«Православное женское движение в XXI веке как противодействие угрозам расчеловечивания в процессе глобализации»

Доклад
сопредседателя Правления МОО «Союз православных женщин»,
Президента благотворительного фонда Святых равноапостольных
Константина и Елены, Президента Международной академии связи,
Заслуженного связиста РФ, магистра теологии
Оситис Анастасии Петровны
на секции
«Роль женщины в современной Церкви и воспитании новых поколений христиан.
К 100-летию Союза Православных Женщин»
в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Викентий, духовенство! Братья и сестры, участники секции «Роль женщины в современной Церкви и воспитании новых поколений христиан. К 100-летию Союза Православных Женщин».

Я всех Вас сердечно приветствую и поздравляю с участием в секции Международной общественной организации «Союз православных женщин».

Мой доклад «Православное женское движение в XXI веке как противодействие угрозам расчеловечивания в процессе глобализации».

Цель земной жизни человека – развитие всех его духовных сил, духовно-нравственное совершенствование в добре. После двух революционных потрясений XX века (Октябрьского переворота и событий 90-х годов), в которых Россия пережила два глубоких исторических разрыва, две тяжелейшие национальные катастрофы, российский народ и Русская Православная Церковь вошли в XXI век обновленными и умудренными опытом и активно участвуют в устранении отрицательных последствий конца прошедшего столетия.

Для современной эпохи характерно развитие цифровых коммуникаций, Интернет вещей, цифровая трансформация Глобального информационного пространства. В 2017 году принят Указ Президента «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» и распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», реализация которых повысит конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечит экономический рост и национальный суверенитет.

Машины сегодня способны помочь человеку обрабатывать огромный объем информации и стать глобальным консультантом. В XXI веке революцию в жизни человека может совершить Искусственный интеллект (ИИ) как основа цифровой экономики и индустрии 4.0. По сообщениям в журнале Technology Review уже через 60 лет Искусственный интеллект начнет представлять серьезную угрозу для человечества. К 2022 году Искусственный интеллект начнет мыслить приблизительно на 10% как человек, далее мыслительные процессы робота будут неотличимы от человеческих. Искусственный интеллект несет грандиозные возможности и вместе с тем грандиозные риски – разобщение людей, а, возможно, и потерю духовно-нравственных ценностей и идентичности, исчезновение ряда профессий и потерю естественных навыков человека. По данным Института будущего человека в Великобритании технический прогресс будет настолько быстрым, что вскоре окажется недоступным для человеческого понимания. Компьютеры станут умнее людей.

Однако глобализация – это не только процесс всемирной экономической интеграции, но и культурной, религиозной унификации стран и народов, что ведет к потере ими своей национальной идентичности. Глобализация обнажает фундаментальное противоречие между традиционными ценностями и ценностями глобального мира, распространяемыми отдельными странами и индивидами. Под видом, так называемых, «общечеловеческих ценностей», глобализация на деле игнорирует интересы и ценности значительной части человечества, способствует размыванию чувства единения в умах людей и повсеместному распространению культа потребления.

При всей разности культур и традиций, все мы должны иметь совесть, данную нам Богом.

31 мая 2010 г. на выставке в Шанхае «ЭКСПО 2010» одним из участников был представлен так называемый «Форсайт-проект 2030», где планируется изменение сознания детей, которое должно завершиться вживлением чипов в кору головного мозга. Наблюдается комплексная и всеобъемлющая трансформация человечества, для создания новых рынков, глубина и масштабы которой беспрецедентны. Возникает  два естественных вопроса, зачем кому-то менять человека в его природе, фактически разрывать его связь с Богом? Как нам – православному женскому сообществу к этому относиться? Выявляется глобальная программа расчеловечивания человека, отрыва от корней, основным двигателем которой является глобализация. «Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без сформировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности, люди неизбежно утратят человеческое достоинство».

Развитие информационных технологий способствовало созданию многообразных технических и психологических феноменов. В научной литературе – это называется виртуальная реальность, изменяющая параметры массового сознания молодежи, которая приобщается к фрагментам информационного пространства и буквально проживает в нем значительную часть своей жизни, черпая мировоззренческие ориентиры и специфические навыки общения. Следствие этого – агрессия, суициды, стрельба …

Особенностью киберпространства является то, что оно практически игнорирует наличие государственных границ, национальных интересов, культурных и религиозных норм. Даже люди с отклонениями от сексуальных норм локализуются в доменах информационной среды.

«С кем поведешься от того и наберешься». Множество виртуальных площадок эксперты оценили как направленное разрушение русского и других народов. Отрицаются нравственные начала. Подобные модели навязывают всему миру. Это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису.

Уместно напомнить о важности защиты и поддержки семейных ценностей. 80% разводов (на 100 заключенных браков 80 разводов). Между тем, в этой сфере по-прежнему существует немало проблем. Многие из них вполне разрешимы при наличии желания и политической воли. Россия может быть одним из мировых центров крепкой семейной политики.

Как считал выдающийся мыслитель А.А.Зиновьев, «систему власти в стране можно привести в порядок в течение нескольких месяцев, экономику – в течение нескольких лет, а вот выработка идеологии потребует нескольких десятилетий». Думается, что великий философ был во многом прав.

Международная общественная организация «Союз православных женщин» неоднократно выступала на различных общественных и государственных площадках с вопросами о необходимости внесения изменений в Закон об образовании, где нет воспитания и образования, а есть услуга по образованию.

Духовно-нравственная сфера бытия народа во все времена остается полем острой борьбы разных духовных и политических сил, стремящихся в СМИ формировать новое поколение. Мир наполняется виртуальными образами, что кардинально меняет структуру самого бытия человека. Изменяется наука, экономика и политика, работа СМИ, сферы образования и медицины.

Именно поэтому православное женское движение во всех его организационных формах активно противостоит трансгумманистическим парадигмам и нравственной девиации.

По словам известного русского философа Ивана Ильина «Россия провоевала две трети своей жизни». Не из всех войн наша страна выходила победительницей, но не удалось ее сломить и уничтожить.

Формирование патриотизма у подрастающего поколения является важнейшей задачей государственной системы воспитания и образования. В течение последнего ряда лет государство делало многое в данной сфере. Основную лепту должны внести мы с Вами.

Мы реализуем историко-патриотический проект «Расскажем всем миром о Великой Победе», в рамках которого прошли: конференция «Победа одна на всех: единство народа – единство поколений», круглые столы: «История атомного проекта и проблемы национальной безопасности», «Воспитание историей: вызовы, проблемы, решения», посвященный формированию гражданской патриотической культуры, «75-летие битвы под Москвой», «100-летие революции в России 1917 г.», конкурс эссе о Великой Отечественной войне. Создан информационно-просветительский портал, который стал ключевым элементом проекта. 17 января 2018 г. состоялась премьера 2-х фильмов о блокадном Ленинграде: «Ленинград непокоренный» и «Ленинград. 900 дней подвига». Такие мероприятия помогают воспитывать высокие морально-нравственные качества у молодежи.

В своей работе мы много времени уделяем образовательной, духовно-просветительской, издательской деятельности, установке памятников как в Москве, так и в регионах. Ведь для следующих поколений каждый памятник будет как путеводная «звезда». Сюда будут приходить дети, внуки, правнуки и впитывать духовную крепость, истинный патриотизм, чтобы помогать нашей Родине идти вперед. Православная культура должна быть адекватно представлена в сетке учебных часов на всех ступенях общего среднего образования. Мы многократно говорили об этом, встречая понимание и поддержку в самых широких слоях нашего общества. Задача воспитания новых поколений, знающих и разделяющих традиционные духовно-нравственные ценности, уже принята в Стратегии развития воспитания, утвержденной Распоряжением Правительства РФ в 2015 году.

Когда мы говорим о нравственных ценностях и будущем человечества, то связь этих понятий обращает наше внимание в первую очередь на молодежь, на воспитание и систему образования. Ведь будущее формируется сегодня, прежде всего в умах и сердцах молодого поколения.

Сейчас много говорится о патриотическом воспитании в образовательных учреждениях. Но дело в том, что патриотизм, лишенный своих сакральных корней, часто сводится к формальным мероприятиям, спорту, развлечениям. Законно задать вопрос: «Формируют ли патриотические чувства наши учебники по истории, обществознанию?» Давайте посмотрим «Учебник Обществознание. 9 класс. Д.Д.Данилов, Е.В.Сизова, С.М.Давыдова». Предлагаются темы: Как правильно отстаивать свое мнение (сфера культуры); Как строить отношения с людьми (сфера социальной культуры); По каким правилам можно зарабатывать деньги (сфера экономики); Каковы законы взаимодействия с властью (сфера политики). Вот прямая иллюстрация подготовки «космополитически настроенного, ″рыночного″ человека»!

В учебнике «История. Конец XIX – начало XXI века» для 11 класса, авторами Н. В. Загладиным и Ю.А. Петровым место для Русской Православной Церкви нашлось только на 398-ой странице.

Этот анализ можно продолжать до бесконечности. Но вывод будет почти везде одинаков: наши дети не узнают о важнейшем историческом выборе нашего народа – о православии и его значении в отечественной истории. Таким образом, сознание молодежи не получит должной устойчивости, будучи лишенным этноконфессионального и этноисторического осмысления своего места в этом мире и это прямой путь к духовно-нравственной деградации, чем непременно воспользуются глобалисты-богоборцы, русофобы и враги нашего Отечества. Нам необходимо в связи с этим остро ставить вопрос об учебниках для школ и вузов и о подготовке педагогов, способных вести наших детей в соответствии с религиозным выбором и культурной традицией нашего народа.

Вряд ли возможно охватить все проблемы и описать все задачи, стоящие перед Международной общественной организацией «Союз православных женщин», в одном докладе.

Православное женское сообщество может и должно стать той влиятельной силой, которая сплотит своих единомышленников перед лицом многоразличных угроз суверенитету и национальной безопасности России, в том числе лежащих в культурной и духовной сферах.

Только взаимодействие государства с Православной Церковью, общественными организациями могут выявить духовные, нравственные, информационные, террористические угрозы безопасности глобализации и защиту от них.

Желаю всем участникам плодотворной работы и интересных дискуссий.

26 января 2018 г.
г. Москва
Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя

16.02.2018
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год
14.02.2018
Встреча в Родительском клубе и мастер-класс для детей (Ставропольский край)
11 февраля, в преддверии Масленицы, после длительного перерыва состоялась первая встреча в Родительском клубе проекта поддержки деятельности Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Ставропольском крае
13.02.2018
О поездке делегации МОО «Союз православных женщин» в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
С 7 по 10 февраля 2018 года делегация МОО «Союз православных женщин» находилась по приглашению главы С.П.Маненкова в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2017 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование» | МОО «Союз православных женщин»
Х Ольгинские чтения «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. История. Культура. Образование»
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
 
Март 2013