Творить добро – душевная потребность

Творить добро – душевная потребность

Мир не просто «не без добрых людей», его наполняют добротой люди. И если, не ожидая славы и богатства, мы хотя бы немного присоединимся к творению добра, оно умножится, а творящих его – сделает лучше, счастливее. В этой мысли сошлись епископ Кузнецкий и Никольский Нестор с представительницами городского совета женщин.

Возможно, знаковое знакомство

Встреча была организована при содействии настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Сидорова, который со многими активистками знаком хорошо. А с владыкой Нестором совет женщин встречался впервые. Поэтому началась беседа со знакомства. Председатель совета Юлия Евгеньевна Панкратенкова представила очень разных, но равно неравнодушных общественниц, после чего епископ сказал: «У меня вызывает удивление, что мы раньше не собирались. Вы делаете много правильных, добрых, церковных дел. Наверное, женское сердце так устроено, что оно не может хранить любовь только в себе – отдаёт её ближним». А представительницы совета, большинство из которых до этого лично с владыкой Нестором не общались, открыли для себя что архипастырь – прекрасный, высоко эрудированный собеседник, с ним интересно говорить на любые темы. И тем, действительно, было обсуждено много, а сводились они к основной. «Первое название Кузнецка было христианским церковным – Воскресенское (по названию Воскресенской церкви). Как князь Владимир, когда крестил Русь, заложил основы новой цивилизации христианских ценностей, так и в основании города Кузнецка был заложен базис православной культуры. И у нас есть необходимость внутренняя помогать ближнему. Мы такими родились, у нас нет другого дыхания», – объяснял простую истину Преосвященный.

Жизнь должна продолжаться

К сожалению, не все эту истину понимают. С ещё большим сожалением епископ Нестор говорил о проблемах, с которыми он столкнулся, когда заступил на служение в Кузнецке и которые тревожат его до сих пор. «Моё сердце ранила проблема неблагополучия, мало обеспеченности – не в плане бедности, человек может иметь небольшой достаток, но быть богатым душой. Я говорю о бедности, которая ведёт к деградации личности. Эта составляющая меня прежде всего волнует». Вторая страшная беда, по мнению владыки, – прерывания беременности. По официальной статистике около 600 абортов в год делают жительницы Кузнецка и Кузнецкого района: «600 детей не родились. Меня эта цифра убила. Я не знаю, как петь «Христос Воскресе» на Пасху, в праздник торжества жизни над смертью. Ведь рядом смерть торжествует над жизнью. Почему познавшие счастье бытия в этом мире, не хотят продолжать жизнь?».

Владыка сообщил представительницам женсовета, что сейчас в кузнецких храмах проходит сбор подписей за исключение абортов из системы обязательного медицинского обслуживание. В настоящее время эту «услугу» оплачивает государство. «Я никогда принципиально не соглашусь на то, что мои деньги, которые я плачу как налогоплательщик, перейдя в бюджет, могут быть потрачены на прерывание беременности. Это нарушает мои права. Я хочу, чтобы мои деньги были использованы на поддержку многодетных семей, на людей с ограниченными возможностями, на сирот, на развитие науки, творчества… Но я не хочу давать деньги на аборты, это делает нас, налогоплательщиков, в какой-то степени соучастниками преступлений».

Совершаются эти преступления женщинами по разным причинам, в том числе из-за трудных условий жизни, разлада в семье. Владыке известны даже такие случаи, когда беременная оказывалась на улице, потому что семья была категорически против того, чтобы она рожала. И вот в целях поддержки материнства и детства Кузнецкая епархия хочет создать центр, в котором смогли бы жить попавшие в кризисную ситуацию женщины вместе со своими ребятишками, рождёнными или только готовящимися к появлению на свет. Подходящее здание у епархии есть – в селе Тихменево, но оно находится в плачевном состоянии. «Нужен серьёзный ремонт, оборудование. Речь идёт о материнстве и детстве, поэтому в центре должны быть достойные условия, соответствующие высоким требованиям», – отметил владыка. В то, что этот проект осуществим, епископ Нестор верит. Ведь осуществилась идея о создании центра социальной поддержки кузнечан.

