Выступление Жуковой Н.Б. на межрегиональной конференции «Святые Петр и Феврония – образец семьи для подражания» (14 сентября 2017 года, г. Муром)

         Ваше Высокопреосвященство, преподобия, уважаемые участники конференции! От всех членов делегации Международной общественной организации «Союз православных женщин»  благодарю епископа Муромского и Вязниковского Нила, руководителя нашей региональной организации во Владимирской области Кржижановскую Викторию Витальевну за приглашение быть одним из учредителей и участником межрегиональной конференции «Святые Петр и Феврония – образец семьи для подражания», посвященной 470-летию прославления святых князя Петра и княгини Февронии. Конференция проходит в год, когда Русская Православная Церковь готовится отметить 100-летие восстановления патриаршества на Руси. Православные люди современной России, мне кажется, до конца еще не осмыслили значение патриаршего служения святителя Тихона (Беллавина) от момента его избрания на патриарший престол в 1917 году до его кончины в 1925 году.

         На время его патриаршества выпали эпохальные события: Октябрьская революция и Гражданская война в России, голод и изъятие церковных ценностей, начало репрессий против духовенства и простых верующих, церковные расколы. В страшное время смуты этот опытнейший архипастырь при содействии благодати Божией сумел сохранить церковный корабль от потопления. В одном из своих выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал об исторической заслуге святителя: « Святитель Тихон сделал самое главное. Он сохранил Церковь нашу – пусть ущемленную, пусть разрушенную, пусть разделенную, но сохранил в самое трудное время …, когда очень многие, убоявшись государственной силы, а некоторые и поддавшись пропаганде, переходили в стан раскольников, он не дрогнул. Что было бы, если бы и Патриарх ушел в раскол? Сегодня не было бы Православной Церкви, народ лишился бы благодати. Но он не ушел, он остался в Церкви, хотя пространство церковное сужалось с каждым днем, и в этом непреходящая историческая заслуга святителя».

         Для членов Международной общественной организации период патриаршества Тихона имеет прямое отношение. 24 июня 1918 года, согласно найденным архивным документам, был создан Союз Православных Женщин, а председателем Союза избрана Самарина Софья Дмитриевна, бывшая фрейлина императрицы Александры Федоровны, сестра члена Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина.

         Святейший Патриарх Кирилл благословил нас начать подготовку к 100-летию нашей организации и провести в июне 2018 года V Форум православных женщин на тему: «Служение женщин Богу, Отечеству и народу». Создан оргкомитет под руководством епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, подготовлен План юбилейных мероприятий.

         Через месяц после создания Союза Православных Женщин, 24 июля 1918 года на Священном Соборе Православной Российской Церкви, рассматривался вопрос «Об участии женщин в жизни Церкви». Обсуждение проходило под председательством митрополита Новгородского Арсения в присутствии 163 членов Собора, в том числе 23 епископов. В докладе протоиерея П.А.Миртова были раскрыты исторические примеры служения женщин Христу (они у ног Его слушали Его Божественные слова, повсюду шествовали за Христом Спасителем, привели целый город к Источнику живой воды, чтобы напоить жителей Самарии,  сопровождали Христа в Его пути на Голгофу, а жены-мироносицы первыми известили людей о Его Воскресении).

         Перед принятием решения Священного Синода о создании Союза Православных Женщин были произнесены следующие слова: «Во всех учреждениях просветительских, благотворительных и даже миссионерских расширение деятельности христианских женщин, освященной к тому же вековым опытом, только принесет церковному дому пользу и обогатит наличный состав деятелей приливом новых творческих сил, так нужных Церкви в переживаемый ею момент. Пусть встанет сейчас пред сознанием членов Собора великий равноапостольный подвиг нашей отечественной княгини Ольги, память которой Церковь празднует сегодня, а он наглядно покажет, что может дать Церкви верующая христианская женщина. И ради исторических заслуг перед Церковью всех таких равноапостольных жен, много послуживших делу просвещения народов светом веры Христовой, является и вполне справедливым и нужным для блага Церкви призвать современную женщину к более широкому участию в церковной просветительной работе» (Деяния, т.9 стр.183-196).

         Об этих архивных документах наша общественная организация узнала совсем недавно, но, видимо по Божественному волеизъявлению, создавая свой Союз 25 июня 2010 года, мы четко записали в своем Уставе, чем будем заниматься  и что будем реализовывать в своих практических делах. Образцом для современных православных женщин является не только святая равноапостольная княгиня Ольга. Мы ежегодно 31 мая чтим память Евдокии (Евфросинии) Московской. Вместе с белорусскими женщинами ведем два года проект «Евфросиния Полоцкая – просветительница Руси», не забываем Анну Кашинскую и Иулианию Муромскую, Матрону Московскую и других святых и великих женщин Руси. Их идеалы  и жизненные дела пытаемся перенести в сегодняшнюю жизнь, передать подрастающему поколению. Святость этих великих женщин и великих мужчин для нас - пример образа жизни. Перенести это в практику жизни очень трудно, но пытаемся реализовать в наших методических рекомендациях для учителей общеобразовательных школ.

         Ежегодно в республиках и областях России проводим 8 июля в день святых Петра и Февронии праздники семьи, любви и верности. Сопредседатель МОО «Союз православных женщин»  Тягачева Светлана Николаевна в этом году в своем поселении Деденево (Московская область) открыла памятник Петру и Февронии. Мы гордимся, что в этот день на празднике в Муроме Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и его супруга Светлана Владимировна наградили Почетной грамотой многодетных родителей Степановых. Матушка Виктория (Кржижановская) не только примерная жена и многодетная мать, но и руководитель отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» во Владимирской области.

         И сегодня мы приехали в г. Муром, чтобы приложиться к Муромским святыням. Хотим узнать о вашем опыте работы с молодежью по созданию традиционной  российской семьи. Тема семьи, борьбы за жизнь не рожденных детей – сегодня одна из главных в деятельности Союза православных женщин.

         Сохраним семью – сохраним Россию!

Пресс-служба МОО «СПЖ»

02.06.2020
Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года. Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве
02.06.2020
Обращение ВРНС в адрес международных организаций и глав государств ЕС в связи с решением министерства образования и науки Украины с 1 сентября 2020 г. перевести преподавание в русских школах страны на украинский язык
Как стало известно, министр образования и науки Украины Анна Новосад подтвердила планы украинского правительства в сентябре 2020 года перевести русскоязычные школы на обучение на украинском языке, несмотря на заявления новых властей страны о том, что закон о языке еще будет вынесен на обсуждение общественности и подвергнут международной юридической экспертизе.
01.06.2020
Поддержка многодетных семей
Региональное отделение МОО «Союз православных женщин» в Ставропольском крае продолжает осуществлять поддержку многодетным семьям и семьям с детьми с ОВЗ.

Актуальное

Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчет о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2019 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Сентябрь 2017