Обращение кружка православных женщин (1918 г.)

Еженедельник №10
Совета объединённых приходов
г.МОСКВЫ

27/V – 9/VI 1918 г.

… 4. Кружок православных женщин обратился в Совет объед. приходов с письменным заявлением о необходимости привлечь женщин к широкому участию в работе по приходам. В этом заявлении указывается на то, что православная женщина может с большой пользой приложить свой труд к церковной жизни в различных отраслях ее, наиболее соответствующих женскому уму, сердцу и способностям. Работа эта, по словам заявления, представляется многосторонней: забота о храме, попечение о ближних, воспитание детей, христианское отношение как к домашнему труду, так и к другим отраслям женской работы, духовное просвещение, в особенности, детей и женщин, – вот те главные задачи, которые намечаются сказанным заявлением. И теперь во многих местах женщины уже начинают осуществлять эти задачи по приходам, но работа их разрозненна – часто в одном приходе не знают, что делается в соседнем, повторяют ошибки, сделанные другими, не пользуясь добытым опытом; необходимо объединить эту работу, чтобы способствовать её развитию. Для этого кружок православных женщин признаёт необходимым, чтобы все женщины, работающие на местах в приходах, объединились, - конечно, совершенно добровольно в один общий союз. В заявлении своём 17 лиц, его подписавших, просят Совет объед. приходов отнестись сочувственно к учреждению такого союза на положении женского отдела при Совете и оповестить через настоятелей церквей и приходские советы о возникающем союзе, с предложением направлять лиц, интересующихся этим делом, по адресу: Воздвиженка, гимназия Н.П.ЩЕПОТЬЕВОЙ, еженедельно по Средам и, кроме того, в Воскресенье, 3/16 Июня, от 4-7 час. вечера, уведомив вместе с тем, что первое общее собрание православных женщин, желающих вступить в состав союза для взаимного ознакомления, уяснения задач и целей его и выборов правления союза состоится 11/24 Июня сего года.

Совет объед. приходов, выслушав дополнительные объяснения к означенному заявлению, сделанные некоторыми из лиц, подписавших его, - единогласно и единодушно выразил полное сочувствие мысли, положенной в основу этого заявления, и признал, что Союз православных женщин, несомненно, может способствовать оживлению приходской жизни путём привлечения женщин к церковной работе. Вместе с тем, Совет признал необходимым так же, как указано и в заявлении, чтобы в приходах женщины выполняли работу, установленную приходскими советами, причём от усмотрения последних зависит выделять женщин в особые кружки для выполнения тех или других начинаний Совета.

Что касается Союза православных женщин, то, по мнению Совета, таковой должен заключать в себе не только представительниц от женщин, работающих в приходе, а всех женщин, желающих объединиться для взаимной помощи в общей работе. По отношению к Совету объед. приходов этот Союз, для единства и пользы дела, должен стать на положение женского отдела Совета, и связь между Союзом и Советом должна выражаться в том, что представительницы Союза от его правления должны входить в состав Исполнительного бюро и Совета по делам своего Союза, а представители Совета могут принимать участие на собраниях Союза; наконец, все решения Союза могут приводиться в исполнение по одобрении их Советом. Выражая полное желание оказать поддержку этому новому и полезному начинанию в церковной жизни, Совет признал необходимым оповестить все приходы об открытии Союза и решил принять участие в первом общем собрании его 11/24 Июня с/г., в 3 ч. дня, в Соборной палате Епархиального дома (Каретный ряд, Лихов пер.).

Совет объед. приходов выражает надежду, что оо. настоятели, оповестив прихожан об открытии Союза, живым словом изъяснят значение возникающего дела и призовут к деятельному участию в этом благом начинании. Прилагаемое при сём краткое воззвание Совет просит не отказать вывесить при входе в храм.

Источник: Центральный государственный архив города Москвы. Ф. 421. Оп. 1. Д. 7783. Лл. 23-23об, 24.

02.06.2020
Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года. Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве
02.06.2020
Обращение ВРНС в адрес международных организаций и глав государств ЕС в связи с решением министерства образования и науки Украины с 1 сентября 2020 г. перевести преподавание в русских школах страны на украинский язык
Как стало известно, министр образования и науки Украины Анна Новосад подтвердила планы украинского правительства в сентябре 2020 года перевести русскоязычные школы на обучение на украинском языке, несмотря на заявления новых властей страны о том, что закон о языке еще будет вынесен на обсуждение общественности и подвергнут международной юридической экспертизе.
01.06.2020
Поддержка многодетных семей
Региональное отделение МОО «Союз православных женщин» в Ставропольском крае продолжает осуществлять поддержку многодетным семьям и семьям с детьми с ОВЗ.

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
 
Февраль 2018