«Россия и Запад: безопасное будущее и рождаемость, вызовы для молодежи России и мира»
31 октября в Даниловом монастыре состоялся «круглый стол» «Россия и Запад: безопасное будущее и рождаемость. Вызовы для молодежи России и мира». Мероприятие прошло в рамках ХХ Всемирного Русского Народного Собора и стало первым из мероприятий новой дискуссионной площадки Молодежного центра ВРНС «Даниловский вал, 13». Встречу открыл Анатолий Мальцан, руководитель Молодежного центра Всемирного Русского Народного Собора. Во вступительном слове он отметил взаимосвязь успеха в деле преодоления негативной практики по числу абортов в стране, которая по разным оценкам составляет до миллиона в год и более, с эффективностью ответа России на сегодняшние вызовы традиционным ценностям и попытки деформировать институт семьи. При этом им также указано на необходимость широкого информирования молодых людей о сути и последствиях аборта и важность массового вовлечения молодёжи в защиту жизни нерождённых детей.
«Круглый стол» стал местом встречи и диалога между авторитетными и признанными специалистами в области юриспруденции, медицины, социальных и медийных технологий и представителями российской молодежи, которые приняли активное участие в обсуждении указанной темы. Он был посвящен острейшему социальному вызову нашей страны — проблеме широкого распространения абортов и вовлечению молодежи в практическую работу по их профилактике. Как отметили участники встречи, Россия продолжает возглавлять список стран с максимальным количеством абортов на одну женщину, и эта печальная статистика представляет серьезную опасность для демографии страны. У проблемы есть множество аспектов, как нравственных, так и социальных, и первое, о чем пошла речь на круглом столе — это необходимость изменения общественного сознания.
Как отметил в своем приветственном слове консультант
Протоиерей Максим Обухов, руководитель православного
Участники встречи констатировали, что на федеральном уровне имеются определенные препятствия для принятия закона о существенном ограничении абортов, которые необходимо преодолеть. Помимо усилий в этом направлении, необходимо существенно изменить общественное мнение, вслед за которым изменится и закон. Протоиерей Максим Обухов считает, что все эти вопросы связаны с изменением статуса семьи в обществе. Одновременно с негативным отношением к проблеме абортов у молодежи необходимо развивать позитивный образ православной семьи. Примером того стали вдохновляющие социальные ролики, о съемке которых рассказал продюсер и режиссер Андрей Феофанов.
Алексей Ульянов, член рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве РФ, обозначил ряд законопроектов, которые в перспективе могли бы снизить количество абортов в стране. Прежде всего, это запрет на применение человеческих эмбрионов в косметологии. Кроме того, необходимо изъять из свободной продажи препараты для медикаментозного аборта, который, по сути, является средством уничтожения уже зародившейся жизни. Эксперты были солидарны в том, что перед проведением операции женщины должны проходить предабортное консультирование — такая практика есть в странах Европы. Член Совета М
В результате дискуссии участники «круглого стола» пришли к выводу, что проблему можно и нужно решать параллельно на региональном, а не только на федеральном уровне. Некоторые субъекты федерации ужесточили показания к применению абортов и ввели ряд шагов по переубеждению женщины. Эти шаги продемонстрировали положительные сдвиги — количество абортов удалось снизить. О статистике по регионам России подробно рассказал Сергей Рыбальченко, председатель Комитета по социальной политике «Деловой России». Он предложил перенимать положительный опыт друг у друга и отметил, что улучшить статистику поможет, в первую очередь, развитие социальной инфраструктуры — например, строительство яслей.
О различиях в абортном законодательстве в разных странах Европы и мира, а также об особенностях предродового консультирования молодых пар рассказала Ирина Беляева, профессор РНИМУ им
Практика «малых шагов» также стала темой выступления Александры Маровой, Президента благотворительного фонда профилактики социального сиротства. Эксперт рассказала о том, что премия врачам за каждую сохраненную беременность является отличным способом борьбы с угрожающим количеством абортов в стране.
На встрече также была представлена концепция молодежной
По итогам встречи участники дискуссии определили основные меры по изменению законодательства, которые имеют хорошие шансы быть принятыми в ближайшем будущем:
- Выведение абортов по желанию женщины из системы ОМС. Бюджетные деньги из этой сферы необходимо направить на поддержку многодетных семей и обеспечение репродуктивного здоровья нации.
- Введение обязательного доабортного консультирования женщин перед операцией, которое должно включать прослушивание сердцебиения плода внутриутробного ребёнка.
- Вывод препаратов для медикаментозного аборта из свободной продажи.
- Запрет на коммерческое использование остатков абортированных младенцем в коммерческих целях.
- Лицензирование деятельности, связанной с искусственным прерыванием беременности
По итогам «круглого стола» будет подготовлен видеоролик, а также предложения для органов государственной власти по вопросу законодательных изменений.
Пресс-служба Молодежного центра ВРНС
25.09.2023 В Ульяновске продолжается реализация проекта «Единство народов родного края»В рамках реализации проекта, в преддверии дня памяти святого преподобного Сергия Радонежского с 27 сентября по 06 октября в г. Ульяновске и Ульяновской области пройдёт цикл духовно-просветительских встреч с учащимися воскресных и общеобразовательных школ, а также студентами Аграрного университета на тему «Сергий Радонежский, игумен Земли Российской. Сегодня и завтра» | 25.09.2023 Согрей теплом СВОих: первая партия готова к отправке (Кемеровская область — Кузбасс)Первые плоды акции Согрей теплом СВОих, организованной Союзом православных женщин в Кузбассе при поддержке Совета по вопросам попечительства в Кузбассе и Управления образования г. Кемерово. Акция еще не завершена, но первые грузы уже были переданы для отправки на передовую | 25.09.2023 Патриарх Кирилл предложил разработать Конвенцию по правам и защите семьи«В наши дни, когда во многих странах искажаются традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, прав родителей на воспитание детей. Россия может стать лидером этого движения, инициировав конвенцию по правам и защите семьи. Предлагаю парламентариям изучить возможность разработки такого документа», — говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси |