Патриарх предостерег духовенство от формального отношения к своему служению
Патриарх Кирилл призвал духовенство Русской православной церкви к строгому исполнению его указаний.
«Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, — оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен — на пенсию!» — заявил патриарх после богослужения в Успенском соборе Новороссийска.
Патриарх также призвал духовенство уделять особое внимание работе с молодежью, «идти в школы, развивать систему церковного образования», сделать эту систему привлекательной и интересной для молодежи. Для этого священники должны «научиться говорить с ними другим языком».
«Все это должно не формально исполняться, не по приказу, а по искреннему желанию в первую очередь настоятелей и духовенства. Вот тогда у нас изменится очень многое: не только в приходской жизни, а в жизни нашего народа. Если большинство православной молодежи пройдут в детстве и юности через наши приходы, это будут добрые граждане России — замечательные семьи построят и воспитают следующее поколение в духе и силе, которые принес нам Господь», — убежден глава РПЦ.
Кроме того, патриарх Кирилл напомнил священнослужителям об их социальной и пастырской ответственности перед людьми. Поэтому должна проводиться работа с мирянами, должны действовать воскресные школы, вестись «приходская социальная работа».
«А что под этим скрывается? Да настоятель должен знать каждого прихожанина, кто нуждается! А ведь как много среди нас пожилых, особенно женщин, проживших тяжелейшую жизнь, ничего в этой жизни практически не видевших, нередко остающихся одинокими в старости! Знаем ли мы всех этих скромных старушек, которые стоят в наших храмах и не просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи?» — задался вопросом патриарх.
Поэтому «каждый настоятель должен знать всех нуждающихся» и организовывать оказание им помощи. «И копеечкой надо делиться с теми, кто нуждается!» — добавил патриарх Кирилл.
Русская православная церковь насчитывает свыше 35 тысяч приходов, что делает ее крупнейшей поместной православной церковью в мире. У нее почти 400 епископов и почти 40 тысяч священников и диаконов.
20.05.2022 Празднование Дня святых жен-мироносиц в Кузбассе8 мая 2022 года, в День празднования святых жен-мироносиц, представительницы Кузбасского регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» приняли участие в Божественной литургии, состоявшейся в Знаменском кафедральном соборе, а также в праздничной программе, приуроченной к церковному торжеству | 19.05.2022 В Кузбассе создано отделение Союза православных женщин25 апреля 2022 года в Кемерово состоялось учредительное собрание Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин». Участниц встречи благословил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии. В мероприятии принял участие руководитель Секретариата Всемирного Русского Народного Собора протоиерей Александр Гусаков | 18.05.2022 Вице-спикер Госдумы Петр Толстой: России необходимо отказаться от Болонской системыПо словам вице-спикера Госдумы, многие специалисты говорят о необходимости возврата к традиционной русской системе образования |