«Не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба»

Благотворительностью Русская Православная Церковь занималась всегда, прихожане храмов Кузнецка вершили и вершат дела милосердия. Но их готовность делиться с обездоленными ограничивали возможности помещений церквей – негде хранить одежду или продукты. Наконец, просьбы священнослужителей были услышаны: в конце декабря прошлого года Кузнецкой епархии по решению городского собрания представителей было выделено здание в Западном микрорайоне. Ранее в нём занимались учащие ДШИ «Вдохновение», после перевода школы в бывший ветеринарный техникум, площади освободились. Сейчас там полным ходом идёт ремонт – не за бюджетные деньги. «Мы ведь тоже не сидели в ожидании чуда, – сказал владыка, – мы подали заявку в Синодальный отдел Московской патриархии на участие в конкурсе, получили грант». Но чудо всё-таки произошло. Заявка была подана в сентябре, когда перспектива получить здание для центра поддержки населения ещё даже не брезжила. Но получилось всё: и помещение город дал, и Синодальный отдел кроме гранта решил выделить Кузнецкой епархии дополнительную сумму на ремонт центра. «Есть такое замечательное выражение: «Господь и намерения целует», – произнес епископ Нестор. Уточнение «если намерения благие», наверное, излишне. В центре поддержки нуждающиеся кузнечане смогут получить одежду, продукты питания, так же предусмотрена адресная помощь. Адреса священникам известны: так как и прихожан своих они знают, и с отделом социальной защиты населения администрации Кузнецка плотно сотрудничают.

«Когда центр начнёт работать, мы увидим обратную связь, и поймём, в чём ещё есть необходимость. Возможно, организуем работу православного психолога, юриста, врача, может быть, батюшку туда назначу».

Представительницы женсовета считают эту идею хорошей. «Когда, мы начинали работать с малообеспеченными семьями, мы привозили им продукты, вещи. Потом начали организовывать их поездки в церковь на причастие. Отец Михаил освещал их дома. Оказалось, что для людей это даже более важно, чем материальная помощь», - рассказала Анна Иньшова. Владыка вернулся к теме самой страшной бедности – духовной и процитировал псалом царя Давида «Не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба». А само слово «праведный» значит: делающий праведные (справедливые, правдивые) дела. Помощь в подготовке к открытию и дальнейшей работе центра социальной поддержки – дело, безусловно, доброе. По словам владыки, с некоторыми кузнецким предпринимателями уже достигнута договорённость: они будут дарить продукты (или давать некую сумму на их приобретение). Совет женщин, пользуясь своими общественными связями, обещали поговорить с местными производителями, чтобы те помогли оборудовать центр мебелью.

«Мы любой форме участия будем рады. Ведь это общее дело, важное и для священников, и для власти города, и для общественности», – заключил епископ Нестор. 

Екатерина Нуштаева, «Любимая газета», г.Кузнецк, Пензенская область

25.05.2022
Встреча руководителей региональных отделений и филиалов МОО «Союз православных женщин» с членами Правления
Руководители делегаций из Республики Армения (Григорянц А.Е.), Республики Беларусь (Агеева И.А., Костян Н.Ф.), Республики Узбекистан (Никольская Н.В.), Республики Крым (Хомич М.Н.), Ставропольского края (Моздор Н.В.), Белгородской области (Шуляковская Л.Д.), Кемеровской (Крохтяк М.В.), Курганской (Бегма Л.О.), Курской (Рожкова Г.В.), Рязанской (Конькова С.Г.), Ульяновской (Семёнова Т.В.) рассказали о своих проектах и проблемах
24.05.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
День славянской письменности по обыкновению начинается Божественной литургией в главном соборе Москвы — Храме Христа Спасителя. Обращаясь со сцены к собравшимся, прежде всего к молодежи, Первосвятитель отметил, что особенно важно знать историю своей страны и культуры, которая «определяет нашу самоидентификацию»
24.05.2022
Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада
22 мая 2022 года, в рамках XXХ Международных образовательных чтений на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», Международная общественная организация «Союз православных женщин» провела научно-практическую конференцию на тему: «Реформы Петра I: обогащение русской жизни европейскими ценностями или утрата русских традиций и уклада»

Актуальное

Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год | МОО «Союз православных женщин»
Отчёт о работе Международной общественной организации «Союз православных женщин» за 2021 год
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания) | МОО «Союз православных женщин»
К 100-летию Союза Православных Женщин (из истории создания)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
27
28
29
30
31
 
Март 2017