вроде бы мы видимся с ними впервые, но сразу ощутили теплоту их сердец». 

Делегации из Витебска и Москвы проведут в Белоярском три дня. Они примут участие в ряде мероприятий, в том числе и в открытии Года волонтера в России и Года гражданского согласия в Югре. 

Сегодня вечером Сергей Маненков также принял участие в богослужении, которое прошло архиерейским чином. Храм посетили и Нина Жукова, Инна Костюкевич, Вера Дюдина и другие гости Белоярского. 

Соглашение о сотрудничестве трех сторон

Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между тремя организациями – «Союзом православных женщин Белоярья» (г. Белоярский), Международной общественной организацией «Союз православных женщин», и Витебским областным объединением православных женщин. 

При подписании присутствовали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Югорский и Няганский Фотий, глава Белоярского района Сергей Маненков, директор Департамента финансов — заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, соучредитель регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» в городе Москве Татьяна Кондратьева.

Вера Дюдина, к слову, вступила в «Союз православных женщин Белоярья». Он создан в Белоярском в ноябре прошлого года, в его рядах на сегодня порядка 40 женщин. Есть педагоги, прихожанки храма, предприниматель, представители православного сестричества белоярского прихода. Многие из них - многодетные мамы.

В Белоярском открыли Год волонтера и гражданского согласия

В Белоярском центре культуры и досуга «Камертон» состоялась торжественная церемония открытия Года волонтера в России и Года гражданского согласия в Югре. 

В мероприятии приняли участие порядка двухсот волонтеров, работающих на территории Белоярского района (это школьники, студенты, работающая молодежь, пенсионеры), а также почетные гости. Среди них Нина Жукова, председатель Правления, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», Инна Костюкович, председатель Витебского областного общественного объединения православных женщин, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Югорский и Няганьский Фотий и другие. 

Глава Белоярского района Сергей Маненков отметил, что наших жителей всегда отличали искренность и взаимовыручка — самые важные качества добровольца или волонтера. Это подтверждает количество людей — волонтеров — пришедших сегодня на церемонию. «Вклад каждого из Вас – неоценим», — резюмировал Сергей Маненков. 

В рамках церемонии были вручены ряд важных наград. Год добровольца и гражданского согласия в Белоярском был открыт. 

Официальный сайт органов местного самоуправления Белоярского района

*       *       *

Справка

Белоя́рский (хант. Нуви сӑңхум) — город в России, административный центр Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Население — 20142 чел. (2017).

Город расположен на левом берегу реки Казым.

История

Раньше эта территория называлась Хув Сангхум («Длинный Яр»). Урочище Хув Сангхум было лакомым местом для оленей, поэтому здесь пасли колхозные и частные стада. Обозы оленьих упряжек, следовавших по зимнику Берёзово — Полноват — Амня — Нумто и обратно, останавливались здесь на ночлег, чтобы дать возможность оленям покормиться белым мхом. После открытия в 1959 месторождений газа на Ямале потребовалось строительство компрессорных станций газопроводов. В июне 1969 на берегу реки Казым высадился десант из семи человек.

Три первые строительные организации СУ-9, СУ-10 и СУ-2 организовали Казымский участок (позднее — Белоярский), названный так по имени Казымского сельского совета Берёзовского района, на территории которого он располагался.

В 1970 году было организовано СУ-35, которое начинало строительство первой очереди компрессорной станции. Одновременно велось строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Первые дома появились на улице Ленина. Здесь же была построена школа, которую открыли в 1972 году, в ней училось 150 ребят. В 1973 году Белоярскому присваивается статус посёлка. Осенью 1974 года образуется поселковый совет народных депутатов.

Население

Численность населения

1970

1979

1989

1998

2000

2001

2002

400

7542

20 534

17 800

17 900

18 300

18 721

2006

2007

2008

2009

2010

2012

2013

19 800

20 000

20 100

20 188

20 283

20 193

20 218

2014

2015

2016

2017

 

 

 

20 211

20 271

20 282

20 142

 

 

 

Национальный состав

Национальность

Численность (чел.)

Процентное соотношение

Русские

13 934

68,70%

Украинцы

1 664

8,20%

Татары

1 083

5,34%

Ханты

539

2,66%

Белорусы

362

1,78%

Кумыки

345

1,70%

Башкиры

329

1,62%

Киргизы

236

1,18%

Армяне

128

0,63%

Чуваши

120

0,59%

Табасараны

97

0,48%

Другие

973

4,80%

Не указали

473

2,33%

Всего

20 283

100,00%

Административно-территориальное деление

В 1973 Белоярскому присваивается статус посёлка. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Белоярского района в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области» № 9288-XI от 22 августа 1988 года и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об отнесении рабочего поселка Белоярский Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области к категории городов окружного подчинения» № 9289 от 22 августа 1988 года был образован Белоярский район с административным центром в городе Белоярский. В состав района входят город, посёлки и сёла, в пределах которых осуществляется местное самоуправление.

В городе находится ряд структурных подразделений ООО «Газпром Трансгаз Югорск», нефтепроводное управление «РИТЭКБелоярскнефть».

31.10.2018
Состоялась рабочая поездка членов Правления Смоленского отделения МОО «Союз православных женщин» в Гомель
По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора Председатель Правления Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области, руководитель Смоленского регионального отделения «Женщины Бизнеса» Людмила Азаренкова и протоиерей Роман Павлишов совершили рабочую поездку в Гомель, где провели переговоры с архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном
30.10.2018
«Праздник осени» в Ставрополе
21 октября дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями от регионального отделения «Союз православных женщин» приняли участие в «Празднике Осени»
30.10.2018
Здоровое будущее. Семейные ценности и демография. Глобальный и региональный контекст
С таким названием 27 октября 2018 года в конференц-зале гостиницы «Протон» состоялась секция XXII Всемирного Русского Народного Собора

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование» | МОО «Союз православных женщин»
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование»
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2018