Выступление Жуковой Н.Б. на межрегиональной конференции «Святые Петр и Феврония – образец семьи для подражания» (14 сентября 2017 года, г. Муром)

         Ваше Высокопреосвященство, преподобия, уважаемые участники конференции! От всех членов делегации Международной общественной организации «Союз православных женщин»  благодарю епископа Муромского и Вязниковского Нила, руководителя нашей региональной организации во Владимирской области Кржижановскую Викторию Витальевну за приглашение быть одним из учредителей и участником межрегиональной конференции «Святые Петр и Феврония – образец семьи для подражания», посвященной 470-летию прославления святых князя Петра и княгини Февронии. Конференция проходит в год, когда Русская Православная Церковь готовится отметить 100-летие восстановления патриаршества на Руси. Православные люди современной России, мне кажется, до конца еще не осмыслили значение патриаршего служения святителя Тихона (Беллавина) от момента его избрания на патриарший престол в 1917 году до его кончины в 1925 году.

         На время его патриаршества выпали эпохальные события: Октябрьская революция и Гражданская война в России, голод и изъятие церковных ценностей, начало репрессий против духовенства и простых верующих, церковные расколы. В страшное время смуты этот опытнейший архипастырь при содействии благодати Божией сумел сохранить церковный корабль от потопления. В одном из своих выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал об исторической заслуге святителя: « Святитель Тихон сделал самое главное. Он сохранил Церковь нашу – пусть ущемленную, пусть разрушенную, пусть разделенную, но сохранил в самое трудное время …, когда очень многие, убоявшись государственной силы, а некоторые и поддавшись пропаганде, переходили в стан раскольников, он не дрогнул. Что было бы, если бы и Патриарх ушел в раскол? Сегодня не было бы Православной Церкви, народ лишился бы благодати. Но он не ушел, он остался в Церкви, хотя пространство церковное сужалось с каждым днем, и в этом непреходящая историческая заслуга святителя».

         Для членов Международной общественной организации период патриаршества Тихона имеет прямое отношение. 24 июня 1918 года, согласно найденным архивным документам, был создан Союз Православных Женщин, а председателем Союза избрана Самарина Софья Дмитриевна, бывшая фрейлина императрицы Александры Федоровны, сестра члена Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина.

         Святейший Патриарх Кирилл благословил нас начать подготовку к 100-летию нашей организации и провести в июне 2018 года V Форум православных женщин на тему: «Служение женщин Богу, Отечеству и народу». Создан оргкомитет под руководством епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, подготовлен План юбилейных мероприятий.

         Через месяц после создания Союза Православных Женщин, 24 июля 1918 года на Священном Соборе Православной Российской Церкви, рассматривался вопрос «Об участии женщин в жизни Церкви». Обсуждение проходило под председательством митрополита Новгородского Арсения в присутствии 163 членов Собора, в том числе 23 епископов. В докладе протоиерея П.А.Миртова были раскрыты исторические примеры служения женщин Христу (они у ног Его слушали Его Божественные слова, повсюду шествовали за Христом Спасителем, привели целый город к Источнику живой воды, чтобы напоить жителей Самарии,  сопровождали Христа в Его пути на Голгофу, а жены-мироносицы первыми известили людей о Его Воскресении).

         Перед принятием решения Священного Синода о создании Союза Православных Женщин были произнесены следующие слова: «Во всех учреждениях просветительских, благотворительных и даже миссионерских расширение деятельности христианских женщин, освященной к тому же вековым опытом, только принесет церковному дому пользу и обогатит наличный состав деятелей приливом новых творческих сил, так нужных Церкви в переживаемый ею момент. Пусть встанет сейчас пред сознанием членов Собора великий равноапостольный подвиг нашей отечественной княгини Ольги, память которой Церковь празднует сегодня, а он наглядно покажет, что может дать Церкви верующая христианская женщина. И ради исторических заслуг перед Церковью всех таких равноапостольных жен, много послуживших делу просвещения народов светом веры Христовой, является и вполне справедливым и нужным для блага Церкви призвать современную женщину к более широкому участию в церковной просветительной работе» (Деяния, т.9 стр.183-196).

         Об этих архивных документах наша общественная организация узнала совсем недавно, но, видимо по Божественному волеизъявлению, создавая свой Союз 25 июня 2010 года, мы четко записали в своем Уставе, чем будем заниматься  и что будем реализовывать в своих практических делах. Образцом для современных православных женщин является не только святая равноапостольная княгиня Ольга. Мы ежегодно 31 мая чтим память Евдокии (Евфросинии) Московской. Вместе с белорусскими женщинами ведем два года проект «Евфросиния Полоцкая – просветительница Руси», не забываем Анну Кашинскую и Иулианию Муромскую, Матрону Московскую и других святых и великих женщин Руси. Их идеалы  и жизненные дела пытаемся перенести в сегодняшнюю жизнь, передать подрастающему поколению. Святость этих великих женщин и великих мужчин для нас - пример образа жизни. Перенести это в практику жизни очень трудно, но пытаемся реализовать в наших методических рекомендациях для учителей общеобразовательных школ.

         Ежегодно в республиках и областях России проводим 8 июля в день святых Петра и Февронии праздники семьи, любви и верности. Сопредседатель МОО «Союз православных женщин»  Тягачева Светлана Николаевна в этом году в своем поселении Деденево (Московская область) открыла памятник Петру и Февронии. Мы гордимся, что в этот день на празднике в Муроме Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и его супруга Светлана Владимировна наградили Почетной грамотой многодетных родителей Степановых. Матушка Виктория (Кржижановская) не только примерная жена и многодетная мать, но и руководитель отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» во Владимирской области.

         И сегодня мы приехали в г. Муром, чтобы приложиться к Муромским святыням. Хотим узнать о вашем опыте работы с молодежью по созданию традиционной  российской семьи. Тема семьи, борьбы за жизнь не рожденных детей – сегодня одна из главных в деятельности Союза православных женщин.

         Сохраним семью – сохраним Россию!

Пресс-служба МОО «СПЖ»

26.05.2022
Пасхальный благотворительный вечер в Новомосковске (Тульская область)
На базе Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы прошел VIII Пасхальный благотворительный вечер. Все эти 8 лет организатором благотворительного вечера выступает региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин»
25.05.2022
Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами Правления
Руководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах
24.05.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
День славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
 
Сентябрь 2017